リセマラ当たりランキング【6/20更新】

メビウスFF攻略班

コメントコメント(179)

リセマラ当たりランキング

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)を最新ジョブ「スフィアゲッター」を含めたリセマラする際の当たりジョブカードのランキングや詳細をご紹介!メビウスFFをリセマラする際の参考にしてください。

リセマラ参考記事
最強ジョブランキング ジョブ評価一覧
序盤の進め方 ガチャシミュ一覧
効率的なリセマラのやり方

目的別リセマラで狙うもの

ストーリーやイベントのみを目的とする場合

ストーリーリージョンやイベントリージョンでは、常設の強ジョブやレジェンドジョブがあればほぼ苦労せずにクリアしていくことはできます。

ストーリー後半になるほど相手が強くなってきますが、バトルシステムを理解しておけばクリア可能です。(最悪フェニックスの尾で復活可能)

そのため、高難易度やタワーでランキングを狙ったりしない場合は、評価の高い強いジョブを狙ってリセマラをしましょう。

タワーイベントや高難易度ダンジョンを目的とする場合

タワーイベントや高難易度ダンジョンクリアを目的とする場合は、将来を見越してアルティメットカードを入手しておくのがおすすめです。

特に「未来への光たち」や「真ナイツオブラウンド」は複数のサポートカードを組み合わせた最強クラスのアビリティカードであるため、入手しておくだけですべてのエリアの難易度が数段階下がる性能を秘めています。

妥協としては火力系のアルティメットカードがおすすめで、最悪他のサポートカードを複数使用すればの代用は可能なため、妥協する際はSランクのアルティメットカードを狙いましょう。

アルティメットリセマラランキング

どのカードも驚異的な性能を誇るアルティメットカードです。大召喚の仕様変更により、アビリティ枠それぞれに1%の確率で出現するようになったため、以前よりもリセマラがしやすくなりました。

もちろん従来の7枠目であるジョブ2%/アビリティ0.8%で当選する枠も残っています。

アルティメットカードについてはこちら

アルティメットカードランキング

評価 アルティメットカード
SS 未来への光たち未来 真ナイツオブラウンド真ナイツ
S ゴドー:FFⅦゴドー ネオエクスデスネオエク フースーヤ:FFⅣフースーヤ 真ギルガメッシュ真ギルガメ ミンウミンウ
エアリス:FFⅦエアリス 光の戦士光の戦士 ファリスファリス ブーニベルゼブーニ フロラフルルフロラフルル
リノアリノア ラファエロ:チョコダンエブリバディ!ラファエロ ケルガーケルガー
A 闇の王:Ⅺ闇の王 ダンカンダンカン シンシン 究極のカオス究極のカオス 善の皇帝善の皇帝
バハムート・ネオバハネオ ヤズマットヤズマット ゼザFF5ゼザ エデンエデン グリーヴァ:FFⅧグリーヴァ
鬼神鬼神 ブラスカの究極召喚:FFXブラスカ
B ゼロムスゼロムス 王との絆:FFXV王との絆 ラグナロク:FFXIIIラグナロク ザックス:FFⅦザックス

アルティメットカードを狙う際は「未来への光たち」「真ナイツオブラウンド」がダントツにおすすめです。複数のサポートカードをかけ合わせて必殺ゲージを大量に稼ぐことが可能な強力なアビリティです。

あくまでリセマラをする際のランキングであり、どのアビリティも最強クラスの性能を誇っているため、どのカードであろうとハズレと言うわけではありません。

アルティメットヒーローランキング

SSランク
セフィロスセフィロス
Sランク
クラウドクラウド ライトニングライトニング ヤ・シュトラヤシュトラ ティファ・ロックハートティファ
56e05d21058aa774a4a56bed5bd236a0cfa123c4ティーダ 4a03e981831614db29062459f0bcebea215a998dユウナ ギルガメッシュアイコンギルガメッシュ スコール・レオンハートスコール
1c23ee63640f53c31bb6f17bb849665b11115c50エアリス ジェクトジェクト

