エメラルドウェポンの出現場所と攻略

FF7攻略班

コメントコメント(0)

エメラルドウェポン攻略

FF7(ファイナルファンタジー7) のエメラルドウェポンの出現場所と攻略方法を記載。エメラルドウェポンが出現するマップや弱点、攻撃パターン、入手できるアイテムについても記載しています。

関連記事
ルビーウェポン ダイヤウェポン アルテマウェポン

エメラルドウェポンの出現場所

エメラルドウェポンは、ジュノン近くの「海底」に出現します。戦闘に入るためには「せんすい」のマテリアが必須です。

海底に向かう途中のバトルでは、せんすいを所持してないと20分の制限時間が発生し、時間内に倒しきれないとゲームオーバーになってしまいます。

エメラルドウェポンの攻略方法

エメラルドウェポンの攻撃パターン

攻撃 効果
踏みつけ 全体に約2,000ダメージ
エメラルドシュート 単体に8,000程度のダメージ
+バリア等を打ち消す
エメラルドビーム 全体にHP66%分のダメージ
エメラルドビックバン 全体に防御力無視のダメージ
エメラルドレーザー【青】 全体に4,000のダメージ
エメラルドレーザー【黄】 単体に600MPのダメージ

エメラルドビッグバンの対策が必須

エメラルドウェポンが放つ大技のエメラルドビッグバンは、味方の防御力に関わらず装着しているマテリアの数×1,111のダメージを与えてきます。

味方が全滅してしまう可能性が高い攻撃なので、「ファイナルアタック」や「フェニックス」のマテリアを装着して挑みましょう。

2つのモードに対応する

閉眼モード

エメラルドビッグバンは「閉眼モード」と「開眼モード」の2種類があり、バトル開始時は閉眼モードからスタートします。攻撃パターンは主に「エメラルドシュート」と「踏みつけ」を多用します。

また、閉眼モード中では大技の「エメラルドビッグバン」を使用してくることはありません。

開眼モード

エメラルドビッグバンは閉眼モードから数ターン経過することで開眼モードに変化します。開いた4つの目から「エメラルドレーザー」を放ちつつ、本体が「エメラルドビーム」の攻撃パターンに変わります。

また、一定時間が経過すると「エメラルドビッグバン」を使用してくるので注意して立ち回りましょう。

雷属性の魔法や召喚を使用

エメラルドウェポンは、本体のみ「雷属性」が弱点です。肩にある4つの目には有効ではないため、雷属性の魔法や召喚で本体を狙って攻撃しましょう。

エメラルドウェポンから入手できるアイテム

エメラルドウェポンからは「アースハープ」を入手できます。

ダイヤウェポンの出現場所と攻略
ダイヤウェポンの出現場所と攻略
ルビーウェポンの出現場所と攻略
ルビーウェポンの出現場所と攻略
アルテマウェポンの出現場所と攻略
アルテマウェポンの出現場所と攻略
アルテマウェポンの出現場所と攻略
アルテマウェポンの出現場所と攻略