初心者専用【序盤の進め方~何すれば良い?】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)初心者専用の攻略ページです。序盤の進め方やゲームシステムなど、初心者がつまづきやすいポイントをまとめて紹介していきます。

メビウスFF初心者の館

序盤の進め方

1.チュートリアルを進める

まずは、チュートリアルを進めましょう。初心者向けにバトルの方法などを教えてくれます。ゲームのシステムが難しいので、チュートリアルで分からなかった方は下記をご覧ください。

2.初心者の館で基礎を学ぶ

初心者の館

第1章「空白の運命」のルーン神殿:最下層をクリア後、ワールドマップに移動できるようになります。

チュートリアル「初心者の館」を選択し、リージョンに移動しましょう。

戦闘の基礎などを学ぶことができ、さらに召喚チケットや魔石などの豪華報酬が入手できます。

▶初心者の館の詳しい内容はこちら

3.メビウスギフトボックスを購入しよう

ギフトボックス

初心者の館で入手した魔石1500個を使用して、メビウスギフトボックスを購入しましょう。

メビウスギフトボックスを購入すると、「召喚チケット」というガチャが引けるアイテムが6枚も手に入ります。

召喚チケット6枚は魔石3000個相当ですが、半額で購入できるため非常にお得です。他にもたくさんのメリットがあるため、魔石が1500個集まったら迷わず購入しましょう。

▶メビウスギフトボックスについてはこちら

4.ガチャを回す

初心者の館をクリアしたら、ガチャ(カード召喚)をしましょう。

ギフトボックスや初心者の館の報酬で最低でも2回の大召喚を回せます。

不定期開催のイベント大召喚

メビウス大召喚

イベント大召喚はスターターパック大召喚とは異なり、アルティメットカードも排出対象のガチャになっています。

ストーリーを進める上ではスターターパック大召喚がおすすめですが、アルティメットカードやコラボアビリティなどを狙う場合はイベント大召喚を行いましょう。

スターターパック大召喚

スターターパック

新規登録後、30日以内で引ける初心者専用ガチャです。

ジョブカード1枚とそのジョブに適した即戦力のアビリティカード5枚がセットで召喚されます。いまでは入手不可能な、ゲーム内で成長させやすいアビリティカードが含まれていることもあります。

1500魔石とお得なので、はじめて召喚する方にオススメです。すべてのジョブを引き当てるまで、何回引いてもかぶりカードがないのも安心です。

ただし、アルティメットカードの排出が対象外であるため、アルティメットカードを狙っている方はイベント大召喚を行いましょう。

5.ストーリーリージョンを進める

比較的理解することが難しいメビウスFFですが、初めから色々なことに手を付ける必要はありません。

やっていきながら理解できることも多いため、チュートリアルが終わったら、そのままストーリーリージョンを進めていきましょう。

可能な限りストーリーリージョンをクリアしよう

各章をクリアするごとにアビリティカードのレベル上限が上がります。デッキの最大レベルが上がることでステータスの最大値が上昇します。

3章後編まではすぐにクリアしましょう。アビリティカードが星5までクラスチェンジ可能になり、デッキのレベルが高くなります。

また、4章プロローグの「新たなる輝き」を踏破することでアクティブジョブチェンジが使用可能になります。

▶アクティブジョブチェンジについてはこちら

リージョン 解放内容
1章 ・アビリティカードレベルキャップ解放
2章 ・アビリティカードレベルキャップ解放
・星4にクラスチェンジ可能
3章前編 ・アビリティカードレベルキャップ解放
3章後編 ・アビリティカードレベルキャップ解放
・星5にクラスチェンジ可能
4章プロローグ ・アクティブジョブチェンジ解放
4章前編 ・アビリティカードレベルキャップ解放
4章後編 ・アビリティカードレベルキャップ解放
5章前編 ・アビリティカードレベルキャップ解放
5章後編 ・アビリティカードレベルキャップ解放
6章前編 ・新主人公「メイア」登場

6.ジョブとアビリティカードの育成

ストーリーリージョンの攻略が厳しくなってきたらジョブやアビリティカードを育成しましょう。

育成におすすめのリージョンは探索リージョンです。探索リージョンとは、アビリティやジョブの育成に特化したリージョンで、曜日ごとにバトルで入手できるスキルシードのボーナスが決まっています。

