チャプター10(王たるもの)の攻略チャートと入手アイテム・クエストまとめ

FF15(ファイナルファンタジー15)のチャプター10(王たるもの)の攻略チャートを紹介しています。入手アイテム・クエストや、会話の選択肢などをまとめて掲載しているので、チャプター10(王たるもの)攻略の参考にしてください。

途中下車の旅

駅に着くまで列車を散策する

駅に着くまでの間、列車を散策することができます。

列車内には「ハイエリクサー」、「万能薬」、「帝都市民栄誉章」などが落ちているので自由に散策をしながらアイテムを回収しておきましょう。

また、ラジオは2種類の放送を聞くことが出来ます。

王たるもの軍師たるもの

エレベーターで鉱山に入る

エレベーターに乗る前にショップがあるので、事前準備をしておきましょう。

イグニス選択肢

エレベーター前に着くと、イグニスの選択肢を選ぶことになります。

選択肢 結果
イグニスを連れて行く 特になし
連れて行かない

鉱山の最下層へ向かう

ケスティーノ鉱山
イグニスが負傷しているため、仲間たちと離れないように行動するよう警告が出ます。ある程度の距離を保って行動しましょう。

「!」につくと制御装置を調べることになります。

▶ケスティーノ鉱山の入手アイテムと出現モンスターはこちら

制御装置を調べる

制御装置を調べるため「!」に向かいます。制御装置の近くにグランガッチが出現するので、倒してから制御装置を調べましょう。

発電機の鍵

「!」を辿っていくと、赤く光ったアイテムが落ちているポイントにたどり着き「発電機の鍵」を入手することができます。

予備電源を調べる

1つ目の予備電源の付近に向かうと、ギガントードがいるので倒してから予備電源を調べましょう。

予備電源を起動する

2つ目の予備電源を調べて起動させましょう。

制御装置を起動する

「!」に向かい制御装置を起動させます。

鉱山の最下層へ向かう

グラディオ選択肢

少し進むと、グラディオに引き留められ選択肢を選ぶことになります。

選択肢 報酬
やめたい 一喝(力+50%)
続けたい 改心(体力+50%)

モルボルを倒す

モルボル
モルボル
弱点 、大剣、マシンナリィ
耐性

モルボル戦では、臭い息や消化液などを使って状態異常にされるので、状態異常回復ができるアイテムを用意しておきましょう。モルボルべビーも現れるので、処理しながらモルボルと戦闘する必要があります。

一度HPを削りきると、モルボルが暴走状態になり倒すことができなくなります。

赤いマーカー部分に移動するミッションが出るので、赤いマーカーが出ている部分まで行きミッションを達成することで「AP+5」を入手できます。

その後、イグニスがとどめを刺し【ライブラヴェント】をイグニスが習得します。

王の墓所に入り力を得る

闘王の剣

王の墓所へ向かい墓所を調べると、【闘王の剣】を入手することができます。

駅で列車に乗る

墓所を出るとイベントが発生し、イベント後すぐにカルタナティカ駅に戻ることができます。アイテム探索などが済んでいる場合は「はい」を選択して駅に戻りましょう。

駅に着いたら、駅員に話しかけると列車でデネブラエに向かいますが、カルタナティカには戻れなくなるのでやり残したことがないか確認してから出発しましょう。

▶チャプター11(罠)はこちら