【6699】チャンピオンサッカーのゲームシステム紹介【HTML5】

アルテマ攻略班

チャンピオンサッカーのゲームシステムやコツをご紹介。選手やチーム編成、任務、選手のレベル上げについてまとめています。

チャンピオンサッカーとは

チャンピオンサッカー

チャンピオンサッカーは、選手契約/育成/戦術/経営などを行い、自分のチームを強くする、放置系本格サッカーチーム経営ゲームです。

ゲームを早速プレイする

ゲームシステム紹介

オリジナルチームを結成

選手を入手/契約

スカウトで選手を獲得 選手と契約

チーム作りは「スカウト(ガチャ)」で引いた選手を「バッグ」で契約することから始まります。強力な選手を引いたら忘れずに契約しましょう。

チーム編成

チーム編成 陣形LvUP

選手を契約したらチームに編成しましょう。編成では選手の入れ替えのほか、陣形(フォーメーション)の選択/レベルアップ、戦術のレベルアップも行えます。

適正ポジション以外に編成すると選手能力が大きく下がるので、所持選手にあった陣形選択が重要です。

ツアーに挑戦

ツアー

チームを編成したら「ツアー」で試合に挑戦しましょう。試合は自動進行し、スキルやキープ率などのデータをリアルタイムで確認できます。

また、スキップ券を使用して即時試合結果の表示も可能です。

選手/チームを強化

選手LvUP スキル

チャンピオンサッカーは選手とチームの育成要素が豊富です。チーム戦力は試合の勝敗に直結するので、育成アイテムを入手したらこまめに強化を行いましょう。

メニュー できること
選手訓練
  • ・選手レベルアップ
  • ・選手の絆解禁
  • ・選手スキルレベルアップ
  • ・ポジション解禁
  • ・選手転生
  • ・選手特訓
装備研究
  • ・選手全員の能力アップ
  • └装備ランクアップ
  • └装備品質アップ
クラブ経営
  • ・育成アイテム入手
  • └スカウトpt/戦術pt/科学pt/EUR
指導
  • ・選手全員の能力アップ
  • ・特定ポジションの能力アップ
  • ・育成アイテムの収益アップ

各種試合に挑戦

各種試合 昇格戦

ツアーと育成要素を一通り確認したら「試合受付」から各種試合に挑戦しましょう。各種試合は、毎日挑戦できる回数が決まっており、ダイヤや育成アイテムなどを入手できます。

ゲームのコツ

任務に沿って進める

任務

チュートリアル後は、ホーム画面左下や「秘書」に表示される任務に沿ってゲームを進めましょう。任務をクリアすると報酬を受け取れるので、効率よく戦力やクラブレベルを伸ばせます。

有利な戦術を選択する

戦術選択

戦術相性 左側防御 右側防御 中央防御 両翼防御
左側攻撃 防御有利 攻撃有利 - -
右側攻撃 攻撃有利 防御有利 - -
中央攻撃 - - 防御有利 攻撃有利
両翼攻撃 - - 攻撃有利 防御有利

試合前の戦術選択では、相手の戦術を見て有利な戦術を選択しましょう。攻撃/防御ともに光っているものが有利な戦術です。

詰まったらまずは選手のレベル上げ

詰まったらまずは選手のレベル上げ

試合に勝てなくなったら、まずは選手のレベルを上げましょう。所持選手の中で、品質が高い選手のレベルを優先して上げるのがおすすめです。

アルテマの注目記事

【ポケモンホーム】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【ポケモンホーム】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
6699レビューの記事一覧
6699レビューの記事一覧
あなたにおすすめのゲームアプリ診断
あなたにおすすめのゲームアプリ診断
【ロストディケイド】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【ロストディケイド】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【モンハンライダーズ(MHR)】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【モンハンライダーズ(MHR)】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
あなたにおすすめのゲームアプリ診断
あなたにおすすめのゲームアプリ診断
【ロストディケイド】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【ロストディケイド】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【モンハンライダーズ(MHR)】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【モンハンライダーズ(MHR)】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【ポケモンホーム】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
【ポケモンホーム】レビュー・口コミ・評判・評価まとめ
アークナイツの配信日と事前登録
アークナイツの配信日と事前登録