デッキ編成のポイントやおすすめカード

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)を始めたばかりで、デッキをどうやって組めばいいのかわからない。そんな悩みを解決するべく、デッキ編成のポイントやおすすめのテンプレデッキをご紹介いたします。

デッキ編成のポイント

デッキを編成するうえで、必ず意識しておきたいポイントをご紹介します。

最低限、下記の4つを意識すれば汎用性の高いデッキの編成ができます。

  • 1.ジョブとタイプ一致できるアビリティカードを編成
  • 2.複数属性を編成
  • 3.サポートをかならず編成
  • 4.レベルの高いカードを編成
  • 5.足りない(使いたい)カードはレンタル

ジョブタイプ一致

デッキ編成

デッキ編成画面やカード詳細画面で確認できる、ジョブタイプアイコン。こちらのアイコンがジョブとアビリティで一致していればカードが強化されます。

サポートアビリティカードはタイプ一致しませんが、全てのジョブで差がでることなく使えます。

タイプ一致

強化ボーナス(属性強化、ジョブ)により、かなり強くなります。

特に、ジョブタイプ一致は非常に重要になるので、デッキに編成する場合は必ず確認しましょう。

属性を複数編成

属性編成

ジョブごとに使用できるエレメントが3属性決まっています。

基本的には、使える属性のアビリティカードを1枚ずつ編成したほうが汎用性が高くなるのでおすすめです。

ゲームに慣れてきたら、エリアに応じて有効な属性だけを編成すると、効率良く攻略できるようになります。

サポートカードを必ず編成

サポートカード

全ジョブタイプで使えるサポートカード。回復エレメントを使用するカードが多いです。

タイプ一致こそしないものの回復や強化、弱体化等様々な用途で活躍するカードになります。

最低でも1枚はデッキに編成しましょう。ジョブに応じて特性があるので、相性のいいサポートカードを編成できるとさらに活躍します。

ゲームに慣れてきたら、アビリティカードを減らした分サポートカードの枚数を増やして、さらなる強化や弱体化ができるようになります。

レベルの高いカードを編成

デッキレベル

アビリティカードにはレベルがあります。

アビリティカードのレベルはアビリティカードのステータスを上昇させるのではなく、ジョブのステータスを上昇させます。

そのため、デッキレベルが高くなるほどジョブが強化され、デッキに編成している全てのカードに恩恵があるのでなるべくレベルの高いカードを編成しましょう。

デッキの一番左に配置しているアビリティカードは経験値ボーナスを得ることができるため、他の位置に配置しているアビリティカードよりも早くレベルが上がります。

足りない(使いたい)カードはレンタル

レンタル

いろいろとご紹介しましたが、課金せずに必要なカードを全て揃えるのは難しいです。

そこで、カードレンタル機能を活用しましょう。

フォローをしている場合は出やすくなりますが、フォローをしていない場合は目当てのカードがレンタルできるとは限りませんが、なるべく強力なカードをレンタルしましょう。

右上のボタンは更新ボタンになっているので、目当てのカードがない場合は更新して見てください。

ただし、更新できる回数には限りがあるので、確実に目当てのカードをレンタルできるとは限りません。

序盤におすすめのカード

カード召喚で入手できるカードでデッキ編成するのが理想的ですが、序盤のうちは揃っていない場合が多いです。

ですが、ボスからドロップするカードが意外にも優秀で、星4じゃない限りはカード召喚で入手できるカードと同等の強さを持っています。

さらには、アビリティレベルも上げやすいのでカードが揃ってくるまではデッキに編成しましょう。

また、ジョブタイプ一致のカードがボスにもいない場合は、少し手間はかかってしまいますが、ダスト系やグラッジ系をクラスチェンジさせてデッキに編成した方が、ジョブタイプ一致していないカード召喚のカードよりもステータスが高くなります。

アイコン ジョブタイプ 属性 対象
コカトリスコカトリス 魔道士  魔道士 風属性 風 単体
リッチインペリアルリッチ=インペリアル 戦士  戦士 水属性 水 単体
リッチデュアルリッチ=デュアル レンジャー  レンジャー 水属性 水 単体
リッチイービルリッチ=イービル 魔道士  魔道士 水属性 水 単体
ペイガンヘッドペイガンヘッド 戦士  戦士 火属性 火 単体
オチューオチュー レンジャー  レンジャー 風属性 風 単体

初心者向け参考記事一覧

初心者向け記事一覧
序盤の進め方 よくある質問まとめ
ステータスの意味 スキルシードとは何か
アビリティカードの解説 属性の相性と弱点ダメージ倍率
デッキ編成のポイントやおすすめカード メビウスギフトボックスとは
効率的なレベル上げ ギルの効率的な稼ぎ方
効率的なスキルシードの集め方 必殺技ゲージの溜め方
リバイバルチケット使い方 フルオート機能の説明
売却してもいいカードはどれ? アビリティレベルの上げ方
クラスチェンジについて 用語集