スキルについて徹底解説

グランドチェイス攻略班

sukirunituite

グランドチェイスのスキルについて徹底解説しています。スキルゲージの見方やスキルの発動条件、スキル発動の支援に優れたキャラについても記載。グランドチェイスのスキルについて確認する参考にしてください。

スキルとは

キャラスキルとパーティスキルが存在

パーティスキル

スキルにはキャラスキルとパーティスキルの2種類があります。キャラスキルは、敵にダメージを与えるものや、味方の回復、保護ができる他に、敵の引き寄せや味方を召喚するものなど様々な種類が存在します。

パーティスキルは、編成ごとに設置できるスキルで、指定範囲を攻撃したり一定時間味方にバフをかけられたりします。

キャラスキルはアクティブとパッシブがある

スキルの種類

キャラスキルにはアクティブスキルとパッシブスキルの2種類が存在します。アクティブスキルは、スキルアイコンをタップして発動するスキルで、1キャラにつき2つ持っています。

パッシブスキルは、一定の条件を満たすと自動的に発動するスキルです。主に通常攻撃やアクティブスキルの発動が条件ですが、中には味方が気絶すると発動するものもあります。

スキルゲージの見方

1.スキルポイント

スキルゲージ1

スキルゲージの左下の数字がスキルポイントです。パーティ全体で共有され、スキルを発動するたびに消費されます。

スキルポイントは、敵を攻撃するたびに貯まり、最大値は10ポイントです。

2.スキルゲージ

スキルゲージ3

中央の黄色いゲージがスキルを発動した回数です。最大で6まで貯まり、ゲージが貯まるとパーティスキルが発動可能です。

3.必殺技ポイント

スキルゲージ2

スキルゲージの右下の数字が必殺技ポイントです。最大で80まで貯まり、使用した必殺技に応じて消費されます。

必殺技ポイントは消費したスキルポイントぶん貯まります。必殺技は初期等級がS以上のキャラが使用できます。

スキルの発動条件

スキルクールタイムとは

スキル

スキルクールタイムとは、スキルを再び発動するまでにかかる時間のことです。スキルは無制限に使用できるわけではなく、1度使用すると一定時間経過しないと再使用できません。

スキルポイントとは

スキルポイント2

スキルポイントとは、スキル発動で消費されるポイントです。スキルポイントは、パーティ全体で共有しておりスキルゲージで確認できます。敵を攻撃するたびにスキルポイントは貯まります。

スキル発動で消費されるスキルポイントは、スキルアイコンで確認できます。

一部のスキルにはCTが存在する

CT

一部のスキルは、実際に発動されるまでに数秒のタイムラグがあります。CT(キャスティングタイム)と呼ばれ、主に魔法型のスキルに存在します。

スキル極大化について

スキル極大化

スキル使用時にクリティカルが発生すると、特殊な演出が入りスキルが極大化します。使用したスキルの威力が上昇し、通常よりも大きな効果を発揮します。回復スキルも極大化が適応され、通常よりも多くのHPを回復できます。

スキル極大化の発動条件はこちら

エイミーの評価とスキル
エイミーの評価とスキル
近接型キャラ一覧
近接型キャラ一覧
ラスの評価とスキル
ラスの評価とスキル
エデルの評価とスキル
エデルの評価とスキル
SRキャラ一覧
SRキャラ一覧
エイミーの評価とスキル
エイミーの評価とスキル
近接型キャラ一覧
近接型キャラ一覧
ラスの評価とスキル
ラスの評価とスキル
エデルの評価とスキル
エデルの評価とスキル