バトルシステム徹底解説

グランドチェイス攻略班

バトルシステム徹底解説

グランドチェイス(グラチェ)のバトルシステムを徹底解説しています。キャラの基本的な操作方法や、キャラスキル、必殺技、パーティスキルの発動方法、キャラの立ち回りの応用などを解説しています。グランドチェイスのバトルシステムを確認する参考にしてください。

キャラの基本的な操作方法

タップした地点にキャラは移動する

移動

キャラはタップした場所に移動します。キャラはパーティごとに移動するため、個別のキャラのみを移動させることはできません。イベントステージの攻略が進むと「オート移動」が使えるようになります。

近くの敵をオートで攻撃する

戦闘

敵が一定範囲に近づくと、キャラはそれぞれ近くの敵をオートで攻撃し始めます。キャラの行動の優先度は、攻撃>移動のため、攻撃中に画面をタップしてもキャラは指定された場所には移動しません。

また、敵を指定した攻撃はできません。キャラはスキルやドラッグ移動させない限り、1番近くの敵を攻撃し続けます。

ドラッグでキャラを強制的に移動できる

移動2

画面をドラッグするとパーティを強制的に移動できます。キャラはドラッグ移動を最も優先するため、敵に囲まれた場合や、パーティが分断されたときに、戦闘を避けつつ味方を集められます。

スキルアイコンタップでスキルが発動

スキル

スキルアイコンが光っている状態でタップすると、スキルが発動します。スキルは、時間の経過で再使用が可能になります。

スキルを発動するとパーティスキルゲージのスキルポイントが、発動したスキル分消費されます。

スキルについて徹底解説はこちら

パーティスキルの発動方法

パーティスキル

パーティスキルアイコンが光っている状態でタップすると、パーティスキルが発動できます。パーティスキルは、キャラスキルを6回発動すると溜まります。パーティスキルは3種類セットでき、セットした中から1つを発動できます。

パーティスキルは全部で13種類あり、範囲攻撃するものや味方を復活させるものなど種類は多彩です。パーティ編成やステージに合ったパーティスキルをセットしましょう。

スキル研究所とははこちら

S級以上のキャラは必殺技を使用可能

必殺技

S等級以上のキャラは、必殺技が使用できます。必殺技は、パーティスキルアイコン右下の青で囲まれた数字が、キャラの必殺技の使用ポイントを超えていれば発動できます。

必殺技は、スキルと異なり使用ポイントとクールタイムが非常に大きいです。パーティにS等級以上が複数いる場合、連発は難しいため、使用する必殺技を見極める必要があります。

キャラの立ち回り応用編

移動して隊列を整える

1.敵に囲まれ味方が分断

戦闘囲まれた (2)

敵に囲まれて後列が攻撃を受けている場合、このまま戦闘を続けていると後衛の味方が戦闘不能になる可能性があります。

2.ドラッグ移動で戦闘地点から退避する

戦闘逃走 (2)

ドラッグ移動して、パーティを戦闘地点から退避させます。後衛がいる方向に退避すると、向き直ったときに前衛が敵と相対するためおすすめです。

3.隊列を整えて戦闘を再開

戦闘反撃

距離をとったら向きを変えて隊列を整えましょう。後衛が敵の攻撃にさらされず、安定して戦闘が続行できます。

引き寄せスキルを活用

1.前方に大量の敵が出現

トレスキ2 (2)

前方に大量の敵が出現しました。このままだと戦場は乱戦状態に陥り、後衛が攻撃を受けてしまいます。

2.スキルを発動し敵をまとめる

トレスキ3

「敵を引き寄せる」効果があるスキルを発動して、大量の敵を1ヵ所に集めます。

3.範囲攻撃で敵を殲滅

トレスキ4

乱戦を回避して後衛の安全が図れるだけでなく、範囲攻撃で敵を一気に殲滅できます。

スキルについて徹底解説
スキルについて徹底解説
近接型キャラ一覧
近接型キャラ一覧
最強キャラランキング
最強キャラランキング
魔法型キャラ一覧
魔法型キャラ一覧
エリシスの評価とスキル
エリシスの評価とスキル
近接型キャラ一覧
近接型キャラ一覧
最強キャラランキング
最強キャラランキング
魔法型キャラ一覧
魔法型キャラ一覧
エリシスの評価とスキル
エリシスの評価とスキル
レイの評価とスキル
レイの評価とスキル