ジョブのステータスの意味【攻撃力/ブレイク/魔力】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブのステータス(攻撃力/ブレイクパワー/魔力)について解説しています。各ステータスの詳しい内容を記載していますので、メビウスFF攻略の参考にして下さい。

攻撃、魔力、ブレイクパワー

関連記事
アビカのステータスについて

ジョブの攻撃力について

ジョブの攻撃力は「たたかう」と「必殺技」で与える、HP(緑色のゲージ)へのダメージに影響します。アビリティカードで与えるダメージには関係がないので注意しましょう。

アビリティカードに設定されている攻撃力は、ジョブの攻撃力とは別物です。

ジョブの攻撃力が高ければ高いほど、たたかうや必殺技の威力が高くなり相手へのダメージが増えます。

ジョブのブレイクパワーについて

メビウス敵モンスター赤ゲージ

相手のブレイクゲージ(画像で赤色になっているゲージ)を「たたかう」や「必殺技」で削る量に影響するのがブレイクパワーです。ジョブのブレイクパワーはアビリティカードによるブレイクゲージ染めには影響しません。

ブレイクパワーが高いと相手のブレイクゲージを削りやすくなります。また、黄色のゲージより赤色のゲージの方が削りやすいです。

相手のブレイクゲージを全て削ると、相手を一定ターンの間、BREAK状態(無防備な状態)にすることができます。ブレイクパワーが低いと、相手をBREAKするのに多くの攻撃が必要になってしまいます。

アビリティカードのブレイクパワーとの違い

アビリティカードとジョブ、それぞれのブレイクパワーの効果は若干異なります。

  • ・アビリティカードのブレイクパワーは、相手のブレイクゲージの黄色い部分を「危険状態」(赤色)にする力
  • ・ジョブのブレイクパワーは、相手のブレイクゲージ(黄色or赤色)を削ってBREAK状態にする力

よって、『ブレイクパワーの高いアビリティカードで相手のブレイクゲージを危険状態にする』→『「たたかう」か「必殺技」で攻撃し、相手をBREAKする』というのが定石です。

魔力について

魔力

魔力はアビリティカードの「攻撃力」と「ブレイクパワー」に影響するステータスです。「たたかう」と「必殺技」には影響せず、ジョブとアビリティカードのジョブタイプが一致していないと魔力は効果を持ちません。

魔力は「○○%」と表記されていて、例えば魔力が「100%」であれば、同じジョブタイプのアビリティカードの「攻撃力」「ブレイクパワー」が+100%されます。

アビリティカードはメビウスFFにおいて最も重要なダメージソースになるので、魔力の低いジョブはダメージを出しにくいです。

アビリティカードの解説はこちら

初心者向け参考記事一覧

初心者向け記事一覧
序盤の進め方 よくある質問まとめ
ステータスの意味 スキルシードとは何か
アビリティカードの解説 属性の相性と弱点ダメージ倍率
デッキ編成のポイントやおすすめカード メビウスギフトボックスとは
効率的なレベル上げ ギルの効率的な稼ぎ方
効率的なスキルシードの集め方 必殺技ゲージの溜め方
リバイバルチケット使い方 フルオート機能の説明
売却してもいいカードはどれ? アビリティレベルの上げ方
クラスチェンジについて 用語集