ヒーロー内ではセフィロスが群を抜いて高性能を誇っています。8種類のデバフを付与する必殺が非常に強力でどんな場面でも活躍することができます。

アビリティよりは比較的リセマラしやすいヒーローですが、能力で言えばやはりアルティメットカードが優秀なため、リセマラはアビリティカードがおすすめです。

また、スコール/ギルガメッシュに関しては召喚に成功した際に個別武器がプレゼントされます。

リセマラ当たりランキング

現在ブースト大召喚から出現する常設ジョブカードのリセマラランキングです。

SSランク【大当たり】

ジョブ 特徴
198 スフィアゲッター
●ブレイク時に高い火力を発揮
●4つの属性を扱うことが可能
●アビリティ連続使用に強い
169 ジェットスタナー
●耐久が高くブレイク性能も優秀
●条件を満たせば高い火力を発揮
155 プラウドシグナス
●火力/ブレイク性能がともに優秀
●ブレイク/追加効果が優秀な必殺技
146 プリマドンナ
●火力トップクラス
●ブレイク性能が高い
●ブレイクターンが2ターン多い
●対単体ブレイク最強の必殺技
フォーヴィスト フォーヴィスト
●ジョブクエにより高性能に変化
●水火耐性+40%
●必殺技による行動回数の上昇
アマルティア アマルティア
●ジョブクエにより高性能に変化
●得意とする属性の耐性+40%
●必殺技のブレイクパワーが高い
ヴェスナクラスナ ヴェスナクラスナ
●火力オートアビを4つ所持
●火土闇耐性を30%所持
●心得による豊富なアビカ
剣聖 剣聖
●火力、耐久型を使い分ける
●CRIT時に火力を発揮
●全属性耐性+40%
●威力も効果も優秀な必殺技

Sランク【当たり】

ジョブ 特徴
エスメラルダ エスメラルダ
●火力オートアビを4つ所持
●風土属性による超火力
●得意とする属性の耐性+40%
ウィッチオリジン ウィッチオリジン
●カスタムによる汎用性
●火力特化編成でお手軽火力
●必殺の追加効果が強力
175 トレアドール
●対弱点で強さを発揮
●条件を満たせば高い火力を発揮
暁の戦士 ガルディアン
●対弱点で高い性能を発揮
●ブレイク時の火力は随一
166 ラフローダー
●土属性火力が高い
●CRIT時に火力を発揮
●タイマン時に性能上昇
忍者 忍者
●CRIT時の火力が高い
●必殺技の火力が優秀
●反属性耐性持ち
スーパーモンク スーパーモンク
●3つの属性耐性を所持
●必殺技の追加効果が強力
●ブレイク速度が驚異的

Aランク【妥協】

ジョブ 特徴
ナハトフルーク ナハトフルーク
●レンジャー系トップの耐久力
●光闇の火力トップクラス
●必殺虹シフトが便利
ハイウインド ハイウインド
●戦士系最高魔力
●序盤では耐久も充分
●CRIT時の火力が高い
●ジョブクエで最強クラスに変貌
139
クリムゾンアーチャー
●全ジョブ火力トップクラス
●フラッシュブレイク倍率トップ
●レンジャー系の中では高耐久
サンタルチア サンタルチア
●全属性耐性+30%
●スタン、スロウを付与する必殺技
●魔道士の中ではブレイク速度が速い
●マルチでは最強のサポーター
グラムヴァンプ グラムヴァンプ
●全属性耐性+30%
●光属性の火力も得意
●優秀な必殺技
●マルチでは最強のサポーター
賢者 賢者
●必殺によるブレイクが強力
●火力オートアビを4つ所持
●全属性を扱える汎用性

SSランクジョブの評価

スフィアゲッター

ジョブ 詳細
スフィアゲッター 【タイプ】
素材モンク
【エレメント】
火水闇
水風闇
【ロール】
ブレイカーブレイカー
【必殺技:ダンシングビート】
・全体攻撃
・トランスナックル,ブレイブ,スナイプ,デスペル改,デバリア,ウィーク,スロウ,虹シフト