ジョブのスキルパネルを開放するとHPや魔力といったステータスが上昇します。

アビリティカードはシード覚醒、カードのレベル上げなどを行いましょう。

ジョブのスキルパネルについて

スキルパネル

スキルパネルとは、ジョブ毎に定められているステータスアップシステムのようなものです。デッキ編成→スキルパネルで確認することが可能です。

スキルパネルは、スキルシードというアイテムで解放可能です。

合成とクラスチェンジについて

メビウスFFでの強さを決める大きな要素が、アビリティレベルの高さです。

アビリティレベルが高ければ高いほど、強力な攻撃を繰り出せたり、多くのHPを回復できるようになります。

ゲームに慣れてきたら、アビリティのレベルを上げたり、クラスチェンジを考えるようになりますが、初めは難しいことを考えずに、ガンガン進めていった方が良いと思います。

リバイバルチケットとは

リバイバルチケット(通称リバチケ)とは、既に入手済みのカードを再度入手することができるアイテムです。

同じアビリティのカードが複数ある場合、合成させることでアビリティのレベルアップが可能です。

ジョブやアビリティカードのスキルシードについて

スキルシード生成数▲画像左が「カードが生み出すスキルシード」 右が「デッキが生み出すスキルシード」

スキルシードは戦闘終了時に入手するもので、その量は各アビリティカードによって定められているため、詳細を確認しましょう。

また、入手できるスキルシードの数は「アビリティカードをクラスチェンジ」「バトルスコアを高める」ことで、高くなります。

7.マルチプレイについて

マルチプレイ

マルチプレイは戦闘の仕組みがソロプレイと違い、かなり難しいものになっているため、メビウスFFを始めたばかりのブレイヤーにはおすすめできません。

ストーリーリージョンや探索リージョンを進めてアビリティカードやジョブの育成を進めましょう。

マルチプレイでは召喚獣からドロップするマテリアル(交換アイテム)で優秀なアビリティカードや最強クラスの武器を入手することが可能です。

しかし、低い難易度のクエストでドロップするマテリアルからアビリティカードや武器を作るために、同じクエストを周回する必要があります。

ジョブ・アビリティカード・デッキとは

ジョブとは

4タイプジョブ

選べるジョブは4系統。「戦士」「魔道士」「レンジャー」「モンク」の4タイプがあります。

基本的なジョブの特徴は以下の通りです。

戦士系 攻撃力が高く、防御力も高い
魔道士系 魔力が高く、アビリティの威力が高い
レンジャー系 ブレイクパワーが高く、敵を素早くブレイク可能。クリティカル発生率も高い
モンク系 たたかうに特化したジョブで、魔力が低いが攻撃力ブレイクパワーが高い

ジョブには「エレメント属性」がそれぞれ決まっていて、1ジョブにつき3属性(ジョブによっては4属性)の属性攻撃アビリティを使いこなすことが出来ます。※属性は火水風土光闇の6種類が存在

ジョブのステータスには攻撃力や魔力、ブレイクパワーといった数値がありますが他のゲームに比べて非常に理解が難しいため、下記を参考にしてください。

アビリティカードとは

4属性アビ

通常攻撃や必殺技以外で、魔法のように属性攻撃を加える技をメビウスFFでは「アビリティ」と呼びます。

アビリティを発動するには、アビリティカードが必要です。アビリティカードは、ガチャ(召喚)やバトルを通して入手できたり、期間限定配布やなどでも手に入ります。

アビリティカードのレベル上げをする場合は、神秘の石版を使用すると入れるスペシャルリージョン「修練の霊殿」や探索リージョンで行うと効率的です。

デッキとは

戦士系ジョブが戦士系アビリティカードをデッキにいれた場合の魔力増加例【強化ボーナス】

デッキというのは、他ゲームでいうパーティやチームのようなもので、ジョブカード1枚とアビリティカード4枚で編成を組みます。

アビリティカードにもジョブ系統(戦士、魔道士、レンジャー、モンク)が書かれており、ジョブと同じタイプのアビリティカードをデッキにセットすると、アビリティに魔力が上乗せされ、より強力なダメージを与えることが可能になります。

