ジンの評価とスキル

グランドチェイス攻略班

ジンの評価とスキル

グランドチェイスのジンの評価を紹介しています。スキルなどの基本情報はもちろん、キャラの特徴やステータスについても記載しています。グランドチェイスでジンを育成する際の参考にしてください。

ジンの総合評価と基本情報

SR 守護型 森久保祥太郎
専用装備
武闘家ガントレット 武闘家ガントレット
ジン専用装備

最強キャラランキングはこちら

ジンの特徴と評価

強い点

攻撃と保護を同時に行う

スキル1と2共に、パーティを守りつつ攻撃を行うジンは、守護能力と攻撃性能にも秀でた、強力な守護型キャラです。耐久力と火力を補えるので、汎用性が高いです。

高難易度のコンテンツでの活躍に期待

高難易度のコンテンツでは、火力と耐久力の両方が求められるので、ダメージと味方の保護を同時に行うジンは活躍が見込めます。対戦性能も高そうなので、対人環境も変化しそうです。

弱い点

パーティから離れてしまう

ジンはオートで突撃攻撃をする場合、直進を3回繰り返し、パーティメンバーと離れてしまいます。ジンが敵に囲まれてしまうのと、後衛メンバーが攻撃を受けてしまう危険性があります。

突撃攻撃使用時は手動で行うか、位置調整をしてあげるなどサポートする動きをとりましょう。

ジンのスキル

アクティブスキル

アイコン スキル名/スキル効果
連撃鉄山靠 Active 【連撃鉄山靠】 10秒 SP:1
パーティメンバーにシールドをかけて敵に突進する。

パーティーメンバーに自分の最大体力15%のシールドを5秒間生成し、敵に突進攻撃して物理攻撃力の120%ダメージを与える。突進時の2つの 「熱気」を吸収し、敵にダメージ与えると、5%の確率で 「熱気」を追加作成して吸収する。
[追加効果]
スキル使用後7秒以内にSP消耗無く追加突進攻撃が可能。(最大2回) 追加突進攻撃は「連撃鉄山靠」と同じ効果を持つ
金剛不壊 Active 【金剛不壊】 15秒 SP:1
パーティメンバーの被ダメージを減少させる。

保有している「熱気」をすべて消費して、15秒間パーティーメンバーを「金剛不壊」 状態にする。 【金剛不壊状態の効果] 「金剛不壊」状態にあるパーティーメンバーは、敵から受けるダメージが(30%+消費された 「熱気」の数x 1%)減少して敵に与える魔法ダメージが(10%+消費された 」熱気」の数字x1%)増加する。 「金剛不壊」状態にあるパーティーメンバーは、敵の中で攻撃力が最も高い対象に向かって毎秒1発気功弾を自動発射し(ジン物理攻撃力20%+消費された「熱気」の数x 3%)範囲ダメージを与える。

必殺技

アイコン スキル名/スキル効果
閃光乱舞脚 必殺技 【閃光乱舞脚】 30秒 WP:20
敵にダメージを与えて「熱気」を獲得し、パーティメンバーのHPを回復する。

指定した位置に飛び込み、乱舞をし、周囲のユニットに物理攻撃力の420%ダメージを与えるとともに、パーティーメンバーのHPを35.1%回復する。その後「熱気」を10個獲得する。

パッシブスキル

アイコン スキル名/スキル効果
熱気 Passive 【熱気】
敵を攻撃して熱気を獲得する。

通常攻撃で敵を攻撃する時、25%の確率で「熱気」を作成して吸収する。「熱気」は、最大10個まで集めることができ、、ジンは基本攻撃5回ごとに範囲攻撃をし、より多くの「熱気」を獲得できる。

ジンのおすすめ特性

特性 おすすめ度
クリティカル確率アップ 【クリティカル確率アップ】
★★★★★
通常攻撃速度上昇 【通常攻撃速度上昇】
★★★★★

ジンは、強力なスキルで、味方を守りつつダメージを稼ぎます。手数が多く、通常攻撃で「熱気」を溜められるので、攻撃速度とクリティカル率上昇の特性がおすすめです。

ジンのおすすめ装備

おすすめセット装備

セット名 効果
怒りの力
  • 【2セット効果】
  • ・スキル待機時間短縮4.00%
  • 【4セット効果】
  • ・スキル発動時「怒りの力」効果獲得(最大10回まで重複可能)
    ※効果1回につき攻撃ダメージ2%増加受けるダメージ2%減少