ソフィのレジェンドジョブ「スフィアゲッター」が登場します。「火水闇」「水風闇」と2通りのエレメント構成を使い分け様々な属性の敵に対して対応することができます。

攻撃面では攻撃力がソフィジョブの中でもトップクラスに高く「たたかうダメージ限界突破」「ブレイクバースト」を持つためブレイク中のたたかうの威力が非常に高く、ブレイクターンアップの効果でブレイク中の行動回数が多いです。

ブレイク面では「アーマーブレイク」「ファストブレイク」を持ち、「エレメントリバース」や「アビリティで必殺技ゲージアップ」の効果で強力な必殺を使いやすいジョブです。

スフィアゲッターの評価はこちら

フォーヴィスト

ジョブ 詳細
フォーヴィストフォーヴィスト 【タイプ】
魔道士魔道士
【エレメント】
火水光エレメント
【ロール】
アタッカー
【必殺技:エラン・ヴィタール】
・範囲:全体攻撃
・追加効果:ヘイスト,クイック

ジョブクエストにて最強クラスの火力を発揮するジョブに変貌するメイアジョブです。ジョブクエストをクリアすることで、クリダメ、アビリティチェーンが強化され扱う属性すべてがトップクラスの強さを誇るようになります。

さらに必殺オートチャージ+50と驚異的な数値を誇るようになるため、必殺技を使える感覚が非常に短くなり、クイックの効果で行動回数を大幅に増やすことができます。

フォーヴィストの評価はこちら

ジェットスタナー

ジョブ 詳細
新ジョブジェットスタナー 【タイプ】
素材モンク
【エレメント】
火水闇
【ロール】
ディフェンダー
【必殺技:フットバスター】
・全体攻撃
・トランスナックル、フェイス、バリア、ウォール

ディフェンダーロールのジョブとなっており、モンクジョブの中ではHP防御が高く「ライズガード」「リジェネアクト」「火/闇/水属性の耐性」を所有しているため安定した戦いをすることができます。

3種のブレイクオートアビリティを所持しているためブレイク性能も高く、「エレメントリバース」「必殺オートチャージ」でバトルを有利に運ぶことができます。攻撃面でも「クリダメ」「ブレダメ」「弱点ダメ」を所有しており条件が揃えば高い火力を発揮します。

ジェットスタナーの評価はこちら

プラウドシグナス

ジョブ 詳細
プラウドシグナスプラウドシグナス 【タイプ】
レンジャーレンジャー
【エレメント】
風光闇
【ロール】
ブレイカー
【必殺技:ノーザンクロス】
・範囲:全体攻撃
・追加効果:クイック,トランスエッジ,スナイプ,ヘイスト,レインボーシフト,デスペガ,スロウガ

プラウドシグナスはブレイクパワー、魔力のバランスが取れた、ブレイカージョブです。風/光属性強化を持ち、ブレイクすることで高ダメージを叩き出します。

ブレイク性能が非常に高く「スマブレ」「フラブレ」はもちろんのこと、「ファスブレ」の数値が他のジョブよりも高い数値を持つためブレイクがしやすいのが特徴です。

プラウドシグナスの評価はこちら

プリマドンナ

ジョブ 詳細
プリマドンナジョブプリマドンナ 【タイプ】
レンジャーレンジャー
【エレメント】
風土光
【ロール】
ブレイカー
【必殺技:コロラトゥーラ】
・範囲:単体攻撃
・追加効果:フェイス,ブースト,トランスエッジ,レインボーシフト

プリマドンナは、高いブレイク、魔力が魅力のバランスの良いブレイカージョブです。セーラジョブ特有の3種のブレイク特化オートアビリティを所持しておりブレイク能力も長けています。

ブレイクダメージアップや風土の属性の強化を高い値で持ち合わせているため火力も高く、ブレイクターンアップの効果が他のジョブもよりも多くブレイク中の行動回数が多いのが特徴です。

必殺技のブレイク性能がとにかく優秀で対単体であればどんな敵だろうがほぼ一発でブレイクすることができ、レインボーシフトの効果もあるため追撃もばっちりです。

プリマドンナの評価はこちら

剣聖

ジョブ 詳細
剣聖剣聖 【タイプ】
戦士戦士
【エレメント1】
火光闇
【エレメント2】
風土光
【ロール1】
アタッカー
【ロール2】
ディフェンダー
【必殺技:斬光剣】
・範囲:全体攻撃
・追加効果:ブレイブ,トランスブレード,バリア,ウォール,レインボーシフト

