第2部ストーリー攻略と最新情報まとめ

FGO攻略班

4章

FGO(Fate/Grand Order)の第2部のストーリー|Lostbelt(ロストベルト)の最新情報を記載しています。CMで発表されたサーヴァントやOPムービーなどの情報の考察もまとめています。

第2部の最新情報

第2部4章「黒き最後の神」

黒き最後の神

配信日時 2019年6月15日(土)21:00〜
開放条件 「人智統合真国 シン」をクリア

第2部3章「黒き最後の神」では、ストーリー限定サーヴァントや概念礼装の実装に加えて、新素材「真理の卵」「禍罪の矢尻」を入手できます。

今後「2部4章クリア」が参加条件のイベントがくることが予想されるので、未クリアの場合は早めのクリアを目指しましょう。

2部4章の攻略情報はこちら

第2部5章「アトランティス」は「冬」に実装予定

2部5章

配信日時 詳細不明(「冬」とだけ告知されている)
開放条件 不明(おそらく「黒き最後の神」をクリア)

第2部5章の実装時期が「冬」を予定していると公式より告知がありました。おそらく、2019年11月から2020年2月を指していると予想しています。

2部5章の予想ページはこちら

第2部のストーリー攻略

タイトル 【年号】地域
1章 2部1章 永久凍土アナスタシア【獣国の皇女】ロストベルトNo.1
永久凍土帝国 アナスタシア
【AD.1570】
ロシア
2章 第2部2章ゲッテルデメルング【消えぬ炎の快男児】ロストベルトNo.2
無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング
【BC.1000】
アイルランド
3章 2章第3部シン【紅の月下美人】ロストベルトNo.3
人智統合真国 シン
【BC.0210】
中国
4章 2部4章【黒き最後の神】ロストベルトNo.4
創世滅亡輪廻 ユガ・クシェートラ
【??.11900】
インド
5章 2部5章【神を撃ち落とす日】ロストベルトNo.5
神代巨神海洋 アトランティス
【BC.12000】
ギリシャ
6章 ロストベルトNo.6

【星の生まれる刻】
円卓領域
【AD.0500】
ブリテン島
7章 ロストベルトNo.7

樹海
【BC.????】
南米

第2部で登場済のサーヴァント

アナスタシア

アナスタシア

クラス キャスター 宝具 疾走・精霊眼球
声優 原由実 イラスト sime

アナスタシアは、第2部1章で実装された星5キャスターです。宝具「疾走・精霊眼球」のNP回収と最大NP50%チャージスキルの効果で宝具の連続使用や、スキル封印や防御力ダウンの付与でサポート面でも活躍できます。

アナスタシアの性能/評価はこちら

ナポレオン

ナポレオン

クラス アーチャー 宝具 凱旋を高らかに告げる虹弓
声優 日野聡 イラスト Ryota-H

ナポレオンは、第2部2章で実装されたアーチャークラスのサーヴァントです。毎ターンスター獲得や攻撃力アップ、宝具威力アップなどアーチャーらしい火力に優れたサーヴァントです。

ナポレオンの性能/評価はこちら

スカサハ=スカディ

スカサハ=スカディ

クラス キャスター 宝具 死溢るる魔境への門
声優 能登麻美子 イラスト こやまひろかず

スカサハ=スカディは、第2部2章で実装されたサーヴァントです。高倍率のQuickバフと味方に50%NP付与のサポート性能を持ち、スカディシステムと呼ばれる周回システムを作り出したサーヴァントでもあります。

スカディの性能/評価はこちら

蘭陵王

蘭陵王

クラス セイバー 宝具 蘭陵王入陣曲
声優 森なな子 イラスト hou

蘭陵王は第2部3章で登場したサーヴァントです。味方全体のArts性能上昇や宝具で敵のクリティカル威力をダウンさせるなど、高難易度に向いている性能をしています。

蘭陵王の性能/評価はこちら

アルジュナ[オルタ]

