玉藻システムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント

FGO攻略班

コメントコメント(0)

玉藻宝具

FGO(Fate/Grand Order)の玉藻システム(アーツ)について解説しています。玉藻システムのメリットや必要なサポーター/礼装、基本手順やおすすめアタッカーを紹介しています。アタッカーごとに運用方法も記載しているので玉藻システムを組む参考にしてください。

玉藻システムとは

アーツ&NP獲得バフで宝具連発を狙う編成

ダヴィンチ宝具

玉藻システムとは、玉藻の高倍率のアーツ/宝具バフをはじめ大量のバフをアタッカーに付与し、アタッカーの宝具&ヒットによるNPリチャージを利用して3ターン周回するシステムです。

ターン毎にスキルを使用する必要がない

エレメンタル

玉藻システムは、「全体アーツ宝具でNPを100%以上回収して再度宝具を撃つ」を3ターン繰り返すのが基本です。初ターンにバフを全てかけるので2.3ターン目にスキルを使用する必要がなく、周回手順が簡単です。

玉藻システムのメリット

イベント次第では礼装6枠も可能

北斎

玉藻システムは礼装の縛りが緩く、イベント礼装の効果や登場エネミーによってはイベント礼装6枚積みも可能です。

アタッカーの宝具レベルに依存する場合もありますが、サバフェスの「ペインティング・サマー」のように、イベント礼装にNPチャージ/アーツバフ/NP獲得バフ等があれば条件が緩和されます。

編成の敷居が低め

玉藻システム

玉藻システムはスカディシステムのように玉藻2体が必須ではありません。サポートとアタッカーの組み合わせ次第では玉藻1体でも実現でき、比較的編成の敷居が低いシステムといえます。

玉藻システムの必要な条件

宝具後にNPが100%になるNP効率は必須

モーさん

玉藻システムの運用は「全体宝具でwave突破後にNPが再度100%貯まり直す」さえ満たせれば可能です。アタッカーが全体多段ヒットアーツ宝具、かつNP回収率がいいサーヴァントであることが条件です。

スキルレベルを一定まで上げる必要がある

玉藻スキル

玉藻システムを運用するにあたって、火力・NP供給を安定させるためにサポートのスキルレベル上げは必須です。特にNP効率バフを持つパラケルスス等のスキルレベルは、システムが運用できるかどうかに関わるほど重要です。

玉藻システムの基本編成

W玉藻編成

スタメン 控え
水着モードレッドアタッカー 玉藻の前玉藻の前 パラケルススパラケルスス 玉藻の前玉藻の前

フレンドに玉藻を選択するW玉藻の編成です。宝具火力が非常に高くなるのでオーバーキルしやすいのが特徴です。アタッカーのNP効率が高い場合はこの編成を推奨します。

NP効率重視の編成

スタメン 控え
水着モードレッドアタッカー 玉藻の前玉藻の前 パラケルススパラケルスス ネロ・ブライドネロブライド

ネロブライドを1体編成することでNP効率が獲得率を高める編成です。W玉藻でNPリチャージが間に合わない場合はこちらの編成を試しましょう。

wave突破に余裕がありアタッカーが20%以上のNPチャージを持つ場合、パラケルススをネロブライドに変えて礼装自由枠を6枠にする「嫁ネロシステム」も有効です。

嫁ネロシステムのやり方はこちら

組みやすさ重視の編成

スタメン 控え
ジークアタッカー アスクレピオスアスクレピオス パラケルススパラケルスス 玉藻の前玉藻の前

玉藻や嫁ネロを自前で用意できない場合の編成です。上記の編成と比べるとNP効率や火力は落ちますが、アスクレピオスを編成することで「カレイドスコープ」が未凸でも始動できます。