剣聖は全ジョブトップクラスの耐久力を誇る「金剛武神」、高火力型の「天剣覇王」で使い分けることが可能な戦士ジョブです。

ブレイク力は低いものの高い魔力と属性強化でブレイクせずともゴリ押すことができ、全属性耐性+40%を持つため火力型でも耐久力は抜群です。

属性も幅広く扱える上にマルチではアタッカー、ディフェンダー両面で活躍できる非常に汎用性が高いジョブです。

剣聖の評価はこちら

アマルティア

ジョブ 詳細
アマルティアアマルティア 【タイプ】
魔道士魔道士
【エレメント】
水光エレメント闇エレメント
【ロール】
アタッカー
【必殺技:フィアット・ルクス】
・範囲:全体攻撃
・追加効果:バリア,ウォール,リジェネ

アマルティアは強力な各種の攻撃アップオートアビリティに加えて「光強化」と「闇強化」を50%持ち、光と闇において最高峰の火力を誇ります。

また特徴的なのはブレイクパワーの高さで、モンク系を除けばトップクラスのブレイクパワーであり、必殺技のブレイク倍率も極めて高いために、敵を行動させずに倒す性能に非常に優れています。

メイアジョブ共通の「レインボーエレメントスターター」と「レインボーエレメント出現アップ」のオートアビリティもあり、虹エレメントの供給にも優れています。

アマルティアの評価はこちら

ヴェスナクラスナ

ジョブ 詳細
ヴェスナクラスナヴェスナクラスナ 【タイプ】
魔道士魔道士
【エレメント】
水風光
【ロール】
アタッカー
【必殺技:ファータ・フィオーレ】
・範囲:全体攻撃
・追加効果:ブレイブ,フェイス,スナイプ

ブレイクパワー以外の高めステータス。ジョブクエによる心得の増加など強力なアビリティを多数使える魔道士ジョブです。

水・風の属性攻撃を得意とし、各種オートアビリティで安定した攻撃力と、火・土・闇属性への耐性で使用できない属性への耐久力も高いです。

ヴェスナクラスナの評価はこちら

Sランクジョブの評価

エスメラルダ

ジョブ 詳細
エスメラルダエスメラルダ 【タイプ】
魔道士魔道士
【エレメント】
水風土
【ロール】
アタッカー
【必殺技:ディア・デ・ムエルト】
・範囲:全体攻撃
・追加効果:フェイス,スナイプ

ジョブクエストをクリアすることで強力な火力ジョブに変貌するメイアジョブです。ジョブクエストをクリアすることで風属性トップクラスの火力を発揮する上に、土耐性がMAXまで強化されます。

2部のシステムでは弱点を突いて倒すことが主流になってくるため、弱点を突ける相手に対して高い耐久性を発揮しながら高火力で相手をなぎ倒すことができます。

エスメラルダの評価はこちら

ウィッチ・オリジン

ジョブ 詳細
ウィッチオリジンアビカウィッチオリジン 【タイプ】
魔道士魔道士
【エレメント1】
水風闇
【エレメント2】
火水風
【ロール】
アタッカー
【必殺技:メギドフレイム】
・範囲:全体攻撃
・追加効果:フェイス,ブースト,トランスソーサリー,虹シフト,デスペル,デバリア,ノーガード

ウィッチオリジンはバランス型のステータスをしたメイアジョブです。

ただのバランス型とは違い、ジョブ専用スキルカードが10枚用意されており、その中から4つ選んで自分の好きなステータスのジョブへカスタマイズすることができます。

火力特化型にすれば全ジョブトップクラスの火力に、ブレイク特化にすれば優秀な性能をしたブレイカーに、火力ブレイクをバランスよく編成すれば火力ブレイカーに変貌します。

ウィッチオリジンの評価はこちら

トレアドール

ジョブ 詳細
トレアドールアイコントレアドール 【タイプ】
戦士戦士
【エレメント】
火風光
【ロール】
アタッカー
【必殺技:クードグラース】
・トランスブレード、ブースト、スナイプ、デバリア、ウィーク

