スキルシードの効率的な集め方

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)における、スキルシードの集め方や狩場を記載。ジョブのスキルパネルを解放させるためには大量のスキルシードが必要になるため、効率良くスキルシードを集めるための方法をご紹介します。

効率的なシード稼ぎ場所

聖樹ユグドラシル「マテリアルゾーン」で稼ぐ

ユグドラシル

探索リージョンが配信終了になり、探索ボーナスのあるエリアが聖樹ユグドラシル「マテリアルゾーン」やバハムートラグーンだけになりました。

マテリアルゾーンでは、スタミナ60を使用することでシード倍率20倍のエリアに挑戦することができ、時間がかからずにシードを集めることができます。

スタミナ60エリアは周回するには厳しいため魔石を集めながらシードを稼ぐ場合は、同じマテリアルゾーン内の進化素材エリアがシード倍率2倍となっているためおすすめです。

聖樹ユグドラシル「マテリアルゾーン」はこちら

ジャボテン御苑で稼ぐ

スキルシード
石版を消費してしまいますが、短時間で最もシードを稼げるのはジャボテン御苑です。

高スコアを取ってクリアすれば、3戦合計で20万を超えるシードを稼ぐことも可能です。

ただし、スコア稼ぎのコツがいる為、慣れない方は「ジャボテン御苑/ジャボテンダーの倒し方」をご覧ください。

メビウスデーで稼ぐ

メビウスデー

毎月8日に開催される「メビウスデー」期間中は全てのシードボーナスが倍になり、スキルシードが格段に集めやすくなります。

▶メビウスデーの詳細はこちら

1周年記念アップデートでの変更点

1周年記念のバランスリブートアップデートにより、以下の変更が行われました。

  • 1.アビリティカードをクラスチェンジしても、シードレベルが下がらなくなった
  • 2.シードレベルを最大にするとボーナスが発生していたのが、シードレベルにかかわらず常時ボーナスが発生するようになった
  • 3.バトルスコアに応じてのスコアボーナスが、全体的に上方修正された

以上の修正により、シード稼ぎが大きくやりやすく改善されました。

スキルシードを効率よく入手するには

デッキ編成

スキルシードは、デッキにセットしたアビリティカードの「生み出すスキルシード」の値を元に、戦闘終了時に入手できます。

さらに、危険度が高いエリアほど入手シードにボーナスがかかり、高いバトルスコアを獲得することによってもボーナスが加算されます。

よって、

  1. 1.生み出すスキルシードが多いカードをデッキに入れる
  2. 2.危険度が高いエリアで戦う
  3. 3.高いバトルスコアを獲得する
  4. 4.サブスタートを利用する【New】

多くのスキルシードを入手するために重要なことは、上記3点です。

1.生み出すシードが多いカードを使う

シード覚醒を行う

スキルシード合成

アビリティカードの生み出すスキルシードは、合成によって覚醒させることができます。覚醒によって生み出すシードが大幅に増えるので、まずはシード覚醒を行いましょう。

シードを覚醒させたいカードに、同じ属性のモンスターを合成させると、一定確率でシード覚醒が発生します。同じカード名であれば、スキルシードの覚醒確率が高くなりますし、レアリティが高いカードを餌にしても覚醒しやすいです。

また、スキルシード合成用カードのサボテンダーを使うことで、高確率で覚醒成功します。サボテンダーはジャボテン御苑が入手しやすいです。

レアリティを星5にする

アマゾネスの生み出すスキルシード

カードが生み出すスキルシードの値は、使用するカードのレアリティが高いほど多くなります。

レアリティ 生み出すスキルシードの合計値
3 24
4 28
5 56

これを見てわかるのは、レアリティ5のカードの生み出すスキルシードが非常に多いという点です。カードをクラスチェンジさせ、レアリティ星5にすることで、入手できるシードを爆発的に増やすことができます。

しかし、カードを星5にクラスチェンジさせるためには、入手難易度の高いゴッドレイなどの進化素材が必要となるため、戦力がある程度充実してきてから進めていきましょう。

2.危険度が高いエリアで戦う

危険度

戦闘するエリアの「危険度」が高いほど、スキルシードにボーナスがかかります。危険度とはデッキレベルに対するエリアの難易度を指し、危険度倍率が高いほど多くのシードを集めることが出来ます。

危険度 倍率
1 ×0.2
2 ×1
3 ×1.5
4 ×2
5 ×2.5

危険度が高いとクリアが困難になりますが、シード獲得ボーナスが大きく上がります。危険度2以上を保つように、こちら側のデッキレベルを調整しましょう。

コンフィグ

危険度を上げるには、ETCのコンフィグの中にあるバトル難易度設定をHARDに上げる方法もあります。

3.高いバトルスコアを獲得する

バトルリザルト

バトル終了時に得られるシードは「デッキが生み出すシード×バトルスコア倍率×危険度倍率」で決まります。高いバトルスコアを獲得することで、各特シードを増やすことができます。

スコア シードボーナス倍率
10,000以上 3倍
50,000以上 4倍
100,000以上 5倍
200,000以上 6倍
500,000以上 7倍
1,000,000以上 8倍
5,000,000以上 9倍
10,000.000以上 10倍

ハイスコアの稼ぎ方

ハイスコアの簡単な稼ぎ方をご紹介。

  • 1.敵がたくさん出現するエリアを選ぶこと
  • 2.ブレイクさせる際に必殺技などで大ダメージを与える事
  • 3.ブレイク後に弱点属性でダメージを与えること

バトルスコアを稼ぐ上で上記の項目がバトルスコア獲得には重要です。

特に重要なのは、「ブレイクさせた後のダメージ」です。弱点を突くのは絶対ですが、『モーグリ(フェイス)』『スサノオ(バーサク)』で威力を増すことや、『オーディン』などのクリティカル耐性ダウンの追加効果を持つアビリティカードを編成することです。

理想的な流れとしては、バフ(強化)をかけた状態で必殺技を使いブレイクを狙います。ブレイク後にはアビリティカードで弱点を突いた攻撃をして大ダメージを狙いましょう。必殺技の攻撃力倍率が高いジョブであれば、ブレイク後に必殺技を撃ったほうがスコアを稼げます。

▶バトルスコアで高得点を出す5つのコツはこちら

4.サブスタートを利用する

最新のアプデにより、サブデッキからバトルをスタートできるようになりました。

オートアビリティやシード、経験値などはメインのデッキを参照しています。

そのため、集めたいシードのアビリティをメインにセットしサブにリージョンをクリアすることを目的としてデッキを編成することにより、より目的としたシードを集めやすくなります。

アビリティカード関連記事

アビリティカードデータ
アビリティカード評価一覧
エキスパンドスキル一覧 エキスパンドスキル一覧
覚醒オートアビリティ一覧 追加効果一覧
アルティメットカード一覧
ゼザ 王との絆 闇の王
バハムート・ネオ ブーニベルゼ ミンウ
シン フースーヤ 善の皇帝
真・極シヴァ ファリス ネオエクスデス
ラグナロク フロラフルル ゴドー
真ギルガメッシュ ダンカン ヤズマット
ブラスカの究極召喚 真・極イフリート エデン
ゼロムス エアリス 未来への光たち
光の戦士 究極のカオス
アビリティ関連
効率良い素材入手場所 クラスチェンジ条件
CC素材の入手場所 アビレベルの効率的な上げ方
合成確率20%UP時のアビ上げの方法 スキルシードの集め方
ジャボテン御苑攻略 スキルシードとは何か