アタッカーの立ち回りとおすすめアビリティ

メビウスFF攻略班

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のアタッカーロールについて考察します。アタッカーロールとは、マルチプレイの『ジョブロールシステム』の1つです。戦い方やおすすめアビリティ、テンプレデッキなどを紹介するので、マルチプレイでアタッカーを使う際に参考にしてください。

アタッカーロールの説明

アタッカー

アタッカーは

  • ・「アビリティ使用による必殺技ゲージの上昇が全体化」
  • ・「敵に与えるダメージアップ」

の効果を持ちます。

敵召喚獣にダメージを与える役割を担う重要なロールであり、トドメをさすことも多い花形ロールです。

立ち回り/戦い方

ブレイク中がアタッカーの本業

アタッカーが最も活躍するのは、敵がブレイクした場面です。

そのため、ブレイクさせるまでにエレメントの調整を行っておき、ブレイク中に最大火力を発揮できるようにしておきましょう。

必殺技も基本的にはブレイクするまで使わずに溜めておいたほうがいいです。

ブレイクゲージを赤くするのも仕事の一つ

アタッカーの最大の見せ場はブレイク中ですが、黄色状態のブレイクゲージを減らす役目もアタッカーの仕事です。

ブレイカーにたたかうで赤ゲージを減らすことを優先してもらうために、ブレイカーの行動前に「ブレイク防御ダウン」などのアビリティを使用し黄色ゲージを減らしましょう。

ブレイク後の攻撃としては、バーサクやナイツを自身で編成していき、強撃や単体攻撃などの強力なアビリティで一気に攻め込みましょう。デバフ等はディフェンダーやブレイカーに任せても良いでしょう。

おすすめアビリティ

ブレイクゲージを減らすアビリティカードや、単体火力の高いアビリティカード、火力を補助するサポート系アビリティカードが主なアビリティになっています。

※最低限アタッカーは「限界突破」を覚えたアビリティーカードを編成していきましょう。

攻撃系アビリティカード

イーリス

アタッカーのメインアビリティカードは攻撃特化の単体攻撃や強撃、多段系カードになります。

多段系アビリティは基本火力特化となっているため、一気に火力を出せておすすめです。

エキスパンドスキル「限界突破(9999以上のダメージを与える)」を覚えたアビリティカードを持っていきましょう。

ブレイク用アビリティカード

ブレイク防御ダウン

ブレイクゲージを減らすためのカードは、ブレイクパワーの高いカードがメインになります。

特に、「ブレイク防御ダウン」や「クリティカル耐性ダウン」などのカードは全体に効果が及びますので、ガーディアンなどもまとめてゲージを減らせるためおすすめです。

サポート系アビリティカード

ダンピール

アタッカーのサポートカードには、自身のステータスを上昇させるトランス系カードがおすすめです。

HP、攻撃、魔力、ブレイクすべての能力を30%上げるため、耐久力も火力も上昇するため所持している方は編成しましょう。

もしない場合は、フォースやシフトなどの瞬間火力の出せるサポートカードを編成しましょう。

テンプレデッキ

アタッカーテンプレデッキ
すべてをしるもの禁ブリ リヴァイアサンリヴァイアサン シフト
or
フォース
ダンピールダンピ

相手の属性を考え、アビリティの属性などは相手によって臨機応変に編成していきましょう。

基本的には攻撃用、ゲージ削り用、サポートの3種類になります。

アタッカージョブ一覧

アタッカーの中でおすすめのジョブは、アビリティの威力が強力な「魔人」「ハイウインド」「ジャッジマスター」です。

ジョブタイプ ジョブ
戦士系 バラムの傭兵
ハイウインド
バーサーカー
たまねぎ剣士
暗黒騎士
エースストライカー
異説の騎士
ソルジャー1st
女神の騎士
剣聖
絶望の英雄
魔道士系 魔人
みならい魔道士
魔道士
黒魔道士
異説の賢者
伝説のまものつかい
エスメラルダ
フォービスト
碧の魔女
アマルティア
賢者
ミッドガルの花売り
ヴェスナクラスナ
レンジャー系 ローグ
シーフ
ジャッジマスター
忍者
モンク系 しろおびモンク
拳闘士
伝説の武闘家
スーパーモンク

ジョブロールシステムとは

マルチプレイには「ジョブロール」というシステムがあります。
各ジョブにロール(役割)が設定され、ロールごとに性能が変わる仕様になっています。

ロールは現状

  • ・アタッカー
  • ・ブレイカー
  • ・ディフェンダー
  • ・サポーター

上記4種類が確認されていて、例えばサポーターであればケアルやリジェネなどが味方全体にかかるようになったり、ディフェンダーであればエレメントドライブが味方全体にかかるようになったりといった変化があります。

▶マルチプレイジョブのロールまとめはこちら
▶マルチプレイの戦い方はこちら

剣聖の評価とステータス
剣聖の評価とステータス
多段系アビリティまとめ【常設/限定/アルティメット】
多段系アビリティまとめ【常設/限定/アルティメット】
アビリティカード評価一覧
アビリティカード評価一覧
マルチプレイジョブのロール説明まとめ!
マルチプレイジョブのロール説明まとめ!
夢幻回廊エンドレスウォー2攻略【究極のエンドコンテンツ】
夢幻回廊エンドレスウォー2攻略【究極のエンドコンテンツ】
ブースト大召喚【ブライトブライド】ガチャシミュレーター
ブースト大召喚【ブライトブライド】ガチャシミュレーター
ジョブ評価一覧
ジョブ評価一覧
最強ジョブランキング【バトルタワー】
最強ジョブランキング【バトルタワー】