最強育成法と成長ボーナス解説

FF9攻略班

最強育成

FF9(ファイナルファンタジー9)の最強育成法と成長ボーナス解説を記載。低レベル攻略やキャラ毎の伸ばすべきおすすめステータスについてもまとめています。FF9で最強育成法を知りたい方は参考にしてください。

FF9の育成について

FF9はレベルが上がった際に装備していた装飾品の補正により、上昇するステータスが変化する特殊な仕様「成長ボーナス」が存在します。

補正を意識したデータとしてないデータでは最終的な性能の差が出ます。高い性能を誇る装備を採用するよりも、各キャラにどの補正がかかった装飾品を装備するのかが非常に重要となります。

成長ボーナスの詳細についてはこちら

各パラメーターの役割

能力値 解説
HP
  • ・耐えられるダメージ増加(リジェネ回復量アップ)
MP
  • ・特殊攻撃を多く行える
  • ・主な小物理攻撃ダメージ増加
  • ・最大HP増加
魔石力
  • ・サポートアビリティを複数装備可能
魔力
  • ・魔法によるダメージ量と回復量
  • ・最大MPの増加量
  • ・ステータス異常攻撃の成功率
  • ・即死攻撃、HP割合攻撃の成功率
素早さ
  • ・ラケット装備時の攻撃力
  • ・秘技「盗賊のあかし」のダメージ増加
  • ・ATBゲージの増加速度上昇
気力
  • ・ステータス異常の効果時間を短縮
  • ・毒、猛毒状態のHP減少ペースが遅くなる
  • ・トランスゲージの減少が少なく
  • ・リジェネのHP回復ペースが早くなる
  • ・敵から攻撃を受けた時のトランスゲージ増加量上昇
  • ・クリティカルヒット率上昇
  • ・盗むの成功率上昇
  • ・盗賊刀/騎士剣の通常攻撃のダメージ増加
  • ・ぜになげで与えられるダメージ増加
  • ・カウンターの発生率増加
  • ・レイズ、転生の炎、蘇生のHP回復量増加
  • ・メテオの命中率上昇

各ステータスは、上記の項目に恩恵を与えています。影響を与えている効果を把握し、上げるべきステータスを始めにキャラ別で決めておくと良いでしょう。

最強を目指すには低レベル攻略が必須

FF9では上記でも述べた通り、レベルアップ時に装備している装飾品の補正によって、上がるステータスが変化します。

そのため、高ステータスのキャラを育成するには補正値の高い装飾品が入手できる終盤までを低レベル攻略しなければなりません。

低レベル攻略する理由と注意点はこちら

パンデモニウム3連戦が重要

パンデモニウム雑魚3連戦は、強制的に経験値を獲得してしまう戦闘になっています。他のキャラの補正装備がそのキャラに経験値が行くように、他キャラの補正装備が揃っていない場合は、ジタンが経験値をすべて請け負うように調整しましょう。

各キャラ毎の特徴と伸ばすべきステータス

キャラ目次
▼ジタン ▼ビビ ▼ガーネット
▼スタイナー ▼フライヤ ▼クイナ
▼エーコ ▼サラマンダー

ジタン

役割 おすすめステータス
物理攻撃 力/素早さ

ジタンはパーティの火力源となる物理攻撃役を担います。基本的には「力」に注力するのがおすすめですが、秘技「盗賊のあかし」の火力も上げたいため、素早さの補正も考えておきましょう。

ジタンのアビリティと装備できるアイテムはこちら

ビビ

役割 おすすめステータス
魔法攻撃 魔力/力

ビビはパーティ屈指の魔法攻撃キャラです。魔力を上げるのは基本ですが、魔力だけを集中的に補正をかけるとHPに不安が出るため、最大HPが上昇する「力」も視野に入れておきましょう。

ビビのアビリティと装備できるアイテムはこちら

ガーネット

役割 おすすめステータス
サポート 素早さ/魔力

ガーネットは貴重なサポートキャラです。サポート力を上昇させるため「素早さ」と「魔力」を上げるのは基本となるでしょう。早期に倒されないためにも力に補正をかけるのも手です。

ガーネットのアビリティと装備できるアイテムはこちら

スタイナー

役割 おすすめステータス
物理攻撃 力/気力

スタイナーは火力面での期待値が高いため、力を最優先で上げるのがおすすめです。また、スタイナーは高確率で騎士剣を使う機会が多いため、次点で気力を上げるのも効果的です。

スタイナーのアビリティと装備できるアイテムはこちら

フライヤ

役割 おすすめステータス
物理攻撃 魔力/力

フライヤは後列からのアクションアビリティを主体に戦うキャラのため、魔力でMP底上げを行いましょう。魔力だけでは、火力面が不安のため「力」も同時に上げておくのがおすすめです。

フライヤのアビリティと装備できるアイテムはこちら

クイナ

役割 おすすめステータス
魔法攻撃 力/魔力

クイナはHPとMPを多めに確保したいので「力」と「魔力」を育成しましょう。何かに突出させるというよりは、高汎用を目指した育成が強力です。

クイナのアビリティと装備できるアイテムはこちら

エーコ

役割 おすすめステータス
魔法 魔力

エーコは白魔法と召喚を得意とするキャラなので、魔力に重点を置いたMP中心の育成がおすすめです。魔力の他は自身が必要だと思う項目に専念して育成すると良いでしょう。

エーコのアビリティと装備できるアイテムはこちら

サラマンダー

役割 おすすめステータス
物理攻撃 力/気力

サラマンダーは物理攻撃が主体のため、力に補正をかけるのがおすすめです。しかし、気力の低さもカバーしたいため、2項目を同比率で育成していくと良いでしょう。

サラマンダーのアビリティと装備できるアイテムはこちら

ジタンのアビリティと装備できるアイテム
ジタンのアビリティと装備できるアイテム
成長ボーナスとは|計算式と補正がかかる装備一覧
成長ボーナスとは|計算式と補正がかかる装備一覧
低レベル攻略する理由と注意点
低レベル攻略する理由と注意点
取り返しがつかない要素まとめ
取り返しがつかない要素まとめ
ビビのアビリティと装備できるアイテム
ビビのアビリティと装備できるアイテム