最強キャラランキング【12/10更新】

グランドチェイス(グラチェ)の最強キャラをクラス別に分けてランキング形式で掲載。スキルやパッシブ、レアリティや汎用性を基準に順位を選定し、キャラの評価も紹介しています。グランドチェイスの攻略やキャラ育成、パーティ編成の参考にしてください。

最強キャラランキング

キャラ関連記事
リセマラ当たりランキング 最強パーティ編成考察

役割別最強キャラ一覧

11/6(火)ランキング更新
  • リン:回復型3位にランクイン
  • 【理由】バフ解除能力と攻撃性能を評価
役割 1位 2位 3位
近接型 ストライパーラス レッドナイツ団長エリシス 伝説の剣士ジークハート
魔法型 ダークブリンガーレイ ベイガス 魔道工学者マリ
回復型 神託の踊り子エイミー セイントライム 女王の転生リン
狙撃型 魂ハンタールーファス アークレンジャーリル 死神カロン
守護型 ジン カナヴァンの戦士ロナン 自然の守護者ライアン

最強近接型

順位 キャラ 理由
1位 ストライパーラスラス
  • SRSR等級/近接型近接型
  • ・複数の敵を瞬時に集める
  • ・スキルを連発しやすい
  • ・通常攻撃4回する度3連撃を行う
2位 レッドナイツ団長エリシスエリシス
  • SRSR等級/近接型近接型
  • ・シールド付与+引き寄せ攻撃
  • ・パッシブで味方を強化
  • ・気絶付与の必殺技
3位 伝説の剣士ジークハートジークハート
  • SRSR等級/近接型近接型
  • ・複数の敵を引き寄せ大ダメージ
  • ・戦闘開始時に自身にシールド付与
  • ・怒り状態になり、自身を強化

近接型最強は、スキルを連続して使用できるラスが1位です。ラスの「ギガスラッシュ」は範囲内の敵にダメージを与え、20%の確率(クリティカル時は100%)で消費SP0で再使用可能です。高い攻撃性能を評価しました。

近接型キャラ一覧はこちら

最強魔法型

順位 キャラ 理由
1位 ダークブリンガーレイレイ
  • SRSR等級/魔法型魔法型
  • 最大4体もの召喚スキルが強力
  • ・パッシブで召喚体と自身を強化
  • ・召喚によってスキルが変化
2位 ベイガスベイガス
  • SRSR等級/魔法型魔法型
  • ・スキルの組み合わせで高い瞬間火力を発揮
  • ・スキルを使用する度に火力アップ
  • ・広範囲の引き寄せスキルを所持
2位 魔道工学者マリマリ
  • SRSR等級/魔法型魔法型
  • 強力なユニットを召喚
  • ・ユニットは壁役と火力をこなす
  • ・召喚時間が他キャラと比べ長い

魔法型は、独自性が高く他に代えが効かないキャラを高評価しています。優秀な味方ユニットを長時間召喚するマリとレイ、全キャラ中トップクラスの火力を誇るベイガスは、魔法型の中でも特に強力です。

魔法型キャラ一覧はこちら

最強回復型

順位 キャラ 理由
1位 神託の踊り子エイミーエイミー
  • SRSR等級/回復型回復型
  • ・SP増加+味方全体回復
  • ・SP獲得パッシブが強力
  • ・必殺技で味方全体を大幅に強化
2位 セイントライムライム
  • SRSR等級/回復型回復型
  • ダメージ+回復を同時に行う
  • ・貴重なデバフ解除スキル持ち
  • ・死亡した味方をパッシブで復活
3位 女王の転生リンリン
  • SRSR等級/回復型回復型
  • バフ解除能力に長けている
  • ・自身の変身効果は解除されない
  • ・光/闇への変身でスタイル変更

回復型キャラは、回復スキルも重要ですが、味方のSP獲得量を増やす効果のキャラを高く評価しています。中でもエイミーは、スキル/パッシブ/必殺技でSP消費をサポートできるので1位です。

回復型キャラ一覧はこちら

最強狙撃型

順位 キャラ 理由
1位 魂ハンタールーファスルーファス
  • SRSR等級/狙撃型狙撃型
  • バランス調整により使い易さUP
  • 回転率の良いスキル
  • ・通常攻撃が複数の敵に連鎖
  • ・必殺技で画面全体攻撃可能
2位 アークレンジャーリルリル
  • SRSR等級/狙撃型狙撃型
  • パッシブスキルが強力
  • ・スキルでコンボが可能
  • ・通常攻撃で火力が出せる
3位 死神カロンカロン
  • SS等級/狙撃型狙撃型
  • 強力なパッシブを所持
  • ・攻撃判定が優秀
  • ・扱いやすい性能

狙撃型最強は唯一のSRキャラで、極めて回転率の良いスキルを持つルーファスです。単体と範囲の攻撃スキルを持ち、通常攻撃で多くの敵へダメージを与えられるので、あらゆる状況で活躍する強力なキャラです。

