最強ジョブランキング【バトルタワー】

メビウスFF攻略班

最強ジョブ2

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の最新ジョブを追加した最新のバトルタワー最強ジョブランキングを紹介します。果たして最強ジョブはどれなのか?おすすめの最強ジョブを考察していきます。

ジョブの関連記事
ジョブ評価一覧 最大ダメランキング

アタッカーランキング

SSランク

ジョブ 特徴
戦士戦士タイプ
シャルフリヒターシャルフリヒター 【属性】水風闇

耐久/ブレイク/アタッカー性能どれも優秀な戦士ジョブです。アマブレの効果により耐久しながらゲージを削ることができ、必殺による火力/耐久減少も可能なブレイカーとして活躍ができるジョブです。
ファントムマスカーファントムマスカー 【属性】土光闇

割合ゲージ削りの強力な必殺を持つ戦士ジョブ。扱う属性の火力が高く、アマブレの効果でゲージ削りも可能です。必殺の割合ゲージ削りは強敵になるほど効果を発揮するため高難易度で活躍するジョブです。
竜神竜神 【属性】水土光

優秀な耐久力を活かしたゴリ押しが強力なジョブ。光/水の攻撃を得意としており、対弱点属性相手に強く、エレリバ活かした連打性能が高いです。必殺技のバフデバフ性能が破格級に強力なジョブです。
魔道士魔道士タイプ
195ダームデュラック 【属性】水土光

全ジョブ最強火力を持つEXジョブ。高いエレリバ活かした連打性能が優秀で、虹エレによる全属性攻撃も可能としています。ファスブレも30%と高いため幅広い武器を扱うことも可能な強力なジョブです。
ルナティックウィドウルナティックウィドウ 【属性】水風闇

行動停止を持つ必殺技が特徴のジョブ。1ターンの間敵全体の行動を停止させるため、一方的な攻撃が可能な上、火力も非常に高くゴリ押し性能も申し分ないため、あらゆる場面で活躍できるジョブです。
妖麗なる黒魔導士妖麗なる黒魔導士 【属性】火水風/水風光

対弱点属性に強いメイアジョブ。4つの属性を扱え対弱点に対して属性耐性+50%持つため耐久性も持ち合わせています。連打による攻撃も得意で、魔法剣を利用した必殺ブレイクが強力なジョブです。
鳳皇鳳皇 【属性】火水闇

非常に強力な火属性攻撃を扱うジョブ。ゴリ押し/ブレイク時ともに高い火力を発揮し、得意とする相手に対しての耐久性もある程度持ち合わせている強力なジョブです。
レンジャーレンジャータイプ
200レディレーヴェン 【属性】風土闇

すばやさが高く行動回数が多いのが特徴。必殺ブレイク性能も高く、4つのブレイクスキルで相手をブレイクすることも得意とし、火力に関しても条件が揃えばトックラスの威力を叩き出すジョブです。
ラインハイトフラウラインハイトフラウ 【属性】火光闇

バフデバフが優秀な必殺技を持ち、属性ウェポンによるブレイクを得意としています。必殺ブレイクができませんが、ヒーローを被せれば高い火力を発揮するブレイカーとして活躍することができます。
神羅のタークス神羅のタークス 【属性】水風闇

火力/ブレイク性能ともに優秀なジョブ。アマブレを活かしたゲージを削りを得意とし、ブレイク倍率の高い必殺で相手をブレイクします。ブレイク時の火力が高いためブレイク可能な敵を得意とします。
素材モンクタイプ
スフィアゲッタースフィアゲッター 【属性】火水闇/水風闇

4つの属性を持ち高い火力を発揮するジョブです。戦士の心得を所持しているため魔闘気のオートアビリティを使用すればさらに幅広いアビリティを使いこなすことができる万能ジョブです。
メガロシェイカーメガロシェイカー 【属性】風土光

赤削り性能が非常に高いジョブ。連打性能が高くアビリティライジングを活かすことで赤染めや火力、ゲージ削りすべてをそつなくこなすことが可能な万能ジョブです。

Sランク

ジョブ 特徴
戦士戦士タイプ
軍神軍神 【属性】火光闇/火水光

魔法剣による必殺ブレイクが強力なジョブ。フラブレ/エレリバを利用したゲージ削りを得意とし、対弱点属性では高いブレイク性能を発揮します。火力は少々控えめですが強力なジョブえす。
絶望の英雄絶望の英雄 【属性】火水闇