玉藻システムの基本手順

1wave目にサポートのバフを全てアタッカーに付与

狐

1wave目でアタッカーにアーツ/宝具/NP獲得バフを全て付与し、宝具を発動します。敵を一掃してNPを100%以上回収した場合、wave2.3も同様に宝具を撃つだけです。

NP回収が足りない場合はサポートが供給

孔明

2wave目以降でアタッカーのNPが100%にならない場合はサポートがNPを供給しましょう。「諸葛孔明」や「ネロブライド」であればNP供給と同時に攻撃バフもできるので、オーバーキルによるNPリチャージがしやすくなります。

また、マスター礼装「魔術協会制服」のNP20%チャージも有効です。wave毎に必要な供給量を確認してサポート方法を決めましょう。

玉藻システムのおすすめアタッカー

システム最適正アタッカー

サーヴァント おすすめ理由
水着モードレッド水着モードレッド
  • ・最適解レベルの高いNP効率を持つ宝具
  • ・3ターン30%のアーツバフ持ち
  • 30%のNPチャージ持ちで礼装の選択肢が多い
水着ジャンヌダルク水着ジャンヌ
  • ・最適解レベルの高いNP効率を持つ宝具
  • ・豊富なバフでオーバーキルに入りやすい
  • ・40%のNPチャージ持ちで礼装の選択肢が多い

運用可能で実用的なアタッカー

サーヴァント 特徴
ジークジーク
  • ・自前でアーツ/NP獲得バフを持つ
  • ・配布鯖で宝具威力が安定
  • ・最大30%のNPチャージ持ち
紫式部紫式部
  • ・自前で宝具威力バフを持つ
  • ・防御デバフでオーバーキルに入りやすい
  • ・最大30%のNPチャージ持ち
アナスタシアアナスタシア
  • ・自前で攻撃バフを持つ
  • ・1ターンだが高倍率のアーツバフ
  • ・最大50%のNPチャージ持ち
ロリンチちゃんロリンチちゃん
  • ・1ターン最大20%のNP獲得
  • ・20%のNP付与とアーツバフ付き宝具
  • ・宝具バフでオーバーキルに入りやすい
葛飾北斎葛飾北斎
  • ・火力を出しやすい[人属性]特攻宝具
  • ・アーツバフ/デバフでオーバーキルに入りやすい
  • ・最大30%のNPチャージ持ち

運用が特殊なアタッカー

サーヴァント 必要なサポート
陳宮陳宮

アタッカーごとのおすすめポイント

水着モードレッド

水着モードレッド

水着モードレッドは3ターン30%のアーツバフと1体5ヒットする全体アーツ宝具を持ちます。NP効率が非常によく、宝具レベル次第ではオーバーキルがなくてもNP貯め直しが可能です。

水着モードレッドの性能/評価はこちら

水着ジャンヌ

水着ジャンヌ

水着ジャンヌは3ターンのアーツバフ/攻撃バフ/宝具バフと1体4ヒットする全体アーツ宝具を持ちます。宝具でダメージを出しやすく、オーバーキルして大量のNPリチャージを狙えます。40%のNPチャージを持ち、礼装の選択肢も多めです。

水着ジャンヌの性能/評価はこちら

ジーク

ジーク

ジークは3ターンのアーツバフ/NP獲得バフと1体3ヒットする防御デバフ付き全体アーツ宝具を持ちます。NP効率がよく、配布で宝具威力も高いので運用しやすいサーヴァントです。

ジークの性能/評価はこちら

紫式部

紫式部

紫式部は3ターンの防御デバフ/宝具バフと1体6ヒットする[魔性]特攻の全体アーツ宝具を持ちます。アーツのカード性能をサポートすれば火力・NP効率共に申し分ないサーヴァントです。

紫式部の性能/評価はこちら

アナスタシア

アナスタシア

アナスタシアは3ターンの攻撃バフと1ターンの高倍率アーツバフ、1体4ヒットする全体アーツ宝具を持ちます。さらに50%のNPチャージもあり、wave2以降にNPが100%にならない場合も自身でカバー可能です。

