チュートリアル後のフローチャート

ファイブキングダム攻略班

チュートリアル後のフローチャート

ファイブキングダムのチュートリアル後のフローチャートです。コンテンツを攻略する順番やキャラ育成のコツなど、チュートリアルから全コンテンツを開放するまでの手順を詳細に解説しています。ファイブキングダムのチュートリアル後をプレイする参考にしてください。

冒険学校から報酬を受け取る

冒険学校マル

チュートリアル終了後、右上にある冒険学校アイコンをタップして開きます。ミッションは階級毎に「初級」「中級」「上級」「師範」「皆伝」「達人」と上がっていきます。

達成条件にキャラのレベル上げ、強化、上限解放に加えてアイテムの強化や転生と手間がかかるミッションもあるので、合わせてクリアして報酬を受け取りましょう。

冒険学校の攻略と内容まとめはこちら

主力となるキャラのレベルを上げる

レベルアップ

星5確定ガチャ券や11連ガチャ券で出た星5キャラのレベルを、プレゼントボックスから受け取ったベビーラヴィを素材にしてレベルを上げましょう。

また、主力級のキャラ「執行官」が欲しい場合は「創生チャレンジ」に挑戦しましょう。チャレンジ内容をすべて達成すれば、執行官を1体創生する分の素材が楽に入手できます。

陣形配置でパーティの編成をする

キャラを選択

キャラの育成が終わったら、パーティ編成をしましょう。陣形は全部で4つあるので、火力が高いキャラは後列に、火力が低いキャラは前列に配置しましょう。

近接攻撃キャラを後列に配置すると「役割を果たせない可能性がある」と警告が出ますが、無視して問題ありません。

陣形のおすすめ配置と強化方法はこちら

メインクエストを7-10までクリアする

1章7-10

クリアクエスト 開放コンテンツ
1-10クリア 財宝の塔開放
2-10クリア 決闘開放
3-10クリア 曜日ダンジョン
4-10クリア レイドバトル開放
7-10クリア 試練の道開放
2章の4-10クリア 侵略開放

メインクエストをさらに進めると、新たなコンテンツが開放されます。一気にできることが増えるので、育成したパーティー編成で攻略を進めましょう。

2章の4-10をクリアすると侵略が開放されますが、序盤のコンテンツとしては開放重要度は低いので急がずに開放して行きましょう。

メインクエスト7-10までのボス紹介

ステージ1-10のボス(バザート)

バザート

バザードは特に難しい攻略を行う必要はありません。レベル上げをしたパーティーで攻略しに行けば簡単に勝てる相手なので気にせず倒しましょう。

捨てられた森(バザート)の攻略【1面ボス】はこちら

ステージ2-10のボス(バルフォート)

バルフォート

バルフォートは、1-10のボス(バザード)より強いですが、パーティーの戦闘力が3,000以上あれば簡単に勝てる相手なので、戦闘力を確認しながら挑みましょう。

天空の遺跡(バルフォート)の攻略【2面ボス】はこちら

ステージ3-10のボス(リヴァ)

リヴァ

リヴァは、2-10のボス(バルフォート)よりも火力が高いダメージを与えてくる相手なので、ヒーラーなどの回復役を編成して攻略しましょう。

火竜の山脈(リヴァ)の攻略【3面ボス】はこちら

ステージ4-10のボス(ヴォルログ)

ヴォルログ

ヴォルログは、スキルで回復無効を付与するので、ヒーラーを編成するよりアタッカー重視の攻撃編成にして火力で倒し切るのがおすすめです。

幻覚の庭園(ヴォルログ)の攻略【4面ボス】はこちら

ステージ5-10のボス(ティオール)

ティオール

ティオールは、防御、魔法防御ダウンや氷結状態と状態異常攻撃をする相手なので、状態異常耐性を付与できるサポーターを編成して挑みましょう。

酷寒の城砦(ティオール)の攻略【5面ボス】はこちら

ステージ6-10のボス(ザハイール)

ザハイール

ザハイールは、毒や火傷状態にランダムに装備品を1個破壊するスキルを使うので、状態異常耐性を付与できるサポーターや高火力のアタッカーをバランス良く編成して攻略しましょう。

砂漠の遺跡(ザハイール)の攻略【6面ボス】はこちら

ステージ7-10のボス(バアルゼブル)