対弱点で性能を発揮するジョブ。弱点ダメが450%と高く、ゴリ押し時でも高い火力を発揮します。魔法剣を所有しているため、必殺ブレイク性能も高く対弱点であれば強力なジョブです。
魔女の騎士魔女の騎士 【属性】火土闇

扱う属性すべて高い火力を持つジョブ。アマブレを利用し殴りつつゲージを削ることができ、属性ウェポンブーストの効果で弱点相手に対して殴るでも削っていくことができるジョブです。
ヴァガボンドヴァガボンド 【属性】火水土

土属性による攻撃を得意とするジョブ。ブレイク時の火力が高く、魔法剣や属性ウェポンブーストを利用した対弱点属性へのブレイクを得意としています。
魔道士魔道士タイプ
終焉の魔女終焉の魔女 【属性】火風闇/火光闇

必殺デバフが強力なジョブ。アビリティ連打による恩恵が大きく、エレリバを活かした連続攻撃でダメージを与えつつ必殺でゲージを削っていくことができるジョブです。
ヴァルザーガーヴァルザーガー 【属性】水土闇

耐久/ブレイク性能の高いジョブ。火力は控えめだがクロスカウンターやリベンジバーンを活かし火力を上げてダメージを与えていきます。アマブレの効果によりゲージを削っていくことも得意です。
ナイトウォーカーナイトウォーカー 【属性】水土闇

闇属性火力を得意とするジョブ。高い属性強化により弱点に縛られずに火力を発揮することができ必殺によるバフデバフも優秀です。ブレイク性能は低いため火力のみの採用になるジョブです。
レンジャーレンジャータイプ
カチャトリーチェカチャトリーチェ 【属性】風土光

火力/ブレイク性能ともに優秀なEXジョブ。アビリティ連打を得意とし、ブレイク倍率の高い必殺を所持しています。フラブレによるゲージ削りにはなりますが、場面を選べば非常に強力なジョブです。
ライゼンダーライゼンダー 【属性】火水闇

耐久/ブレイク性能の高いジョブ。火力は控えめだがクロスカウンターやリベンジバーンを活かし火力を上げてダメージを与えていきます。アマブレの効果によりゲージを削っていくことも得意です。
コクーンアビエイターコクーンアビエイター 【属性】火風光

火属性火力が非常に高いジョブ。対弱点属性で強さを発揮し、フラブレを活かしたゲージ削りが可能。エレリバが未所持なため、連打性能が低いのがキズ。
アルベドハンターアルベドハンター 【属性】火水土

水属性火力を得意とするジョブ。クリダメ、弱ダメを活かした火力が高くゴリ押し、ブレイク時ともに水準でダメージを叩き出します。エレリバ数値も高いため連続攻撃も得意とした優秀なジョブです。
魔導のヒロイン(ティナ)魔導のヒロイン 【属性】火土光/火水土

火属性火力を得意とするジョブ。魔道士の心得活かして多くの火属性アビリティを扱うことができ、エレリバを活かして連続攻撃でダメージを与えていきます。
パラドクスワンダラーパラドクスワンダラー 【属性】水風光

水属性火力を得意とするジョブ。魔道士の心得により多くの水属性アビリティを扱うことができ、特に対弱点相手に対して強みを持ちます。エレリバを所持しているため連続攻撃も得意としたジョブです。
素材モンクタイプ
ケンプファーケンプファー 【属性】火土闇

全属性耐性を所持しており耐久性能が高いジョブ。リベンジアタック/クロスカウンターを利用し耐久しつつ攻撃していくことでゲージ削り、火力ともに高い効果を発揮するジョブです。
スーパーモンクスーパーモンク 【属性】土光闇

対弱点属性で活躍するジョブ。ブレイク時に高い火力を発揮し、対弱点であればさらにダメージを伸ばすことができます。魔法剣を所持しているため、必殺ブレイク性能も高いジョブです。
プリンシパルドールプリンシパルドール 【属性】水土光

目立った特徴はないがバランスの良いジョブ。火力も申し分なく、アマブレを持つため殴りながらゲージを削ることが可能。ライズガードやリジェネアクト、全属性耐性も持つため耐久も可能なジョブ。

