アビリティカードの解説【ステータスの意味からエキスパンドスキルまで】

アビリティカードの詳細説明キャプチャ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)は、今までのゲームにはない概念や、FFをやっていたプレイヤーでも困惑してしまうシステムがある為、アビリティカードについて一つ一つ解説いたします。

①ジョブタイプ

魔道士系ジョブが魔道士系アビリティカードをデッキにいれた場合の魔力増加例【強化ボーナス】

各カードには、ジョブタイプが記載されています。

使用するジョブとアビリティカードのジョブが一致すると、ジョブの魔力がアビリティに加算され、「ブレイクパワー」「攻撃力」の威力が増します。

そのため、攻撃に使用するアビリティカードはジョブのタイプに合わせてデッキに組み込みましょう。

②レベル

アビリティカードのレベルを指します。

アビリティカードレベルの合計値が、デッキレベルとなり全体のステータスアップ影響するため、アビリティのレベルは出来る限りレベルを高めましょう。

レベルを高めるのはエリアをクリアして経験値を稼ぐか、メタルサボテンダーなどを合成するかの2択になります。最もはやいレベル上げの方法はメタルサボテンダーとの合成でレベルを高めます。

▶レベル上げにはメタルサボテンダーが効率的【デッキレベルを高める】

③レアリティ

★1 弱い魔物から入手しやすいカード
★2 強敵から入手できるカード
★3 ボスや召喚でのみ入手できるレアカード
★4 召喚でも稀にしか出現しないレアカード
★5 召喚などから入手することは出来ず、
★4からのクラスチェンジのみで手に入る超レアカード

メビウスFFでは現時点で、★1~★5のレアリティがあります。

レアリティが高くなるほど、アビリティカードやアビリティのレベル上限が高くなり、強くなっていきます。

またレアリティが高くなればなるほど、アビリティを使用するために必要なエレメント数も少なくなり、使い勝手が格段に良くなります。

④アビリティ/アビリティレベル

アビリティカードが使用できる技名(他ゲームで言う、スキルや魔法)のことです。

このレベルが高くなるほど攻撃力とブレイクパワーが上がり強くなります。アビリティのレベルを高めるには、同じアビリティ名の名前のカードを合成する必要があります。

アビリティレベルのレベル上げ詳細については下記を参考にしてください。

⑤攻撃力とブレイクパワー

メビウスは、今までのゲームにはなかったステータスの作用があり、初めは理解に苦しみます。

▶ジョブのステータスの解説はこちら

攻撃力

メビウス敵モンスター

アビリティカードにおける攻撃力は、HP(緑色のゲージ)を削るときに作用するステータスです。

アビリティカードの攻撃力は、与えるダメージの大きさそのものと覚えておきましょう。

つまり基本戦闘は、ブレイクパワーが高いアビカードで、オレンジゲージを赤くする→通常攻撃で赤色ゲージ削る(ジョブのブレイクパワー依存)→ブレイクしたら、高攻撃力のアビリティカード&弱点属性攻撃の流れになります。

ブレイクパワー

メビウス敵モンスター赤ゲージ

画像赤枠のオレンジ色のゲージを、危険状態にできる(赤く染める)ことが出来るのが、アビリティのブレイクパワーです。

ブレイクパワーが高いアビリティほど、敵のゲージを一気に赤く染めることができます。

なおジョブのブレイクパワーは赤くなったゲージを削る能力であり、アビリティのブレイクパワーとは別物です。

⑥エキスパンドスキル

エキスパンドスキルというのは、そのカードそれぞれに秘められた能力を指します。

たとえば、サポート系のエキスパンドスキルで有名なのは、「クイックキャスト(行動回数を減らさずにアビリティを発動)」、レンジャー系アビリティでは「クリティカルブースト(クリティカルすると、ブレイクゲージへの攻撃効果が30%上昇」などが挙げられます。

一番重要なエキスパンドスキルはダメージ限界突破となっており、ダメージ限界突破のエキスパを解放していなければ9999のダメージで威力が止まってしまいます。

⑦覚醒シード

メビウスFFでは、各ジョブのスキルパネルを解放していくことが強くなるための絶対条件なのですが、その際に必要になるのがスキルシードです。

シードは様々なイベントなどで入手できますが、最も基本的な稼ぎ方は戦闘で勝利し各アビリティカードに決められている覚醒シードの数を入手することです。

覚醒シードのレベルが高ければ高いほどシードの獲得数が増えます。したがって、覚醒シードのレベルを高めておくことで、効率的なシード入手が可能です。

⑧オートアビリティ

ファフニールのオートアビリティ「魔力5%UP」

主にステータス上昇や、アビリティカードによるダメージUPなどの作用を自動的に備えてくれる効果です。各カードによってオートアビリティの効果はきまっています。

例えば、魔法タイプのファフニールの場合は魔力が3%向上するオートアビリティが付与されていて、デッキにいれただけで作用します。

⑨アビリティの限界突破

アビリティカード限界突破

アビリティカード限界突破とは

通常設定されているアビリティカードのレベルとは別に、限界突破レベルという概念が追加されました。

今まで通り、アビリティの威力などに変化があるわけではなく、ジョブレベルと合わせて、デッキレベルの高低に寄与します。

アビリティカード限界突破レベルの上げ方

アビリティカードの限界突破レベルを高めるためには、リバイバルチケットが88枚必要になります。

限界突破レベルの最高値が6であるため、マックスにするのには、リバチケが528枚必要です。

デッキ全体を全て限界突破レベルマックスのカードで揃えようとすると、2112枚のリバチケが必要になります。

強化すべきおすすめ武器一覧【武器強化】
強化すべきおすすめ武器一覧【武器強化】
終極の魔王の評価とステータス
終極の魔王の評価とステータス
メビウスFFの運営サービス終了が発表
メビウスFFの運営サービス終了が発表
強化すべきおすすめ武器一覧【武器強化】
強化すべきおすすめ武器一覧【武器強化】
終極の魔王の評価とステータス
終極の魔王の評価とステータス
メビウスFFの運営サービス終了が発表
メビウスFFの運営サービス終了が発表