武器強化について

メビウスFF攻略班

武器強化

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の新コンテンツ「武器強化」について記載しています。詳しい武器強化のやり方などを記載しているので、武器育成の参考にしてください。

関連記事
武器一覧【性能比較表】 スキルシードの効率的な集め方
武器のオートアビ一覧と効果

リブートによる変更

武器強化スロット枠の拡張(2枠)

武器強化/改造のスロット枠が2つ追加されます。

初期枠が4つになるため、いままで強化枠が追加されていた方も2枠追加されます。

武器強化のスタミナ消費時の短縮時間の変更

1スタミナ消費ごとに短縮される武器強化/改造の時間が、1スタミナ2分から3分に変更されます。

武器強化のソート順を強化完了までの残り時間順に変更

武器ソート

武器強化/改造中の武器は武器強化/改造の残り時間が少ないものから順番で並ぶようにソート順を変更されます。

判明済みの武器強化ステータス

コメントでの情報提供ありがとうございます!

判明済みのオートアビリティなどは武器一覧にて更新していますので、武器一覧を参考にして下さい。

▶武器一覧はこちら

武器強化時の共通ステータス

武器強化時の武器のステータスは一律、HP2000、攻撃200、ブレイク200、魔力200、防御★5、素早さ★2、クリティカル★5で統一されているようです。

オートアビリティでも必殺技レベル+1のオートアビリティは一律習得するため、オートアビリティが元から3つある武器に関しては追加のオートアビリティはすべて必殺技レベル+1になるようです。

そのため、武器ごとの性能の差は習得するオートアビリティで決まるようです。

オートアビリティの強化具合について

既存のオートアビリティや追加で付与されたオートアビリティは、改造時は基本1%づつ上昇していきます。

武器強化とは

シードやクリスタルを使用し、時間経過で武器のステータスを強化できる機能です。

強化により、オートアビリティや基礎能力など武器の性能を大幅に上昇させることが可能です。

武器により強化は様々

武器により付与されるオートアビリティは異なるため、どの武器にどのオートアビリティが付与されるかなどが不明ですが、ジョブごとに似たような性能を誇る武器は同じオートアビリティが付くようです。

強化の方法

基礎能力の強化

武器強化

シードを使用し基礎能力の強化をすることができます。

必要なシードは曜日ごとに切り替わるため、シード集めは全属性集めておく必要があります。

▶スキルシードの効率的な集め方はこちら

武器改造

武器改造

基礎能力を6回強化するごとに、クリスタルを使い武器改造を行うことができます。

武器改造では、オートアビリティや防御力、クリティカル、すばやさなどの基礎能力以外の能力がランダムで強化されていきます。

ランダムで強化されていきますが、最終的な強化性能は人それぞれの武器性能になるわけではなく同一の性能になります。

▶武器一覧はこちら

強化にかかる時間

武器強化

武器強化には、強化にかかる時間が存在します。

待ち時間は、スタミナ消化により短縮することが可能で1スタミナ消費で3分短縮することができます。

そのため、武器強化をしつつ魔石集めやアビ上げ素材集めをすることにより効率よく武器強化を行うことが可能です。

魔石でも短縮可能

魔石で短縮

魔石を使用することで、強化にかかる時間を短縮することが可能です。

ただし、消費魔石がかなり多いためおすすめできません。

ウインドソルのレベル上げ素材と入手場所
ウインドソルのレベル上げ素材と入手場所
アースアグニのレベル上げ素材と入手場所
アースアグニのレベル上げ素材と入手場所
ベルゼブブの評価と使い道
ベルゼブブの評価と使い道
黄昏の女王の評価とステータス
黄昏の女王の評価とステータス
モルボルグレートの評価と使い道
モルボルグレートの評価と使い道
ウインドソルのレベル上げ素材と入手場所
ウインドソルのレベル上げ素材と入手場所
アースアグニのレベル上げ素材と入手場所
アースアグニのレベル上げ素材と入手場所
ベルゼブブの評価と使い道
ベルゼブブの評価と使い道
黄昏の女王の評価とステータス
黄昏の女王の評価とステータス
モルボルグレートの評価と使い道
モルボルグレートの評価と使い道