Aランク

ジョブ 特徴
戦士戦士タイプ
バラムの傭兵バラムの傭兵 【属性】火風闇

扱う属性すべてで火力を発揮する戦士ジョブです。アビチェによって属性強化していくジョブなため、アビリティ連打による攻撃をメインとしたジョブです。
伝説の勇者伝説の勇者 【属性】火風光

火属性火力が高いジョブ。火属性強化/クリダメの数値が高いためゴリ押しによる火力が非常に高いです。ブレイク性能は皆無に近いため、ゴリ押し火力で採用するジョブです。
トレアドールトレアドール 【属性】火風光

対水属性に対して強さを発揮するジョブ。火属性の火力が高く、コンボライジングや属性ウェポンブーストによるたたかうでのゲージ削りを得意としています。
魔道士魔道士タイプ
天道士天道士 【属性】火水光/風土光

5つの属性を扱うことのできるジョブ。火力/ブレイク性能ともに優秀でエレリバを活かしたアビリティ連打を得意としています。アビチェを持つためすべての属性で火力を発揮することができます。
アマルティアアマルティア 【属性】水光闇

火力/ブレイク性能ともに優秀なジョブ。高数値のフラブレを活かしたゲージ削り/必殺ブレイクを得意とし、ブレダメを活かしたブレイク後の火力が高いジョブです。
ミッドガルの花売りミッドガルの花売り 【属性】火水光

光属性の火力を得意とするジョブ。光属性強化が非常に高く、防御/闇耐性が高いため弱点を付きつつ耐久することが可能。戦士の心得を所持しているため、幅広いアビリティを使いこなせるジョブです。
ヴェスナクラスナヴェスナクラスナ 【属性】水風光

戦士/レンジャーの心得を所持しており3つのジョブタイプのアビリティを使いこなすジョブ。クリティカルによる火力を得意としフラブレ+750%を活かしたゲージ削りが可能。
レンジャーレンジャータイプ
プラウドシグナスプラウドシグナス 【属性】風光闇

光/風の攻撃を得意とするジョブ。現環境では火力/ブレイク性能ともに低いが、ジョブクエストが来た際に期待のできるセーラジョブです。
プリマドンナプリマドンナ 【属性】風土光

風/土の攻撃を得意とするジョブ。単体必殺のブレイク倍率が高いのが特徴。プラウドシグナス同様にジョブクエストが来た際に期待のできるセーラジョブです。
ギャンブラーギャンブラー 【属性】水土闇/水光闇

瀕死時に性能を発揮するジョブ。必殺で自身のHPを1にしピンチバフ、必殺バフで多くのバフを付与可能。敵をしっかりと足止めすれば2部でも通用はするが、現環境では火力が低め。
素材モンクタイプ
拳闘士拳闘士 【属性】火土闇

ダンカン使用時に高い火力を発揮するジョブ。アルティメット限定にはなりますが、ダンカン使用時のゴリ押しはトップクラスの火力を叩き出すためダンカン所持者には優秀なジョブです。
伝説の武闘家伝説の武闘家 【属性】土光闇

ブラスカの召喚獣使用時に高い火力を発揮するジョブ。アルティメット限定にはなりますが、ブラスカの召喚獣使用時は高い火力を叩き出すためブラスカの召喚獣所持者には優秀なジョブです。
アバランチの看板娘アバランチの看板娘 【属性】火風光

タイマン時に性能が大幅に上昇するソフィジョブです。タイマン+50%を持つためタイマン状況の戦闘では全属性耐性+25%を活かした高い耐久性能や火力を発揮することができます。

ディフェンダーランキング

SSランク

ジョブ 特徴
竜神竜神 【属性】水土光

耐久最高峰の性能を持つ戦士ジョブ。全属性耐性はもちろんカウンターリミットやタイマン、ドライブヒールなどを所持し、バフデバフが最高クラスに強力な必殺技を持つジョブ。
エオルゼアのナイトエオルゼアのナイト 【属性】土光闇

全属性耐性+30%を持ち脅威のHPを誇る戦士ジョブ。デバリア/ノーガード耐性を100%所持しているため敵からのデバフに強く、高い数値のスマブレ/アマブレの効果でゲージを削っていくことも可能。
剣聖剣聖(金剛武神) 【属性】風土光