ジョブ毎に決められた3つの属性と同じアビリティカードを編成しましょう。攻撃カードとサポートカードを2枚ずつ編成するのがおすすめです。

バトルの基本

メビウスFFのバトルシステムは属性の相性や弱点など、バトルを有利に進めるための様々なコツがあります。バトル攻略に必要な情報や、デッキ編成のヒントにもなるので、できるだけ覚えておきましょう。

ブレイクを狙う

敵をブレイク状態にするにはアビリティでの攻撃が必須です。アビリティで攻撃した後に、通常攻撃で敵のブレイクゲージを減らしましょう。

行動回数について

行動回数が増えるとバトルを有利に進められます。行動回数はジョブごとに決められている「すばやさ」と同じ数だけ行動ができます。

フルオートバトルについて

フルオートバトル

メビウスFFはチュートリアルが終わると「フルオートバトル」が開放されます。

メビウスFFのオートバトルはかなり優秀で、オート戦闘を見ているだけでも基本的な戦い方を学ぶことができます。

手動での戦闘がきつくなってきたら、フルオートバトルを使ってみるといいでしょう。

▶フルオートバトルについてはこちら

おすすめのコンフィグ設定

コンフィグプレイ

電池消費

メビウスFFは電池の消費が激しいので、「フレームレート」「解像度設定」を調整することをおすすめします。調整はETC→コンフィグで可能です。こうすることでスマホが熱くなるのを防ぎやすくする効果もあります。

自動売却設定

ボックスを拡張しないと、すぐにカードが一杯になってしまいます。そんな時はカードを売却したり、そもそも図鑑で自動売却の設定をすることが可能なため、設定をしておきましょう。

▶売却してもいいカード【自動売却設定とフィルター機能】はこちら

メビウスFF独自システムの解説

メビウスFF独自のシステムがあるのでご紹介。

リージョン

メビウスFFのストーリーを進めていくための個別世界を「リージョン」と呼びます。

テレポ

踏破したエリアを移動するために使う。ある程度ストーリーを進めると使用可能。

▶テレポの解説はこちら

ショップ

魔石で購入できるアイテムが販売しています。攻略に役立つものばかりなので覗いてみましょう。

デイリーミッション

毎日更新される簡単な条件をクリアするだけで「神秘の石版」などの特別報酬を獲得できます。毎日必ずクリアを目指しましょう。

▶デイリーミッションの確認方法と達成条件はこちら

レンタルカード

他ゲームでいう「フレンド」の概念と同様

▶レンタルカードについて【システム解説】はこちら

妖精(エコー)のお助け機能

バトル中に妖精がHPを回復してくれたり、行動回数を増やすことがあります。確率はランダムです。

▶妖精の効果や変更方法はこちら【妖精一覧付き】

プレイ動画

バトル中の右上をみるとバトル動画を録画できます。またメニュー画面から他プレイヤーのバトルを見ることも可能です。

▶プレイ動画の投稿と録画方法はこちら

プレイヤーレベル

プレイヤーレベルはゲームをプレイできる時間=スタミナに直結します。はじめはプレイヤーレベルを高めるために行動しても良いかも知れません。

さいごに

いろいろと説明してきましたが、初心者には中々難しいシステムだと思います。

ゲームをプレイしながら、色々と慣れていきましょう。用語集やよくある質問も参考にしてみてください。掲示板でのご質問で疑問が解決することもありますので、どうぞご利用ください。

初心者向け参考記事一覧

初心者向け記事一覧
序盤の進め方 よくある質問まとめ
ステータスの意味 スキルシードとは何か
アビリティカードの解説 属性の相性と弱点ダメージ倍率
デッキ編成のポイントやおすすめカード メビウスギフトボックスとは
効率的なレベル上げ ギルの効率的な稼ぎ方
効率的なスキルシードの集め方 必殺技ゲージの溜め方
リバイバルチケット使い方 フルオート機能の説明
売却してもいいカードはどれ? アビリティレベルの上げ方
クラスチェンジについて 用語集