アナスタシアの性能/評価はこちら

ダヴィンチ(ライダー)

ダヴィンチ

ダヴィンチ(ライダー)は1ターン20%のNP獲得(3ターン継続)とNP20%リチャージ/アーツバフ付きの1体3ヒットする全体アーツ宝具を持ちます。NP効率はそこまで高くありませんが、毎ターン40%のNP獲得で安定した宝具連打が可能です。

ダヴィンチ(ライダー)の性能/評価はこちら

葛飾北斎

北斎

葛飾北斎は3ターンのアーツバフ/アーツデバフ付与、1体5ヒットする[人属性]特攻の全体アーツ宝具を持ちます。宝具の特攻範囲が広くオーバーキルしやすい上、30%のNPチャージでNPが不足した場合もカバーできます。

葛飾北斎の性能/評価はこちら

玉藻システムのおすすめ概念礼装

礼装 理由
カレイドスコープカレスコ
  • ・戦闘開始時に80%~100%のNPチャージ
  • ・初動のNP確保ができない場合は必須
ペインティングサマーペインティングサマー
  • ・完凸でNP50%チャージとNP獲得率15%アップ
  • ・アーツバフでNP効率と火力増加
  • ・オーダチェンジでNP50%チャージ必須
ペインティングサマーダイブトゥブルー
  • ・完凸でNP50%チャージ
  • ・アーツ/宝具威力バフでNP効率と火力増加
  • ・オーダチェンジでNP50%チャージ必須
蒼玉の魔法少女魔法少女
  • ・完凸でNP50%チャージとNP獲得率30%アップ
  • ・NP獲得バフがないキャラに装備
  • ・オーダチェンジでNP50%チャージ必須
ハロウィン・プチデビルハロウィンプチデビル
  • ・完凸でNP60%チャージとNP獲得率25%アップ
  • ・NP獲得バフがないキャラに装備
  • ・オーダチェンジでNP40%チャージ必須

玉藻システムのおすすめサポーター

サーヴァント 理由
諸葛孔明諸葛孔明
  • ・NP50%付与で足りないNPを供給
  • ・攻撃バフで宝具火力をサポート
  • ・オーダーチェンジ必須
パラケルススパラケルスス
  • 高倍率のNP獲得量バフ持ち
  • ・3ターンのアーツバフ持ち
  • ・バフ使用後はオダチェンで交代
アスクレピオスアスクレピオス
  • ・NP獲得量バフ持ち
  • ・最大NP20%付与で足りないNPを供給
ネロ・ブライドネロブライド
  • ・高倍率のNP獲得バフ持ち
  • └最大30%のNPチャージも可能
  • ・攻撃バフで宝具火力を補填
ギルガメッシュギルガメッシュ
  • ・攻撃バフで宝具火力をサポート
  • ・アーツバフでNP効率を補助
蘭陵王蘭陵王
  • ・攻撃バフで宝具火力をサポート
  • └宝具で攻撃バフを上乗せできる
  • ・アーツバフでNP効率を補助

陳宮システム解説|やり方とおすすめ編成
陳宮システム解説|やり方とおすすめ編成
嫁ネロシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
嫁ネロシステムのやり方|3ターン周回編成と代用サーヴァント
ギルガメッシュ(キャスター)の評価と再臨素材
ギルガメッシュ(キャスター)の評価と再臨素材
陳宮の評価と再臨素材
陳宮の評価と再臨素材
アスクレピオスの評価と再臨素材
アスクレピオスの評価と再臨素材
課金はするべき?タイミングや無課金との違い
課金はするべき?タイミングや無課金との違い
陳宮システム解説|やり方とおすすめ編成
陳宮システム解説|やり方とおすすめ編成
ギル祭2019ピックアップガチャは引くべきか?
ギル祭2019ピックアップガチャは引くべきか?