全属性耐性+40%と高い属性耐性を持つ戦士ジョブ。必殺オートチャージ量が高く必殺を使用しやすいのも特徴。複数の属性耐性をMAXにできるため対複属性相手の耐久ジョブとして強力。
193シュヴァリエノワール 【属性】火土光

水/風/闇耐性+50%を持つグラフジョブ。特徴的な必殺による黄ゲージ染めが強力でブレイク用アビリティを持たずともゲージを削れる。ドライブヒールを持つため耐久しながら回復できる優秀なジョブ。
グランジェネラルグランジェネラル 【属性】水風闇

属性耐性/HP、防御力すべてが優秀な耐久ジョブ。デバリア/ノーガード耐性+100%など耐久オートアビが豊富、必殺技の効果も耐久に向いているため得意とする属性相手に非常に強い。

Sランク

ジョブ 特徴
シャルフリヒターシャルフリヒター 【属性】水風闇

全属性耐性+30%を持つジョブ。デバフに特化した必殺技で相手の火力を下げつつ耐久することが可能。必殺に全属性耐性を持つため必殺の頻度を高めれば全属性に対して耐性を貼ることが可能なジョブ。
伝説のガード伝説のガード 【属性】火水風

全属性耐性+25%を持つ戦士ジョブ。カウンターリミットを利用し必殺頻度を上げることが可能。スマブレを高い数値で所持するため必殺によるゲージ削りも得意としています。

Aランク

ジョブ 特徴
ライゼンダーライゼンダー 【属性】火水闇

全属性耐性+30%を所持するレンジャージョブ。高いHPを持ちアマブレやクロスカウンター、リベンジバーンの効果で殴りつつ耐久して相手のブレイクゲージを削っていくことが可能なジョブ。
ヴァルザーガーヴァルザーガー 【属性】水土闇

全属性耐性+30%を持つ魔道士ジョブ。自身の耐久力を増加させる必殺効果を持ち、アマブレやクロスカウンター、リベンジバーンで殴りつつ相手のブレイクゲージを削っていくことが可能なジョブ。
ケンプファーケンプファー 【属性】火土闇

全属性耐性+30%を持つモンクジョブ。耐久を増加させる必殺効果を持ち、高いHPを活かしたアマブレやクロスカウンター、リベンジバーンの効果で殴りつつ相手のブレイクゲージを削っていくことが可能。
ジェットスタナージェットスタナー 【属性】火水闇

火/水/闇耐性+40%持つソフィジョブ。ライズガードやリジェネアクトを活かした耐久を得意とし、耐久を増加させる必殺効果でサポートなしでも耐久力を高めることが可能なジョブ。

ランキング評価基準

バトルタワーでの最強ジョブランキング決めるにあたっての基準は以下の通りです。

  • 1.様々なタワーの種類に対する汎用性の高さ
  • 2.役割に対しての強さ
  • 3.強力なアビリティを使用可能か

1.様々なタワーの種類に対する汎用性の高さ

バトルタワーは毎回出現する敵が変わってきます。出現する敵に対して使用頻度の高いジョブが上位に上がってきます。

▶バトルタワー一覧はこちら

2.役割に対しての強さ

バトルタワーでは高階層に行くほど、役割がキッチリと決まってきます。

耐久ジョブ、ゴリ押しジョブ、ブレイクジョブの3通りが考えられ、それぞれの役割を担う際の強さが強いほど上位に上がってきます。

3.強力なアビリティを使用可能か

バトルタワーでは必須とも言えるデバフアビリティやリミテッド、アルティメットを扱えるかどうかで評価が変わってきます。

デバフを使えるか使えないかの有無で登れる階層が変わってくるため、ビスマルクやヒュプノスといった強力な行動妨害系を使用できるかどうかで評価が変わってきます。

また、最近のバトルタワーでは、リミテッドアビリティやアルティメットヒーロー/アビリティを所持していなければボーダーに入るのも一苦労になっています。

ジョブ最大ダメージランキング
ジョブ最大ダメージランキング
ジョブ評価一覧
ジョブ評価一覧
リセマラ当たりランキング|11/1更新
リセマラ当たりランキング|11/1更新
竜神の評価とステータス
竜神の評価とステータス
シャルフリヒターの評価とステータス
シャルフリヒターの評価とステータス
ブレイクターンの長いジョブ一覧
ブレイクターンの長いジョブ一覧
ジョブ最大ダメージランキング
ジョブ最大ダメージランキング