ルビーウェポンの出現場所と攻略

FF7攻略班

ルビーウェポン攻略

FF7(ファイナルファンタジー7) のルビーウェポンの出現場所と攻略方法を記載。ルビーウェポンが出現するマップや弱点、攻撃パターン、入手できるアイテムについても記載しています。

関連記事
ダイヤウェポン エメラルドウェポン アルテマウェポン

ルビーウェポンの出現場所

ルビーウェポンは、アルテマウェポン撃破後に1度でも戦闘を行うとゴールドソーサーの真下に出現します。

ルビーウェポンの攻略方法

ルビーウェポンの攻撃パターン

攻撃 効果
アリ地獄 キャラ1人を戦闘から離脱
ビッグクロウ 単体にHP60%分のダメージ
ビッグスイング 全体に5,000程度のダメージ
シャドウフレア 単体に8,000以上のダメージ
ルビーの火炎 単体に5,000程度のダメージ
コメテオ 全体にランダムで1,000以上のダメージ×4回
アルテマ 全体に8,000程度のダメージ
ルビーレイ 単体に4,000程度の混乱付きのダメージ
触手(左) 単体に残りHPの半分以上のダメージ
(徐々に石化、毒)
触手(右) 単体にMPの半分程度のダメージ
(ミニマム、カエル)

リボンを用意しておく

ルビーウェポンは、状態異常にする攻撃が多いため、リボンで対策しておくのが良いです。攻撃の威力に関しては、マバリアで半減できるので、戦闘中は常にかけておくようにしましょう。

防御無視の攻撃が有用

ルビーウェポンは、非常に防御力が高いです。バハムート系やナイツオブラウンドなどの防御を無視できる攻撃手段を用意しておきましょう。

無敵状態を解除して攻める

ルビーウェポンは、戦闘開始時から無敵状態となっており、パーティメンバーが1人だけになると無敵状態が解除されます。無敵状態が解除した後に全メンバーを復活させて攻撃するようにしましょう。

注意点として、無敵状態解除後に出現する触手に一定量のダメージを与えてしまうと、再度無敵状態に戻ってしまうため、触手に注意しながら攻撃していく必要があります。

ルビーウェポンから入手できるアイテム

ルビーウェポンからは、「デザートローズ」が入手できます。

アルテマウェポンの出現場所と攻略
アルテマウェポンの出現場所と攻略
最強パーティ
最強パーティ
エメラルドウェポンの出現場所と攻略
エメラルドウェポンの出現場所と攻略
ダイヤウェポンの出現場所と攻略
ダイヤウェポンの出現場所と攻略
アルテマウェポンの出現場所と攻略
アルテマウェポンの出現場所と攻略
ユフィのリミット技と最強武器
ユフィのリミット技と最強武器
各キャラの最強武器の性能と入手方法
各キャラの最強武器の性能と入手方法
闘技場の攻略と景品一覧
闘技場の攻略と景品一覧