狙撃型キャラ一覧はこちら

最強守護型

順位 キャラ 理由
1位 ジンジン
  • SRSR等級/守護型守護型
  • ダメージ+シールド付与
  • ・スタックで追加効果
  • ・自動攻撃をパーティに付与
2位 カナヴァンの戦士ロナンロナン
  • SRSR等級/守護型守護型
  • ・味方を守りながら戦う
  • シールドと無敵は自分にも作用
  • ・攻撃型と好相性
3位 自然の守護者ライアンライアン
  • SRSR等級/守護型守護型
  • 味方を徹底的に守護するキャラ
  • ・設置型の押し出しスキルで行動妨害
  • ・自身のHPを自動で回復

守護型最強は、パーティ保護能力とクラスに見合わぬ攻撃性能を合わせ持つジンが1位です。必殺技で回復も行えるので、パーティ編成によっては回復型を入れない構成も作れます。

守護型キャラ一覧はこちら

最強キャラの基準

クラス特性に合ったキャラ

最強キャラランキングでは、クラス特性と相性の良いキャラを高く評価しています。ステータスだけでなく、スキルやパッシブも考慮してランキングを作成しました。クラス特性に特化したキャラはパーティの主軸になりやすいです。

強力なスキルを持つキャラは高評価

倍率の高いスキルや、引き寄せ/押し出しなどの行動妨害スキルを持つキャラは評価が高いです。常に戦局が変化するグランドチェイスでは、敵や味方に大きな影響を与えるスキルは非常に強力です。

キャラの独自性も評価基準

独自性を持ち、他に代えが効かないキャラをは高く評価しています。4体までしか戦闘に参加できないグランドチェイスでは、キャラ性能がそのまま戦力に直結するので、独自のスキルやパッシブを持ったキャラは貴重です。

ランキング1位のキャラ評価

近接型1位:ラス

ラスの評価とスキル

クリティカル発生でスキルを連発

ラス最大の強みは、確率でクールタイム0で発動可能なスキル2です。通常なら20%、クリティカル発生時には100%の確率でクールタイムが短縮されるので、高確率で強力なスキルを連続で発動できます。

使い勝手の良い必殺技

ラスの必殺技はコスト20と発動しやすく、範囲内の対象に大ダメージを与えるので、非常に使い勝手が良いです。ダメージを増加するデバフも付与できるので、攻めの起点としても使えます。

ラスの評価はこちら

魔法型1位:レイ

レイ

最大4体の召喚体を召喚

レイのスキルは、全て召喚体を呼び出す効果を持っており、最大で4体ものキャラを呼び出せる強力なスキルです。呼び出された召喚体は30秒間フィールドに残り続けるので、高い継戦能力を発揮します。

召喚キャラと自身を強化可能

レイは召喚により、自身と召喚キャラを強化でき、戦局に大きな影響を与えられます。最大で50%も攻撃ダメージが増加するので、極めて強力なパッシブスキルです。

レイの評価はこちら

回復型1位:エイミー

エイミーの評価とスキル

味方全体回復+SP獲得量増加

エイミーはアクティブ「ラビングユー」で味方全体を回復しつつ、10秒間SP獲得量を50%も増やす効果を付与します。スキルローテションの管理が、エイミー1体で円滑に行えるので極めて強力な回復キャラです。

必殺技で一気に体勢を整える

必殺技「アイドルステージ」は味方全体を持続回復し、SPを12回復させ、パーティのクールタイムを70%も短縮します。盤上が押され、スキルも使えなくなった局面でエイミーの必殺技が使用できれば、一気に体勢が整えられます。

エイミーの評価はこちら

狙撃型1位:ルーファス

ルーファス

クールタイムの短いスキルが魅力

ルーファス最大の魅力は、スキルのクールタイムが全体的に短い所です。主力のスキル1は7秒、範囲ダメージを与えるスキル2は10秒なので、非常に高い回転率でスキルを発動できます。

通常攻撃が複数の敵に連鎖する

ルーファスのパッシブは、ダメージ増やす効果だけでなく、複数の敵に通常攻撃を移転させる効果も持っています。確率発動なので、不確かですが、通常攻撃で多くの敵にダメージを与えられるので、集団に強いキャラです。

ルーファスの評価はこちら

守護型1位:ジン

ジンの評価とスキル

攻撃と保護を同時に行う

スキル1と2共に、パーティを守りつつ攻撃を行うジンは、守護能力と攻撃性能にも秀でた、強力な守護型キャラです。耐久力と火力を補えるので、汎用性が高いです。

高難易度のコンテンツでの活躍に期待

高難易度のコンテンツでは、火力と耐久力の両方が求められるので、ダメージと味方の保護を同時に行うジンは活躍が見込めます。対戦性能も高そうなので、対人環境も変化しそうです。

ロナンの評価はこちら

関連記事

関連記事
SR英雄選択券のおすすめ交換キャラSR召喚券のおすすめキャラ SR英雄召喚(選択)券の入手方法SR召喚券の入手方法
被ったキャラの使い道 最強Sキャラランキング
S召喚券おすすめ交換キャラ 育成すべきSキャラ
SRキャラ一覧 Sキャラ一覧
全キャラ一覧