特性とセット装備の選び方はこちら

おすすめアクセサリー

2スキル待機時間短縮+1攻撃速度
突風の指輪
突風の指輪
通常攻撃速度上昇
規律のネックレス
規律のネックレス
スキル待機時間短縮
秩序のイヤリング
秩序のイヤリング
スキル待機時間短縮
2クリティカル率増加+ 1攻撃速度
太陽の指輪
太陽の指輪
クリティカルヒット確率
溶岩のネックレス
溶岩のネックレス
クリティカルヒット確率
疾風のイヤリング
疾風のイヤリング
通常攻撃速度上昇

特性とセット装備の選び方はこちら

ジンに対するみんなの評価

  • 5ストーリー
  • 4防衛隊
  • 4攻撃隊
  • 5次元怪獣
  • 5レイド攻略

評価SS

▼ジンの評価を書き込む
アイコン
ジンの良い点

ジンの悪い点

biim

良い点 近接型・魔法型に負けず劣らずのダメージを出すことが出来る守護型。
なんといってもスキル2バフ中の気功弾攻撃が非常に使いやすく
バフがかかっているキャラ全員から発射されるためこれがジンの
主なダメージソースとなる。このスキル2の肝は
「バフのかかる対象が召喚も含む」「範囲攻撃」の2点である。
召喚、とはSRで言えばレイやマリのユニットがメインとなるが
スキル2のバフはこれらの召喚にも適用され、
毎秒PTキャラ4名+召喚数分の気功弾攻撃が行えるため高いダメージを
叩き出す。さらに、この気功弾は範囲攻撃であるためストーリークエスト
などの敵が多い状況でも効果を高く発揮してくれる。
ちなみに、護衛ミッションなどのラムプリンくんなどもバフ対象となる。
地味に助かるのは、キャラが気絶状態などでも気功弾は発射されるため
継続的にダメージを与え続けることが可能な点。
もちろん被ダメージ減少効果と魔法ダメージ増加という2つの効果も
スキル2の大きな魅力である。
余談ではあるが、比較的攻撃力が軽視されがちな守護型だが
ジンに関してはある程度攻撃力も意識する必要がある。
これは上記の気功弾攻撃が「ジンの攻撃力」を参照するためであり
攻撃力も意識すればより高いダメージを出すことが可能となる。
(いわば攻撃強化がまったく無駄にならない利点とも言える)
悪い点 ジンの欠点は守護型としての性能とオートの挙動につきる。
まず、ジンは自身・PTメンバーを状態異常から守る術を一切もたない。
ライアンのように状態異常免疫を持っているわけでもなければロナンのように
無敵を持っているわけでもない。ジンにある守護型効果は
「スキル1使用時に自身の最大HP15%分のシールド」
「スキル2バフのダメージ減少 30%(最大60%)」であり
どちらも状態異常には無力でありしかも時間制限がある。
スキル2に関しては効果時間=CTなのでまだ良いが、スキル1は
効果時間5秒、CT10秒なのでシールドを維持することが出来ない。
(ロナンのシールドは永続)。
さらに厄介なのがオート時の突進攻撃とスキル2のタイミングである。
スキル1は最大3回突進攻撃を行うが、ジンがどんどん前へ突進し
敵を大量にトレインしてくる(あるいは孤立して墓る)。
ギリギリラインのステージを攻略中などでは
防御の低い魔法型などはジンが呼び寄せた敵のビッグウェーブに
すぐに飲み込まれるので注意が必要である。
また、スキル2は発動時の
ジンが攻撃やスキル1を使用した際に獲得できる
「熱気(最大10個)」の数によって効果値が変わるのだが
オートだと思うように10個溜まった状態で使用することが難しい。
1個の時などに使われるとその効果は半減も同義となる。
とはいえ、良い点であげた攻撃性能を鑑みると
SR守護型としてはまず優秀なキャラには違いはない。

参考になった

5

ジンのイラスト

立ち絵1

破天荒ジン立ち絵1

立ち絵2

破天荒ジン立ち絵2

立ち絵3

破天荒ジン立ち絵3

魔法型キャラ一覧
魔法型キャラ一覧
リンの評価とスキル
リンの評価とスキル
魔法型キャラ一覧
魔法型キャラ一覧
リンの評価とスキル
リンの評価とスキル