スター集中/獲得の仕組み|クラス補正や礼装を解説

FGO攻略班

コメントコメント(0)

スター集中

FGO(Fate/Grand Order)のスター(クリティカルスター)についてまとめています。スターの仕組みや獲得方法、活用方法について記載しています。

スターとは

クリティカルの発生に必要

クリティカル

スターは、正式名称を「クリティカルスター」といいます。攻撃時のカード選択画面でランダムに割り振られ、1つにつきクリティカル発生率を10%上昇させます。

クリティカルが発生すれば、通常攻撃のダメージ・NPが獲得量・スター発生率が大きく上がります。FGOをプレイする上で重要な要素の一つなので覚えておきましょう。

50個獲得で確定クリティカル

スター50個

攻撃時、ランダムに出現する5枚のカード(+宝具カード)から3枚を選びます。スターを50個獲得すれば5枚のカード全てに10個ずつスターが乗り、確実にクリティカルが発生します。

ただし、50個以上のスターを獲得しても超過分を次のターンに持ち越すことはできません。1ターンだけスターを大量発生させるより、毎ターン安定してスターを供給する仕組みを作りましょう。

スター獲得の仕組み

スター獲得

攻撃時に獲得

スターは通常攻撃や攻撃宝具を発動した際に発生します。Q>B>Aの順にスターを発生させやすく、またヒット数が多いほど大量のスター獲得が期待できます。

クイック始動はスター発生させやすい

FGOでは、1枚目に選んだカードの種類によって残りのカードが様々な補正を受ける「1stボーナス」と呼ばれるシステムが存在します。1枚目をクイックにすると1stボーナスで通常より多くのスターを稼げます。

Qチェインで10個獲得

クイックカードを3枚選んでクイックチェインを発生させると、無条件にスターを10個獲得できます。クリティカルを狙う編成であれば、クイックカードが多いサーヴァントを多めに編成しましょう。

スキルや概念礼装で獲得

スキルや概念礼装の中には、「発動時スター獲得」や「毎ターン一定個数スターを獲得」の効果を持つものがあります。攻撃時に獲得するスターとあわせて、クリティカルを狙いやすくなります。

スター集中とは

スター集中

発生させたスターの集まりやすさ

攻撃や宝具で発生させたスターは、次のターン開始時に各攻撃カードに割り振られます。割り振りの際、サーヴァントのクラスによってスターの集まりやすさが設定されています。それが「スター集中度」です。

例として、ライダーはスターを集めやすいクラスですが、逆にバーサーカーのカードにはほとんど集まりません。

礼装やスキルでスター集中度をアップ

スターを集めにくいクラスでクリティカルを狙うには、「スター集中度」を上げてスターを集まりやすくする必要があります。概念礼装やスキルの中には「スター集中度アップ」効果を持つものもあるので有効活用しましょう。

スター関連のクラス補正

スター発生率

スター発生率:高 アサシン
スター発生率:中 セイバーアーチャーランサーライダーキャスタールーラーアルターエゴフォーリナーキャンサーシールダー
スター発生率:低 バーサーカーアヴェンジャー

攻撃した時のスター発生率には、サーヴァントのクラス毎に補正が存在します。アサシンはこのクラス補正に加えてクラススキル「気配遮断」を所持しているサーヴァントが多く、非常にスターを発生させやすい傾向にあります。

スター集中度

クラス 倍率
ライダー 約200%
アーチャーフォーリナー 約150%
セイバーアサシンルーラーアルターエゴアルターエゴ 約100%
セイバー 約90%
キャスターキャンサー 約50%
アヴェンジャー 約30%
バーサーカー 約10%

クリティカルスターが発生した際のクラス毎の「スター集中度補正」です。この補正により、ライダーやアーチャーはスターが集まりやすく、逆にバーサーカーやアヴェンジャーはスターが集まりにくくなっています。

効率良いスターの利用方法

礼装やスキルでスター供給をサポート

スター獲得

礼装やスキル、スターを発生させやすいサーヴァントなど、毎ターン一定数のスターを獲得するスター供給源を用意しましょう。

クリティカルすればスターも大量に出せるので、次のターンのスター供給に繋がります。

おすすめ礼装

礼装 特徴
2030年の欠片2030年の欠片
  • ・毎ターンスターを8(10)個獲得
  • ・サポーターに持たせて星出しを補助
聖女の教示聖者の教示
  • ・登場時にスターを15(20)個獲得
  • ・B・Q性能を8(10)%アップ
  • ・アタッカー/サポーターどちらでも有効
ウォーターシャインウォーターシャイン
  • ・毎ターンスターを3(4)個獲得
  • ・クリ威力を15(20)%アップ
  • ・必中付与
  • ・アタッカーに持たせてクリ殴りを補助
ゴールデン捕鯉魚図ゴールデン捕鯉魚図
  • ・登場時にスターを15(20)個獲得
  • ・NP30(50)%チャージ
  • ・アタッカー/サポーターどちらでも有効

スター集中で集めてクリティカル

スター集中

スターが偏ってクリティカルが狙えない状況を作らないよう、スター集中でアタッカーのカードにスターを集めましょう。

サーヴァントの中には「スター集中ダウン」を行えるものもいます。スター集中度が高いサポーターを編成する際、サポーターにスター集中ダウンを使用すればアタッカーにスターを集められます。

ギル祭2019の3ターン周回おすすめ編成
ギル祭2019の3ターン周回おすすめ編成
ギル祭2019(バトル・イン・ニューヨーク)の効率的な攻略方法とドロップ素材
ギル祭2019(バトル・イン・ニューヨーク)の効率的な攻略方法とドロップ素材
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
復刻:おむすびチェーン店一号|ギル祭2019高難易度
復刻:おむすびチェーン店一号|ギル祭2019高難易度
ギル祭本戦ガーデン級のドロップ素材と周回おすすめ編成
ギル祭本戦ガーデン級のドロップ素材と周回おすすめ編成
ギル祭2019の3ターン周回おすすめ編成
ギル祭2019の3ターン周回おすすめ編成
ギル祭2019(バトル・イン・ニューヨーク)の効率的な攻略方法とドロップ素材
ギル祭2019(バトル・イン・ニューヨーク)の効率的な攻略方法とドロップ素材
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
復刻:おむすびチェーン店一号|ギル祭2019高難易度
復刻:おむすびチェーン店一号|ギル祭2019高難易度
ギル祭本戦ガーデン級のドロップ素材と周回おすすめ編成
ギル祭本戦ガーデン級のドロップ素材と周回おすすめ編成