クラスチェンジの解放条件とやり方【アビリティカードのCC方法】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)におけるクラスチェンジの解放条件ややりかたについて説明します。リージョンでドロップするカードや、カード召喚で入手したカードはクラスチェンジをすることができます。クラスチェンジ(略称CC)を覚えて攻略の参考にしてください。

クラスチェンジ

▶クラスチェンジ素材の入手場所や効率的な集め方はこちら

クラスチェンジの解放条件

アビリティのクラスチェンジ

クラスチェンジレアリティ 解放条件
★1→★2 第1章クリア
★2→★3 第2章クリア
★3→★4
★4→★5
第3章後編クリア

アビリティカードのクラスチェンジ解放条件は、第3章後編をクリアすることです。星5カードを入手するためには、まずはストーリーを進めましょう。

▶第1章「空白の運命」の攻略はこちら
▶第2章「予言と希望」の攻略はこちら
▶第3章「戦場の王女」後編の攻略はこちら

ジョブのクラスチェンジ

以前はジョブにクラスチェンジ要素があり、同じジョブをカード召喚で2回引くことで2ndパネルが解放されていました。

過去のバランスリブートでジョブクラスチェンジは撤廃され、現在は必ず2ndパネルが解放された状態になっています。

クラスチェンジのメリット

アビリティ

クラスチェンジ後

アビリティカードをクラスチェンジすることで、大枠3つの変化が起こります。結論から言うと、強くなれます。

  1. 1.アビリティから「プチ」がはずれてアビ上げ素材になる
  2. 2.アビリティレベルなどの上限値が上がる
  3. 3.レアリティが高い状態でドロップするようになる

1.アビリティからプチが外れアビ上げ素材になる

アビリティカード例 アビリティ
ダストソルジャー★1 プチフレイムソード
ダストソルジャー★2 プチフレイムソード
ダストソルジャー★3 フレイムソード

星3までクラスチェンジすることで、「プチ○○」というアビリティ名からプチがはずれます。例えば、バンディットダストの場合は、プチバリアからバリアに変化します。

▶プチ系アビリティ持ちカード一覧はこちら

2.アビリティレベルの上限値が上がる

アビリティカード例 アビリティLv上限値
ダストソルジャー★1 2
ダストソルジャー★2 4
ダストソルジャー★3 6

星1の状態であれば、アビリティレベルを2までしか高めれません。クラスチェンジすることで、アビリティレベルの上限が高まります。

ほかにも、カードのレアリティが上昇すれば「カード自体のLv上限値が上がる」「カードが生み出すスキルシード上限値」、「エキスパンドスキルの覚醒枠」等も増加します。

3.レアリティが高い状態でドロップするようになる

一度クラスチェンジをしたカードは、ドロップする際にクラスチェンジ後のレアリティでドロップするようになります。

なお、星4までクラスチェンジさせたカードでも、ドロップする最高レアリティは星3までになります。

ジョブ

スキルパネル

ジョブクラスチェンジによるメリットはスキルパネル2nd解放による「ステータス強化」「武器の入手」が大きなポイントになります。

スキルパネルを解放するためには大量のシードが必要になる為、「スキルシードとは何か【デッキ編成やスキルシードの覚醒について】」をご覧ください。

クラスチェンジのやりかた

条件を確認してクラスチェンジ

クラスチェンジ

CARD>クラスチェンジ>クラスチェンジしたいカードをタップ。

クラスチェンジ条件

条件である「必要レベル」「スキルシード最大値」「クラスチェンジに必要な進化素材」など、赤枠に記載されている箇所全てを満たすことでクラスチェンジ可能になります。

▶アビリティカード経験値テーブルはこちら
▶スキルシードとは何か?はこちら
▶クラスチェンジ素材の入手場所一覧はこちら

クラスチェンジ素材

【グロウスター】星3から星4のCC

グロウスター

星3→星4のクラスチェンジには特殊な素材カードの「グロウスター」が必要になります。

グロウスターの入手方法は「ログインボーナス16日分コンプリート」と「メビウスギフトボックス」、「召喚時のおまけ」の3種類のみです。
※召喚時のおまけは期間限定

▶メビウスギフトボックスの詳細はこちら

【ジャボテンバルブ/ゴッドレイ】星4から星5のCC

★4→★5素材

星4→星5のクラスチェンジには「○○のゴッドレイ」といったゴッドレイシリーズとジャボテン御苑などで手に入る「ジャボテンバルブ」が必要になります。

クラスチェンジにおすすめのアビリティ

スタンスロウ

星3から星4に進化させることができる『グロウスター』は、1ヶ月に最大3つまでしか手に入らない非常に貴重な素材です。よく考えてクラスチェンジしなければいけません。

おすすめは行動回数増加の「エルメス」もしくは「不滅なるもの:FFⅫ」や、火力アップの「ナイツオブラウンド:FFⅦ」、防御力アップの「ヘルゲート」、行動を停止できる「夜叉」「ネコマタ」など。

序盤から高難易度イベントでも役立つカードがおすすめです。

▶どのアビリティカードをCCすべきか【アビリティカードCC優先順位】はこちら

Q&A(過去に掲示板にあったご質問)

Q.該当のクラスチェンジしたカードをカードボックスにいれておけばよいということ? それとも一度でもクラスチェンジしたことがあれば持っていなくてもよい??

A.持っていなくて大丈夫です。一度でもクラスチェンジしたことがあれば仮に売却してても問題ありません!

Q.★3から★4のクラスチェンジってできる?

A.カード召喚で入手したカードは、グロウスターというクラスチェンジ素材を使えばクラスチェンジできます。

初心者向け参考記事一覧

初心者向け記事一覧
序盤の進め方 よくある質問まとめ
ステータスの意味 スキルシードとは何か
アビリティカードの解説 属性の相性と弱点ダメージ倍率
デッキ編成のポイントやおすすめカード メビウスギフトボックスとは
効率的なレベル上げ ギルの効率的な稼ぎ方
効率的なスキルシードの集め方 必殺技ゲージの溜め方
リバイバルチケット使い方 フルオート機能の説明
売却してもいいカードはどれ? アビリティレベルの上げ方
クラスチェンジについて 用語集