バトルシステムの解説

ゲートオブナイトメア攻略班

バトルシステムの解説

ゲトメア(ゲートオブナイトメア)のバトルシステムを徹底解説。バトルの基本操作やスキル、奥義、ナイトメア、バトルで勝つコツ、オート機能についても記載しています。

関連記事
戦力の効率的な上げ方 毎日やるべきこと
キャラの育成要素まとめ ナイトメアの育成要素まとめ

バトルの基本操作

バトル画面

ゲトメアの各種ボタン配置とボタンの説明です。

移動方法

移動

移動には、画面左下のバーチャルパッドを使用します。スワイプした方向にキャラが移動します。

アクションボタン

アクションボタン

アクションボタンでは、攻撃や奥義、ナイトメアスキル発動など、様々なアクションが行なえます。

攻撃と回避

剣のアイコンの攻撃ボタンをタップすることで攻撃を行い、連続でタップすることで、攻撃アクションが変化します。

攻撃ボタン左のダッシュ(回避)ボタンをタップすることで、ナイトウォーカーが瞬間移動しますが、使用時にボタン周囲のゲージを1つ消費します。ゲージは時間経過で回復します。

ナイトメアスキル

ナイトメアスキル

ナイトメアスキルをタップすることで、スキルが発動し、パートナーのナイトメアが出現します。スキルには、共闘型や憑依型などのタイプが存在しています。

ナイトメアスキルは、発動後、ボタンの上にクールタイムが表示され、数字が0になると再使用が可能となります。

ナイトメアスキルのタイプ

  • ・共闘型:一定時間、ナイトメアがともに戦う
  • ・憑依型:ナイトウォーカーに有利な効果を発動する

序盤(低レア)おすすめナイトメアはこちら

奥義

奥義

奥義ボタンを押すと、ナイトウォーカー固有の奥義が発動します。最初は使用できませんが、戦闘中に一定時間が経過すると、奥義ボタン周囲のゲージが上昇し、最大になると使用できます。

奥義の発動方法についてはこちら

レムリアスリンク

レムリアスリンク

操作キャラのリンクゲージが溜まった時にレムリアスリンクのボタンを押すと、奥義やナイトメアスキル、スイッチスキルのゲージの溜まりが早くなる「レムリアスリンク」が発動します。

リンクゲージは、コンボ攻撃やスイッチを行うことで最大3段階まで溜まり、1段階以上でレムリアスリンクが発動できます。発動後はゲージが徐々に減少し、ゲージがなくなると効果が終了します。

仲間ボタン

スイッチ

画面右側にあるキャラが描かれた仲間ボタンをタップすることで、操作するナイトウォーカーをスイッチ(切り替え)できます。ナイトウォーカーが切り替わった際、対象の持つスイッチスキルを発動できます。

スイッチを行うと、キャラのアイコン部分にクールタイムが表示され、その数値が0になると再びチェンジできるようになります。

バトルで勝つために覚えておくこと

キャラにはロールが存在

ナイトメアやナイトウォーカーには、4つのロールがあり、状況に応じてその場面に必要なロールのキャラとスイッチすることで、優位に戦闘を進められるようになります。

ロールの種類

  • ・アタッカー:メイン火力。敵を倒すことに特化
  • ・サポーター:支援や妨害を得意とするロール
  • ・タンク:戦闘で倒れにくく、耐久に特化したロール
  • ・ヒーラー:HPや状態異常を回復できるロール

属性と相性

属性

属性 熱 地 海
熱 - ×
地 × -
海 × -

ナイトメアやナイトウォーカーには、「地」「海」「熱」の3種類の属性のいずれかに属しています。ナイトウォーカーと同行するナイトメアの属性が一致していると戦力がアップしやすくなります。

属性には相性があり、地は海を、海は熱を、熱は地の属性を持つキャラに得意であり、得意な属性のキャラに攻撃することで与えるダメージが増加します。

コンボでダメージボーナスを獲得

攻撃

コンボでダメージボーナスを獲得しましょう。敵を攻撃し続けると、コンボボーナスが発生し、画面左端にコンボ数が表示されます。ダメージボーナスは、コンボ数に応じて得ることが可能です。

コンボは、敵を攻撃しないと減少するコンボゲージがなくなると終了してしまうため、コンボ中は積極的に攻撃を当てにいきましょう。

ボス戦攻略のコツ

ボスはダメージを受けるとバーストゲージが減少します。一定量まで減るとレムリアスバーストを発動し強化されますが、その状態でボスにダメージを与え続けるとブレイクし、一定時間弱体します。

オート機能を活用

バトル中、画面右上に設置されているAUTOボタンをタップすることで、操作しているナイトウォーカーが自動で敵を攻撃していきます。

オート中は、スイッチやレムリアスリンク、回避は使用しないものの、対応箇所をタップすることで、任意で発動できます。また、「VIPパス」を購入していれば、倍速AUTOが選択可能になり、よりスムーズに戦闘を進められます。

倍速モードの解放条件についてはこちら

倍速モードの解放条件|VIPパスは購入するべきか
倍速モードの解放条件|VIPパスは購入するべきか
序盤(低レア)おすすめナイトメア
序盤(低レア)おすすめナイトメア