カエルとりの攻略と報酬

FF9攻略班

コメントコメント(0)

カエルとり

FF9(ファイナルファンタジー9)のミニゲーム「カエルとり」の攻略を記載しています。ミニゲームができる場所や攻略の流れ、クリア報酬を紹介しているので、FF9でカエルとりを攻略する参考にしてください。

カエルとりの場所

霧の大陸 リンドブルム地竜の門(北部)
外側の大陸 黒魔道士の村(北部)
ラナール島 忘れ去られた大陸(南の孤島)
忘れ去られた大陸 忘れ去られた大陸(最北部)

クイナがパーティにいる状態でカエルが住んでいるク族の沼に行くと、クイナが「ちょっとだけカエル取っていいアルか?」と聞いてきます。

選択肢で「少しだけ待っててやるよ」を選ぶと「カエルとり」に挑戦できます。カエルとりは4箇所のク族の沼それぞれでプレイ可能です。

沼による違い

難易度 繁殖率 成長速度
霧の大陸 普通 普通 普通
外側の大陸 難しい 高い 早い
ラナール島 普通 高い 早い
忘れ去られた
大陸
簡単 低い 早い

各沼によってカエルの繁殖率や成長速度が異なります。難易度にも差があるので、特徴を覚えて効率よくカエルとりを行いましょう。

カエルとりの攻略

クイナを編成してク族の沼へ行き、カエルとりをする
捕まえたカエルの数に応じてクエールから景品をもらう
カエルを99匹捕まえ、クエールとのバトルに勝利する

カエルとりの内容

カエルとりのプレイ方法は、○ボタンを押してカエルを捕まえるだけです。カエルはクイナが近づくと逃げますが、カエルのいる場所に張り付き、待っていると寄ってきます。

カエルが寄ってきたところでボタンを連打して捕まえましょう。

クエールの試練

カエルを99匹捕まえるとクエールとのバトルが開始します。99匹になった時点で戦闘が開始するため、98匹の時にセーブし装備を整えておきましょう。

クエールの攻撃は水属性が中心なので、水無効や水吸収の効果を持つアビリティやアイテムがあると有利に戦えます。

クエール攻略はこちら

カエルとりの報酬

カエルの合計数 報酬
2匹 原石
5匹 エーテル
9匹 シルクのローブ
15匹 エリクサー
23匹 銀のフォーク
33匹 ビストロフォーク
45匹 バトルブーツ
99匹 ガストロフォーク

カエルを捕まえた合計数に応じてクエールからアイテムを貰えます。99匹捕まえた後のクエールとの戦闘に勝つと、クイナの最強武器「ガストロフォーク」が入手可能です。

カエルの繁殖

ク族の沼にいるカエルは、オスとメスが1匹以上いる状態で、一定時間が経過すると繁殖して数が増えます。カエルの性別は体の模様などの特徴で判別可能です。オスは特徴がなく、メスはピンクの手足をしています。

また、カエルはおたまじゃくし→子どもガエル→おとなガエルと10分後に成長します。10分経過する前に沼に訪れると、経過時間は無効化されるために注意しましょう。

金色のカエル

金色のカエルは世界に1匹のみ存在し、金色のカエルがいる沼では繁殖率がアップします。捕まえてしまった場合は、どこかのク族の沼にランダムで金色のカエルに成長するおたまじゃくしが現れます。

また、金色のカエルは捕まえるとトロフィーを入手できるため、トロフィーがほしい場合は一度捕まえてから再度おたまじゃくしから金色のカエルに成長させましょう。

絶滅状態

全てのカエルを取るか、オスかメスどちらか片方しかいなくなると絶滅状態になり、再びおたまじゃくし2体から育てないといけません。効率良くカエルを増やすには、オスとメスを最低1体づつ残しておきましょう。

カエルがいなくなった状態でワールドマップにでると、その沼にオスとメス2匹の新たなおたまじゃくしが現れます。

カエルおとしの強化

ダメージの計算方法
クイナのレベル×捕まえたカエル=敵に与えるダメージ

カエルを捕まえることで、クイナの「カエルおとし」を強化できます。カエルをたくさん捕まえれば、序盤で9999ダメージにすることも可能です。

クエールの攻略と盗めるアイテム
クエールの攻略と盗めるアイテム
ダンタリアンの攻略と盗めるアイテム
ダンタリアンの攻略と盗めるアイテム
わらしべ長者の攻略とエクスカリバー入手
わらしべ長者の攻略とエクスカリバー入手