レベル上げ(経験値効率)は「希望への道/混沌の戦場/妖魔」がおすすめ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のレベルを上げるための、経験値効率の良いレベリングエリアを紹介しています。アビリティカードのカードレベル上げやプレイヤーレベル上げの参考にしてください。

混沌の戦場

レベル上げ関連リンク アビリティカードのレベル上げ

おすすめ経験値エリア一覧

リージョン名
エリア名
平均経験値 スタミナ バトル
ジャボテン御苑
ジャボテンダー頂上決戦
13,072
(2,178)
6 3
第四章後編
鬼溺れの池
11,620
(1,291)
9 8
第五章後編
希望への道
7,144
(1,428)
5 4
第三章後編
混沌の戦場
13,245
(1,204)
11 8

コンフィグをハードモードにした前提の経験値効率です。

おすすめエリアは混沌

ジャボテンダー頂上決戦!

ジャボテンダー頂上決戦!

シード集めのリージョンとしておなじみの「ジャボテン御苑」は、レベリングエリアをもつリージョンのひとつです。

1スタミナあたりの獲得経験値は最も高いですが、石版を消費しなくてはいけないので気軽に行けるエリアとは言い難いのがデメリット。

ジャボテン御苑を一周した後に、もういちど入り直すことで制限時間内は何度でもバトル可能です。頂上決戦はマップの一番上です。

▶ジャボテン御苑の攻略はこちら

鬼溺れの池

鬼溺れの池

混沌の戦場よりも若干経験値効率は高いですが、強い敵が登場するため、現時点では次に紹介する第三章後編の戦場をおすすめします。

周回スピードが戦場クリアよりも速いデッキを組めるのであれば、ここでのレベル上げが考えられます。

▶第4章「幻想と疑問」後編の攻略はこちら

希望への道

希望への道

第五章後編にでてくる「希望への道」は、新たな経験値効率狩場として優秀です。

敵も火属性統一のため、水属性のアビリティを持って行くと楽に周回することが可能です。

注意点としては、エレメントインフルエンスがあるため、火のエレメントが使用できるジョブで行くと敵の火力を上げてしまうためなるべく火を扱わないジョブで行きましょう。

おすすめの周回方法は、グラップラーで水の全体モンクアビを使用した周回が1番楽です。

混沌の戦場

混沌の戦場

混沌の戦場は経験値効率では4番手になりますが、もっともおすすめです。敵が弱いため、ビギナーでもフルオート楽々周回可能です。

バトル数が多いため、魔石のドロップ期待値が高いことも、混沌の戦場をおすすめする理由です。

SUBデッキスタートを利用しよう

サブデッキスタート

バトルリザルトに関わるデータはメインデッキが採用されるため、メインデッキに経験値デッキを積み、サブに高速周回デッキを組み込むことで効率よくレベルあげをすることができます。

残念ながら毎回SUBデッキへの切り替えをタップしなければいけないため、今後の更新に期待です。

サブスタート機能を利用したデッキ編成例

ジョブ アビリティ
きぐるみトンベリトンベリ 新たな旅立ち旅立ち 新たな旅立ち旅立ち 新たな旅立ち旅立ち 新たな旅立ち旅立ち
きぐるみトンベリトンベリ はぐれメタルはぐメタ ダンピールダンピール 不滅なるもの不滅なるもの ナイツオブラウンドナイツ
  • 【デッキ解説】
  • ・メインデッキのジョブには経験値アップ20%を持つトンベリを起用しアビリティも経験値に特化したものを起用
  • ・メインデッキのジョブの武器はメタスラの杖を起用しカスタムも経験値で埋める
  • ・サブデッキのジョブは高速周回が可能なジョブであればどれでも代替可能
  • ・サブデッキのアビリティはなるべく全体火力特化を編成

レベル上げ特化デッキ編成

レベル上げに特化し、周回速度も早くこなせるデッキを紹介します。

ジョブ アビリティ
きぐるみトンベリトンベリ 戦神バハムート戦神バハムート 新たな旅立ち旅立ち 新たな旅立ち旅立ち 新たな旅立ち旅立ち
  • 【デッキ解説】
  • ジョブには経験値アップ20%を持つトンベリを起用
  • 武器には、真フェアリーテイルを装備させバハムートで殲滅しエレメントを生み出すようにしています。
  • アビリティには元々のオートアビリティに経験値アップ15%を持つ旅立ちを起用し攻撃アビリティには火力特化の全体闇魔法アビリティである戦神バハムートを編成しています。
  • アビリティの覚醒オートアビリティ枠には、すべて経験値アップ10%をつけ最大限に経験値を上げるようにしています。

アクティブジョブチェンジを使おう

レベル上げをする際は、魔石ドロップやフラクタル回収も期待できますが、エキスパンドスキルの覚醒も楽しみの一つです。

サブデッキ側のアビリティカードもエキスパンドスキルを覚醒してくれるため、レベル上げの必要のないカードをサブにいれ、覚醒させましょう。

▶エキスパンドスキル覚醒条件はこちら『効率的な覚醒方法』

覚醒オートアビリティで効率よくレベル上げ

覚醒オートアビリティの一つ、「経験値アップ」を覚醒しているカードをデッキに編成すればさらに経験値がアップします。

「経験値アップ」は重ねがけが可能なオートアビリティなので、積めば積むほどレベル上げの効率が良くなります。

▶覚醒オートアビリティ一覧はこちら【フラクタルの使い方】

第1章「予言なき世界」第3弾
ジョブクエスト1st
戦士 ナイト レンジャー
白魔道士 魔道士 ハンター
ジョブクエスト2nd
暗黒騎士 シーフ
赤魔道士 黒魔道士 アサシン
ジョブクエスト3rd
竜騎士 パラディン 踊り子
学者 導師 バイキング
ジョブクエスト4th
魔人 バーサーカー ローグ
モンク 拳闘士 グラップラー
ジョブクエスト5th
軍師 吟遊詩人 ハイウインド
仙術士
ジョブクエレジェンド1st
ソルジャー1st エースストライカー ヘレティックナイト
異説の騎士 異説の忍者 異説の賢者
ジョブクエレジェンド2nd
ジャッジマスター 伝説の勇者 伝説のまものつかい
伝説の武闘家