バアルゼブル

バアルゼブルは、攻撃力と耐久値が今まで戦って来たボスよりも高く危険な相手なので、キャラの育成と装備品もしっかり装備して挑みましょう。

暗黒の神殿(バアルゼブル)の攻略【7面ボス】はこちら

攻略に詰まったらキャラを育成する

キャラのレベルアップとパーティー編成

キャラ強化

コンテンツで行き詰まった場合は、キャラの育成とパーティー編成を見直しましょう。レベル上げ以外にも「強化」「進化」「上限解放」があるので試して見ましょう。

キャラのスキル強化

スキル強化タップ

キャラのスキルを強化するとスキルの威力や効果量が上がり、戦闘を有利に進められます。よく使用するキャラのスキルは優先的にレベル上げしましょう。

リーダースキルの効果

リーダースキルを設定する

リーダースキルは、ステータスの向上や得意属性の強化など、部隊全員の様々な能力が上がる特性があります。設定は、キャラの右にある「リーダー設定」から行えます。

また、リーダースキルの向上値は、入手時のグレードが高いキャラほど強力なため、手持ちの星5スタートキャラで使いたいスキルがあれば、積極的にリーダーに設定しましょう。

装備品を付ける

装備品を装備

装備品キャラ

装備品を装備すると、キャラクターのステータスを強化できます。装備品は、クエスト報酬や製作で入手できるので、何も装備していないキャラがいたら必ず装備しましょう。

装備品の強化

装備強化のメリット

装備を強化すると装備のオプション値が上昇するので、クエストやバトルを有利に進められます。

希少グレード以上の装備を最大値(+5)まで強化すると、魔法付与ができるようになり、魔法付与をすると装備に新しいオプションが追加されます。

魔晶石を装備と強化

魔晶石とは

魔晶石とは、キャラ性能を上げる装備の一種です。魔晶石を契約すると、魔晶石の持つスキルをキャラに追加できます。キャラのタイプや役割に合った魔晶石を契約しましょう。

魔晶石のレベル上げの方法は、スキル強化と同じ画面で可能です。魔晶石のレベルを上げるには「スキルストーン」が必要なため、財宝の塔を周回しましょう。

クエストを周回する

ストーリーを進める

クエスト周回は、オート周回が可能なので欲しいドロップ報酬狙いで周回し、キャラのレベル上げとプレイヤーのレベル上げも兼ねて周回しましょう。

クエストを周回する事で、プレイヤーレベルが上がり基本プレイヤースキルが習得できます。基本プレイヤースキルは、レベルを満たしていればノーリスクで効果を得られます。

毎日やるコンテンツに挑戦

財宝の塔

財宝の塔

財宝の塔は、1階層ずつ登るタワーコンテンツです。各階層ごとに出現する敵を倒してクリアをすると報酬が獲得できます。

報酬は毎日0時(24時)でリセットされるため、毎日忘れないように挑戦しましょう。

財宝の塔の攻略と遊び方はこちら

曜日ダンジョン

曜日ダンジョン

曜日ダンジョンでは、進化素材の製作に使用する各属性の「コアの欠片」を入手できます。コアの欠片は、入手できる属性が曜日毎に決まっており、毎日0時に次の属性に切り替わります。

また、曜日ダンジョンは難易度共通で1日1回しか無料入場できないため、忘れずに挑戦しましょう。

曜日ダンジョンの攻略と報酬一覧はこちら

試練の道

試練の道

クエスト7-10までクリアしたら試練の道に挑戦しましょう。試練の道は1~10まで自分で難易度選択ができ、希少(希少~英雄)武器宝箱に必要な希少武器製作素材やルーンの欠片(英雄)が入手できます。

試練の道の遊び方と報酬一覧はこちら

やりこみコンテンツに挑戦

決闘に挑戦

決闘

全てのコンテンツをこなしてキャラ育成が済んだら、対人戦「決闘」に挑戦しましょう。決闘で勝利すると「トロフィー」や「ルビー」が獲得できます。

トロフィーは、プレイヤースキルと特殊スキルの習得ができるので、キャラのステータスを常時強化できます。また、ショップで星5キャラ「シリウス」や星1~3の進化コアガチャ券とも交換できます。

レイドバトルに挑戦

レイドバトルミニ

レイドバトルは、HPが高く設定されたボスを、全国のプレイヤーと共闘して討伐するコンテンツです。3回の挑戦回数と3分間の制限時間があり、難易度も「イージー」「ノーマル」「エピック」の3種類あります。

レイド報酬で獲得できる竜の鱗は3種類あり、ショップでルビーと交換できます。毎日合計で450ルビーを獲得できるので、必ず交換しましょう。

上限解放石の入手方法と使い道
上限解放石の入手方法と使い道
上限解放石の入手方法と使い道
上限解放石の入手方法と使い道