【エターナルツリー】属性相性と有利不利解説【エタツリ】

エターナルツリー攻略班

属性相性と有利不利解説

エターナルツリー(エタツリ)の属性相性と有利不利解説を掲載。属性相性の相関図や種類、属性の有利不利で得られる効果、弱点属性の確認方法についても記載しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 リセマラ当たりランキング
リセマラの効率的なやり方 最強キャラランキング

属性相性

属性相性の相関図拡大する

属性の種類と名称
炎火属性 水水属性 光光属性
風風属性 地地属性 闇闇属性

エターナルツリーでは、6種類の属性があります。属性はキャラ・敵ごとに決まっていて、属性の相性に応じて戦闘での有利不利が発生するシステムです。

主人公だけは属性変更が可能

火属性パーティ 水属性パーティ
火属性パーティの主人公拡大する 水属性パーティの主人公拡大する

主人公のみ、属性を変えることが可能です。パーティの「編成属性」の切り替えに対応して主人公キャラの属性も変わるため、あらゆる属性で戦えるというメリットがあります。

回響や虚数機甲にも属性がある

回響 虚数機甲
回響の属性拡大する 虚数機甲の属性拡大する

回響(エコー)や虚数機甲も、同様に属性が存在します。回響の持つ「加護スキル」や、虚数機甲の「加護領域」は、属性が一致するキャラにしか効果を発揮しない場合が多いため、編成の際には注意が必要です。

属性の有利不利

属性の有利不利

相性が有利な属性で攻撃すると、与ダメージ・デバフ状態付与確率・会心ダメージが全て上昇し、不利属性で攻撃した場合はその逆となります。

有利不利どちらでもない属性同士の場合、与ダメージとデバフ確率の増減はありませんが、会心ダメージは低下します。

弱点属性の確認方法

弱点属性の確認方法拡大する

バトルステージの出撃前に、画面右上から敵の属性が確認できます。ゲームを進めて倒せない敵が出てきたら、キャラの育成と同時に、有利属性を意識したパーティ編成も考えてみましょう。

エタツリをPCで遊ぶやり方
エタツリをPCで遊ぶやり方
最強パーティと編成のコツ
最強パーティと編成のコツ
フェクダ討伐戦の効率の良い周回方法と報酬
フェクダ討伐戦の効率の良い周回方法と報酬
最強エコーランキング
最強エコーランキング