極オーディン降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】

メビウスFF攻略班

極オーディン

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の新マルチ難易度「極戦神シリーズ」の「極オーディン」攻略ページです。攻略のコツやパーティ編成など記載していますので、メビウスFFで極オーディン降臨攻略の参考にしてください。

極オーディンの耐性や特徴

名前 極オーディン
属性 風風属性
耐性
フィールド効果 ダメージ減少ダメージ減少
先制 ・土属性以外すべてのレジストバフ
HP半分時 ・絶対防御が発動しダメージが無効化
・形態変化が発動しブレイクが不可能に
・こちら全体に必殺ゲージ封印
・お供2体を召喚

お供

調査中
調査中

極戦神シリーズの特徴

弱点属性以外をレジスト
形態変化
バフターゲット/デバフターゲット
毎ターン行動回数が増加
ノーデス報酬が存在

弱点属性以外をレジスト

極戦神シリーズは弱点属性以外の攻撃をすべてレジストします。「極オーディン」なら火属性以外の攻撃をレジスト、「極イフリート」であれば水属性以外の攻撃をレジストと弱点以外の攻撃が効きづらいです。

そのため、極戦神シリーズに挑む際は敵の属性をしっかりと把握し、弱点属性のアビリティをメインに編成して攻略しましょう。

形態変化

極戦神シリーズは、HPが減少すると形態が変化します。最初のうちはブレイクすることが可能ですが、形態変化が発動した場合ブレイクすることができなくなります。

そのためパーティには、戦闘前半でブレイクするための「ブレイカー」、戦闘後半でゴリ押しでダメージを与えるための「アタッカー」が必須になります。ロールをしっかりと分けて攻略しましょう。

バフターゲット/デバフターゲット

戦神 バフターゲット デバフターゲット
火イフリート ウォール バイオ
水シヴァ ブレイブ ノーガード
風オーディン バーサク デブレイ
土ハシュマリム ブースト デバリア

極戦神は、ターン終了時「バフターゲット:◯◯」「デバフターゲット:◯◯」のいずれかを使用します。

「バフターゲット:◯◯」「デバフターゲット:◯◯」ではプレイヤーの誰かに特定のバフがある状態、または敵に特定のデバフがある状態で、極戦神のターンになるとプレイヤー全体に超攻撃を繰り出してきます。

極戦神との戦闘ではバフデバフの種類に注意する必要がありますが、一つだけターゲットを解除する方法があり、反対属性の「真・極戦神」アビリティを使用することでターゲットを消すことができます。

毎ターン行動回数が増加

極戦神シリーズは毎ターン「クイック:n」を使用してきます。「n」の場所には数値が入り、毎ターン数値が増加していきます。

毎ターン数値が増えるため、ターンが経過するほど極戦神の行動回数が増えていき、どんどん敵が強くなっていきます。そのため、極戦神シリーズと対戦する際はなるべく早いターンで相手を撃破する必要があります。

マテリアルフェア

極オーディン(降臨日時:9/2~9/17)
極オーディン
マテリアルフェア(9/2~9/24)
【1回交換】
・ジョブ「魔道士」専用スキルカード「アビリティチェーン+2000%」
・召喚チケット×1、虹のカギ×10、神秘の石版×9
【無制限】
・虹のフラクタル「ハイローラー+15%」
・虹のフラクタル「基本能力+5%」
・虹のフラクタル「魔力ダウン耐性+50%」
・神秘の石版×1

ユーザー攻略パーティ投稿

操作キャラ
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
2人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
3人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
4人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器真サボテンセノタフ
2人目
武器自由
3人目
武器真ジェダイトメイス
4人目
武器真ジェダイトメイス
立ち回り
すぐ忘れる自分の為に
操作キャラ
武器真スターシーカー
2人目
武器自由
3人目
武器真リュンヌノワール
4人目
武器真リュンヌノワール
立ち回り
●真へカトンケイルは真・極ヘカトンケイルのことを指す。
●すべてを超えし者は前半の赤染と後半の火力を助けるためのもの。赤染ができて、かつデバリア以外のデバフが付く土レンジャーアビであればなんでもOK。

3ターン撃破。
1ターン目:(最後に行動)ライオン・ハトシェプスト×3
2ターン目:ライオン・必殺技・まいどおおきに。
3ターン目:(最初に行動)カオス・ハトシェプスト×3
操作キャラ
武器真・ダイナモーター
2人目
武器真・ローズドニュイ
3人目
武器真・アヴァロンブレス
4人目
武器真・フューネラルブーケ
立ち回り
称号なくてもブラスカさえあれば楽なのになぁ・・・。(3ターン構成、カスタムはブレイクとごり押し詰込み…)
1ターン目、とにかくブレイクする為ジョブチェンジリキャストを調整してブレイク。
2ターン目、最後に必殺撃ってレインボーエレをキープ。
3ターン目、アタッカーより前に、カオス天狗ギルガメギルガメを入力(これが面倒臭い)
こんだけやって、やっと3ターンなんだけど、経験値デッキなんて無理だぁ・・・
ブラスカなくても、カスタム弱くても、経験値デッキってできるのかな・・・
操作キャラ
武器真スヴァトヴィート
2人目
武器真スヴァトヴィート
3人目
武器真スヴァトヴィート
4人目
武器真スヴァトヴィート
立ち回り
真ナイツ、真バステト、エアリスなしで
ダームの攻撃も3000で限界だったため無理矢理な編成です
一応ダームのカスタムは土強化、攻撃力、エレリバ等盛り盛り

1T 最後行動で真インキュバス、打てればブラスカ、睡眠
カオスは打ちません。睡眠不可なら諦めます
滅多にありませんが、サンタがジャッジ撃たなければ厳しい?
2T 必殺指示+自分は必殺のみ(次ターンのエレ確保)
3T 一番手でカオス、ブラスカ×3

ダームに皮被せているのは、必殺時のデバフに耐性がついてしまい3Tで削り切れないためです
ジャッジは正直要るかどうか分かりませんが、与ダメを少しでもアップさせるための保険です、参考までに

        マグナローダーズ:FFⅥの評価と使い道
        マグナローダーズ:FFⅥの評価と使い道
        掲示板/雑談
        掲示板/雑談
        スカルミリョーネの評価と使い道
        スカルミリョーネの評価と使い道
        真ヘカトンケイルの評価と使い道
        真ヘカトンケイルの評価と使い道
        ライオンFFⅪの評価と使い道
        ライオンFFⅪの評価と使い道
        EXアビリティリユニオン大召喚ガチャシミュレーター
        EXアビリティリユニオン大召喚ガチャシミュレーター
        ジョブ評価一覧
        ジョブ評価一覧
        ジョブ最大ダメージランキング
        ジョブ最大ダメージランキング