初心者必見!序盤攻略でやることまとめ

初心者必見!序盤攻略でやることまとめ

FGO(Fate/Grand Order)の初心者が序盤攻略でやることをまとめています。リセマラはすべきか、星3以下のおすすめサーヴァントやパーティ編成のコツなどを記載。期間限定イベントについても掲載しているので、やることに迷った初心者の方は参考にしてください。

初心者がやること簡易まとめ

リセマラは基本的には非推奨
※リセマラするならチュートリアルガチャで行う
サポートを編成する
ストーリーを進める
サーヴァントを育成&再臨(進化)する
概念礼装について
参加できるイベントには参加する
マスター礼装を入手する
クラス相性やバトルシステムを知る
ショップでアイテムを交換する

リセマラは非推奨!やるなら星4狙いで行う

FGOのリセマラは星5の当たりを狙おうとすると数時間、下手をすれば数日かかることもあるので、基本的にはリセマラ非推奨です。星4サーヴァントは最初の10連で確定で1騎入手できるので、星4狙いなら粘るのもありです。

リセマラ当たりランキングはこちら

サポート編成とフレンド申請について

サポート編成を選択 各クラスにサポートを編成

MENUから編成を選択、サポート編成をタップしてサポートセットにクラスごとに手持ちのサーヴァントと概念礼装をセットしましょう。サポート編成をするだけでもフレンドになってくれる可能性が高まるので、最初に行うことをおすすめします。

フレンド申請のやり方

フレンド申請

MENUを選択してフレンド&フォローをタップ、ユーザー検索からユーザーIDを入力することでフレンド申請を行えます。また、クエストクリア後にもフレンド申請を送ることが可能です。

フレンド募集掲示板はこちら

フォロー機能を活用する

フォロー機能

フォロー機能とは、相手の承認がなくとも特定のプレイヤーのサーヴァントをサポートに選択でき、さらに宝具も使えるようになる機能です。相手の承認が不要なため、サポートで借りてそのまま時間差なしに宝具ありで再利用できます。

フレンド選択時に敵クラスを確認できる

敵クラスを確認

クエストに挑む前にフレンド選択画面では、上部に表示されているエネミーのクラス傾向部分で出現する敵クラスが大まかに把握できます。オレンジの上矢印が有利なクラス、青の下矢印が不利なクラスとして表示されます。

また、敵クラスが複数表示されている場合は、高確率で一番左のクラスの敵がボスとして出現します。

ストーリーを進める

メインストーリーを進める

チュートリアルとサポート編成までおわったら、メインストーリーを進めていきましょう。ガチャを引くのに必要な聖晶石や各種素材、章クリアでサーヴァントなどがもらえます。

また、最近のイベントはメインストーリーを最新までクリアしていることが参加条件になるものが多いため、最優先でクリアすることをおすすめします。ストーリーは基本的には強いフレンドがいればクリア可能です。

強いフレンドをサポートする編成を組む

パーティ編成のコツ

強いフレンドができるだけ長く生存し、さらに火力もだせるような編成を組むことがストーリー攻略では重要です。初期からもっているマシュと星3以下の低レアサーヴァントだけでも十分サポート可能です。

星3以下のサーヴァントはフレンドポイントガチャからも入手できるので、フレンドポイントが溜まったらこまめにガチャを引くことをおすすめします。

フレンド頼みでも勝てない場合は育成する

再臨でスキル習得

フレンド頼みでも勝てなくなってきたら、サーヴァントのレベル上げと再臨(進化)を行いましょう。基本的には再臨1回目と3回目で新たなスキルを覚えられるので、まずは1回再臨、最終的には3枚の再臨を目指すことをおすすめします。

最終再臨はステータス上昇くらいしか恩恵がないため、無理に行う必要はありません。また、スキル上げも序盤のうちは気にしなくて大丈夫です。

サーヴァントを育成&再臨(進化)する

複数サーヴァントの育成がおすすめ

まんべんなくサーヴァントを育成

序盤の間は1体のサーヴァントを集中的に育成するのではなく、数種類のサーヴァントをまんべんなく育成することをおすすめします。

1体のみを育成すると他のサーヴァントに必要な素材を使ってしまうだけでなく、育てたサーヴァントで勝てなくなったときの育成がしづらくなってしまいます。

強いフレンドをサポートできるサーヴァントを育成

強いフレンドをサポートできるサーヴァントをスキル1つ、もしくはスキル2つを習得するまで育成するのがおすすめです。ターゲット集中や全体回避などを使えるサーヴァントを育てて強いフレンドを生かしましょう。

素材とQPが必要

サーヴァント再臨

サーヴァントを育成するには、レベル上げにしろ再臨(進化)にしろ素材とQP(お金)が必要です。レア度が上がれば上がるほど、素材とQPの要求数が増加します。

低レアサーヴァントは最大レベルが低いものの、育成にかかるコスト(素材とQP)が少ないため、最初は低レアサーヴァントから育てることをおすすめします。

育成の種類と効果

育成方法 効果
サーヴァント強化強化
  • ・サーヴァントのレベル上げ
  • ・種火などの素材とQPを用いて行う
  • ・種火クエストで素材集めがおすすめ
サーヴァントスキル強化スキル強化
  • ・レベルが上がるとスキル効果がアップ
  • ・レベル6と10で再使用までのCTが短縮
  • ・実行には素材とQPが必要
  • ・最初のうちは気にしないでOK
霊基再臨再臨
  • ・サーヴァントのレベル上限を解放(最大4回)
  • ・基本的に1、3回目の再臨時にスキル習得
  • ・実行には素材とQPが必要
  • ・序盤は最終再臨にこだわらず2~3回できればOK
サーヴァント宝具強化宝具強化
  • ・サーヴァントの宝具を強化
  • ・実行には同サーヴァントが必要
  • ・配布サーヴァントは宝具5を狙いたい
聖杯転臨聖杯転臨
  • ・レベル上限を解放(Lv.100まで)
  • ・ステータスの大幅な底上げが可能
  • ・入手個数が限られる聖杯というアイテムを使用