グラフの常設ジョブ「トレアドール」は対弱点属性の敵に対して高い性能を発揮する戦士ジョブです。特に火属性火力が高く、対水属性相手にはかなりの強さを発揮します。

属性耐性も完備しているため、弱点を突ける相手に対して耐久性能を持ち、「タイマン」「コンボライジング」「属性ウェポンブースト」を利用した「たたかう」のブレイクパワー性能が非常に高いです。

トレアドールの評価はこちら

ガルディアン

ジョブ 詳細

ガルディアンガルディアン

【タイプ】
戦士戦士
【エレメント】
水光闇
【ロール】
ブレイカー ブレイカー
【必殺技:イノセンス】
・単体攻撃
・トランスブレード、デバリア、ノーガード、スタン

戦士ジョブの中では高い魔力を持ち、+250%と高い弱点ダメージアップを持つため対弱点で高い性能を発揮する戦士ジョブです。

スマートブレイクの数値が高く、赤ゲージ相手へのブレイクダメージはトップクラスに強く、ブレイク時の火力は全ジョブトップクラスの威力を発揮することができます。

必殺技「イノセンス」は単体攻撃ですが、デバリア、ノーガード、スタンと相手の行動を封じつつ耐久力を下げることができるため必殺ブレイクからの攻撃を得意とします。

ガルディアンの評価はこちら

ラフローダー

ジョブ 詳細
ラフローダージョブラフローダー 【タイプ】
素材モンク
【エレメント】
火風土
【ロール】
アタッカー
【必殺技:フルスイング】
・バフ
「ブレイブ」「スナイプ」「ウォール」「トランスナックル」

魔力は低めですが高いブレイク性能を持ち「ブレイクダメージアップ」「ブレイクバースト」「たたかうダメージ限界突破」を所持しているため「たたかう」の連打や「必殺技」で攻め続けるのを得意としています。

クリティカルダメージアップを高い数値で所持しているため、敵をブレイクせずとも得意とする土属性のアビリティでゴリ押しすることも可能で、ブレイクした際の土属性火力はトップクラスの数値を誇っています。

必殺技「フルスイング」は高い攻撃力、ブレイク性能で敵単体に対してダメージを与え、ダメージ後は自身に「ブレイブ」「スナイプ」「ウォール」「トランスナックル」を付与する必殺技となっています。

ラフローダーの評価はこちら

忍者

ジョブ 詳細
忍者忍者 【タイプ】
レンジャーレンジャー
【エレメント】
火風闇
【ロール】
ブレイカー
【必殺技:天舞蓮華】
・範囲:単体攻撃
・追加効果:クリティカル耐性ダウン,ヘイスト,ブースト,スナイプ,トランスエッジ,レインボーシフト

忍者はレンジャー系ジョブの中でも火力が高くクリティカル時の火力に真価を発揮し、反属性耐性による耐久性能を誇るため、安定した戦闘をすることができます。

必殺技は単体攻撃ですが、ダメージ前にクリティカル耐性ダウンを付与し31HITに及ぶ連撃で敵のHPを一気に削り切ります。

忍者の評価はこちら

スーパーモンク

ジョブ 詳細
スーパーモンクスーパーモンク 【タイプ】
素材モンク
【エレメント】
土光エレメント闇エレメント
【ロール1】
アタッカー
【ロール2】
ブレイカー
【必殺技:ファイナルヘブン】
・範囲:全体攻撃
・追加効果:フェイス,ブースト,ブレイブ,トランス,ブレイク防御ダウン,レインボーシフト

スーパーモンクは殴りで敵をなぎ倒していけるモンクタイプのジョブです。

通常攻撃を全体化するモンク系アビリティと組み合わせることで、雑魚戦ではほぼ行動させることなく、さくさく倒していける無頼の強さを誇ります。

必殺技「ファイナルヘブン」も非常に強力で、多数のバフ効果に加え、ブレイク防御ダウンの付与まで行ってくれます。

スーパーモンクの評価はこちら

リセマラのやり方

  1. 1.「メビウスFF」アプリをインストール※標準版ダウンロード
  2. 2.「GameCenter有効」or「GooglePlayゲームにサインイン」
  3. 3.チュートリアル終了後にガチャを引く