バーサーカー

クラス バーサーカー 宝具 帰滅を裁定せし廻剣
声優 島﨑信長 イラスト pako

アルジュナ[オルタ]は第2部4章で登場したサーヴァントです。B耐性デバフ付きの全体B宝具と初実装の[弱体状態]特攻を持つ、周回・高難易度どちらでも活躍できます。

アルジュナオルタの性能/評価はこちら

アシュヴァッターマン

アシュヴァッターマン

クラス アーチャー 宝具 転輪よ、噴炎を巻き起こせ
声優 鈴木達央 イラスト pako

アシュヴァッターマンは第2部4章で登場したサーヴァントです。特定のカードにバフ/デバフ付与効果を追加する特殊なスキルを持ち、自身のカードを選びやすい単騎で力を発揮できる性能を持ちます。

アシュヴァッターマンの性能/評価はこちら

第2部で登場予定のサーヴァント

カイニス(ランサー)

カイニス

声優 小松未可子 イラスト Azusa

カイニスは、ポセイドンによって不死身の肉体の男性「カイネウス」になったことで知られる人物です。無くなった際に女性の「カイニス」の姿に戻ったとされているため、FGOでは女性の姿で登場しています。

タマモヴィッチ(アサシン)

タマモヴィッチ

声優 斎藤千和 イラスト ワダアルコ

タマモヴィッチは、「タマモナイン」の1員であり玉藻の前のアルターエゴの姿として知られています。コヤンスカヤとは同一人物の可能性が高く、物語に大きく関わってきます。

キャスターリンボ(アルターエゴ)

キャスターリンボ

声優 森川智之 イラスト 古海鐘一

キャスターリンボは、亜種特異点3「屍山血河舞台下総国」で登場したサーヴァントで、キャスターからアルターエゴにクラスが変わっています。

ライダー

ライダー

声優 増田俊樹 イラスト ギンカ

第2部ライダーは、未だストーリーに登場していないサーヴァントです。第3章の芥ヒナコの適正がライダーだったが、実際に登場したのがセイバーであったため、どの章に登場するかは不明です。

また、使用している武器とセリフからも真名の意見が別れており、「パーシヴァル」や「オジェ」ではないかとネットでは多く噂されています。

キャプテン

キャプテン

声優 - イラスト -

キャプテンは、第2部第3章に出てきたサーヴァントです。亜種特異点1「新宿幻霊事件」に登場したシオンが召喚したサーヴァントで、「キャプテン」という名前はただの呼び名と言及していました。

キャプテンの真名予想と判明情報はこちら

第2部の登場人物

マスター

カドック・
ゼムルプス
所有サーヴァント
アナスタシアアナスタシア
オフェリア・
ファムルソローネ
所有サーヴァント
シグルドシグルド
芥ヒナコ 所有サーヴァント
蘭陵王蘭陵王
スカンジナビア・
ペペロンチーノ
所有サーヴァント
蘭陵王アシュヴァッターマン
キリシュタリア・
ヴォーダイム
所有サーヴァント
調査中(ランサー)
ベリル・ガット 所有サーヴァント
調査中(アサシン)
デイビット・ゼム
・ヴォイド
所有サーヴァント
調査中(バーサーカー)

その他登場人物

言峰綺礼言峰綺礼
  • ・聖堂教会からの査問会と名乗る人物
コヤンスカヤコヤンスカヤ
  • ゴルドルフの秘書として現れた女性
ゴルドルフムジークゴルドルフ・ムジーク
  • ・カルデアの新所長として訪れた人物

第2部のOPムービー

第2部の序章をクリアすると、OPムービーを視聴することができ、章ごとに登場するサーヴァントやタイトル、年代を確認できます。

ストーリー攻略の記事一覧
ストーリー攻略の記事一覧
第2部4章「ユガクシェートラ」攻略|フリクエとドロップ素材まとめ
第2部4章「ユガクシェートラ」攻略|フリクエとドロップ素材まとめ
ナポレオンの評価と再臨素材
ナポレオンの評価と再臨素材
アナスタシアの評価と再臨素材
アナスタシアの評価と再臨素材
フォウくんの使い方とおすすめ使用サーヴァント
フォウくんの使い方とおすすめ使用サーヴァント
もっと見る
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
ガチャのおすすめ度とピックアップ召喚の開催予定
ガチャのおすすめ度とピックアップ召喚の開催予定