序盤のうちは強化と再臨を進めていれば問題ありません。また、FGOでは被ったサーヴァントの使い道は特にないため、宝具強化に使用して問題ありません。

期間限定イベントで配布されるサーヴァントは宝具レベルを最大まで強化できる分をもらえるため、イベントに参加できるときは配布サーヴァントの宝具5を目指しましょう。

育成おすすめの低レアサーヴァント

サーヴァント クラス 特徴
マシュマシュ シールダー
  • ・コスト0で編成可能
  • ・タゲ集中や無敵で強いフレンドを守れる
  • ・メインストーリーを進めると強化される
ゲオルギウスゲオルギウス ライダー
  • ・自身にタゲ集中付与可能
  • ・ガッツも付与でき強いフレンドを守れる
  • ・アーツ2枚持ちでNPを溜めやすい
レオニダス一世レオニダス ランサー
  • ・自身にタゲ集中付与可能
  • ・ガッツも付与でき強いフレンドを守れる
  • ・再臨1回で両スキルを使用可能
アンデルセンアンデルセン キャスター
  • ・スキル3で味方単体に星とNP獲得付与
  • ・宝具で様々なバフを付与
  • ・スキルでNPを50%以上増加可能
シェイクスピアシェイクスピア キャスター
  • ・スキルで味方単体のNPを20%増加
  • ・味方全体のバスター40%強化
  • ・自身に無敵付与も可能
アマデウスアマデウス キャスター
  • ・スキルで最大50個のスター獲得
  • ・味方全体のアーツ44%強化
  • ・スキルと宝具で敵の火力を下げられる
ダビデダビデ アーチャー
  • ・味方全体に回避付与可能
  • ・再臨1回で全体回避を使用可能
  • ・スキルで味方全体の攻撃力も上げられる
エウリュアレエウリュアレ アーチャー
  • ・対男性で火力を出せるアタッカー
  • ・魅了付与やチャージ減で足止めも可能
  • ・育てておくと6章攻略が楽になる

強いフレンドを生存させられる、火力を伸ばせるサーヴァントを中心に記載しています。まずは強いフレンド頼りで勝てるパーティ編成を目指しましょう。

6章攻略で大活躍するエウリュアレ、呪腕のハサンや牛若丸などの各クラスのアタッカーも育てておくと、途中で詰まらずにメインストーリーを進めやすくなります。

概念礼装について

サーヴァントの装備品

サーヴァントの装備

概念礼装はサーヴァントに装備することで効果を発揮する装備のようなものです。火力や耐久の向上、NP獲得などの効果があります。

概念礼装はガチャか期間限定イベント中に交換で入手可能です。イベントでは同じ礼装を複数入手できるので、限界突破を目指すことをおすすめします。

同じ礼装5枚で限界突破可能

限界突破後 限界突破前
礼装の限界突破後の効果とステータス 礼装の限界突破前の効果とステータス

概念礼装は、同じ礼装を4枚合成することで限界突破でき、実質5枚揃えると限界突破を行えます。限界突破をするとレベル上限が解放され、保有スキルの効果が強化されます。

カレイドスコープなど複数持っていても有用な礼装があるので、5枚集まったら限界突破するのではなく、限界突破込みで3枚の礼装を所持できる7枚集めてからの限界突破がおすすめです。

序盤におすすめの概念礼装

礼装 効果
カレイドスコープ
  • ・NP80%チャージ状態でバトル開始
  • ・限界突破後は100%チャージ
虚数魔術
  • ・NP60%チャージ状態でバトル開始
  • ・限界突破後は75%チャージ
  • ・星4なのでカレスコよりも限界突破しやすい
龍脈
  • ・NP30%チャージ状態でバトル開始
  • ・限界突破で50%チャージ
  • ・フレンドポイントガチャのみで入手可能
宝石剣ゼルレッチ
  • ・NP獲得量5%アップ&NP25%チャージ
  • ・限界突破でNP獲得量10%&NPチャージ40%
  • ・星3なので限界突破しやすい

参加できるイベントには参加する

星4サーヴァントを入手可能

期間限定イベント

FGOの期間限定イベントでは星4サーヴァントを入手可能です。最大5体の同名サーヴァントを入手でき、宝具レベルを5まで上げられます。

さらにイベント配布のサーヴァントはイベントで手に入る素材で最終再臨まで行えるため、参加条件が合うイベントには参加して強力なサーヴァントを入手しましょう。

強力な概念礼装や素材も入手可能

素材や礼装を入手可能

期間限定イベントでは、星5概念礼装や再臨・スキル上げ素材を入手できます。概念礼装は限界突破できる分の枚数を入手でき、イベントを有利に進められるだけでなく戦力強化にも使えます。

素材は入手しにくい金枠の素材から、使用頻度が高いピースやモニュメントなども入手できます。

ストーリーをとにかく進める

イベントには参加条件あり

期間限定イベントの中には、最新ストーリーをクリアしていることが参加条件となるイベントもあります。期間限定イベントのシナリオがメインストーリーにも関わってくることが理由のようです。

イベントがない期間はメインストーリーをどんどん進め、期間限定イベントに参加できるようにしておきましょう。

FGO攻略トップに戻る