2回目以降は、メニュー>セーブデータリセットからデータだけをリセットできるので、再ダウンロードする必要がなく、効率的にリセマラすることができます。

リセマラの基本

メビウスのガチャで入手できるカードには、「ジョブカード」と「アビリティカード」の2種類です。

「ジョブカード」は強さの差が大きくある為、ランキングをよくチェックしてください。

「アビリティカード」は、戦闘で使えるアビリティ(スキル、魔法のようなもの)を持っているカードです。種類が多く、レアリティの差が大きく関係してきますので、星3なのか星4なのかをチェックしましょう。

リセマラカードの選定基準

マルチバトルは基準外

リセマラを行う場合は、まずはソロクエストを攻略していき、力を蓄えた後にマルチプレイをおすすめします。

初心者に扱いやすい

攻撃系ステータスと耐久系ステータスが高めなジョブの方が、序盤は効率的に進むことが出来る為、守備重視のジョブはランキングに含んでいます。

また虹エレメント発生など使い勝手の良い必殺技をもつジョブの評価は高くなっています。

期間限定ジョブについて

各期間に限定して排出されたジョブ(レジェンドジョブ)です。期間が終了しているジョブは、復刻ガチャがない限り、入手出来ません。

EXジョブ
180ケンプファー 179シャルフリヒター 176カチャトリーチェ 159ギャンブラー
157ナイトウォーカー 156天道士 154軍神 151拳聖
暁の戦士ヴァルザーガー 189ライゼンダー ダームデュラックダームデュラック
レジェンドジョブ
193シュヴァリエノワール 194ラインハイトフラウ 妖麗なる黒魔導士妖麗なる黒魔導士
暁の戦士アバランチの看板娘 ファントムマスカーファントムマスカー ルナティックウィドウルナティックウィドウ プリンシパルドールプリンシパルドール
185神羅のタークス 184終焉の魔女 図1魔女の騎士 178パラドクスワンダラー
177神話のエトランゼ 174ヴァガボンド 172トロピカルホッパー 168魔導のヒロイン
167魔導のジョーカー 164導かれし占い師 158マテリアハンター ヴァナディールのモンクヴァナディールのモンク
152ヴァナディールの風水士 149アルベドハンター 147伝説のガード メロウマーメイドメロウマーメイド
142オーシャンダイバー 140シーサイドクイーン エオルゼアの吟遊詩人エオルゼアの吟遊詩人 エオルゼアのナイトエオルゼアのナイト
PSICOMオフィサーPSICOMオフィサー コクーンアビエイターコクーンアビエイター ケットシーケットシー ミッドガルの花売りミッドガルの花売り
絶望の英雄絶望の英雄 伝説の武闘家伝説の武闘家 伝説のまものつかい伝説のまものつかい 伝説の勇者伝説の勇者
不屈のヒーロー不屈のヒーロー 女神の騎士女神の騎士 ラストハンターラストハンター 希望の先導者希望の先導者
タンタラスの盗賊タンタラスの盗賊 きぐるみモーグリモーグリ バラムの傭兵バラムの傭兵 きぐるみトンベリトンベリ
ジャッジマスタージャッジマスター ヘレティックナイトヘレティックナイト ソルジャー1stソルジャー1st 異説の騎士異説の騎士
異説の賢者異説の賢者 異説の忍者異説の忍者 エースストライカーエースストライカー

関連ページ

真ナイツオブラウンドの評価と使い道
真ナイツオブラウンドの評価と使い道
最強ジョブランキング【バトルタワー】【6/19更新】
最強ジョブランキング【バトルタワー】【6/19更新】
スフィアゲッターの評価とステータス
スフィアゲッターの評価とステータス
未来への光たちの評価と使い道
未来への光たちの評価と使い道
セフィロスの評価とおすすめジョブ
セフィロスの評価とおすすめジョブ
アルベドハンターの評価とステータス
アルベドハンターの評価とステータス