アビリティカードの合成について

合成

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)をプレイしてゆく中で必須の作業でもある、アビリティのレベルあげや、スキルシードの合成、覚醒オートアビリティの付与の仕方など合成に関係する事を紹介しています。

アビリティカードの合成について

合成とは、アビリティカードのlv上げやアビリティのレベル上げ、スキルシードを上げたり、覚醒オートアビリティを付与させたりと様々な場面で行う作業です。

アビリティカードのレベル上げ

ランク上げ

アビリティカード自体のレベルを上げる方法は2種類あります。育てたいカードをクエストで使うか、カード合成で上げる方法です。

育てたいカードをクエストに持っていきレベルを上げる方法と、メタルサボテンダーなどの素材カードや、クエストでDROPする雑魚カードなどを合成して上げる方法です。

サボテンダーに関しては下記のリージョンが主な入手先ですが、報酬やステージでのDROPなどもあります。

▶修練の霊殿について
▶ジャボテン御苑について

アビリティレベルの上げ方

アビリティカードにはそれぞれアビリティがありレア度によってアビリティレベルの上限があります。
アビリティ合成

アビリティレベルを上げるには同名のアビリティを合成し、レベルを上げていきます。レベルが上昇するにつれて合成時の成功の確率も下がっていきますが、威力も上昇していくので下記のリンクを参考に最大までレベルを上げましょう。

スキルシードの上げ方

シード合成

スキルシードは、ジョブカードのスキルパネルを解放するために使うものです。

アビリティカードにはスキルシードのステータスがあり初期状態はすべて1ですが、合成して覚醒させることで数値を上げていくことができます。

合成には同属性のアビリティやサボテンダーなどを合成します。特にサボテンダーなどは合成確率が高いです。
スキルシード

 最大まで覚醒させることでスキルシードの合成値が倍以上に膨れ上がりますので最大まで覚醒させましょう。

フラクタルの合成(覚醒アビリティ)

ファントムに水属性フラクタルを合成

フラクタルとはアビリティカードに覚醒オートアビリティを付与するための素材カードです。

各属性ごとに付与される覚醒アビリティが違いますので、根気強くほしい覚醒アビリティが付与されるまで合成させましょう。

SHOPで買えるエッグを使った合成

エッグ合成

SHOPで買えるエッグ系のアビリティカード達は、合成素材にした場合の数値が高く、レベル60まで育てたエッグの場合で約386万もの経験値を得る事ができます。

レア度の高いカードのlv1のカードに合成した場合でも最大レベルまで持っていくことができるので、お金に余裕がある場合はストックしてレベルを上げておき、バトルタワー直前などいざという時に使用するのも有効と言えます。

コンフィグで合成演出カット

ETC→コンフィグ→下部にある「カード合成の画面演出をスキップする」にチェックを入れる事で、カードの合成演出時間を短くすることが出来ます。

オチュー&コチューの倒し方【安定攻略のコツ】
オチュー&コチューの倒し方【安定攻略のコツ】
機工城アレキサンダーの評価と使い道
機工城アレキサンダーの評価と使い道
ドルフィンフリッパーの評価や強さ【アバランチの看板娘武器】
ドルフィンフリッパーの評価や強さ【アバランチの看板娘武器】
かまいたちの評価と使い道
かまいたちの評価と使い道
掲示板/雑談
掲示板/雑談
オチュー&コチューの倒し方【安定攻略のコツ】
オチュー&コチューの倒し方【安定攻略のコツ】
機工城アレキサンダーの評価と使い道
機工城アレキサンダーの評価と使い道
ドルフィンフリッパーの評価や強さ【アバランチの看板娘武器】
ドルフィンフリッパーの評価や強さ【アバランチの看板娘武器】
かまいたちの評価と使い道
かまいたちの評価と使い道