装備の強化方法と注意点

グランドチェイス(グラチェ)の装備の強化方法と注意点をまとめました。2種類ある強化方法をわかりやすく解説し、装備強化をする際の注意点や強化優先度の高い装備も紹介しています。グランドチェイスで装備強化を行なう際の参考にして下さい。

装備の強化方法と注意点

関連記事
テローカ攻城戦攻略
テローカ装備の集め方

装備の強化方法

装備強化

装備の強化はパーティの英雄管理から行えます。装備強化にはゴールドを消費して行えますが、大量のゴールドを消費するので注意しましょう。

ゴールドの効率的な稼ぎ方はこちら

2種類の強化方法

2種類の強化方法

安全強化

安全強化は強化レベル3から行える強化方法で、通常の装備強化よりも割高ですが、「大失敗」をせずに装備を強化できる強化方法です。装備の強化レベルが高い場合は、安全強化をおすすめします。

装備強化

装備強化は、安全強化と比べて割安で強化を行えますが、「大失敗」で武器の強化レベルが1段階下がる可能性があります。武器の強化レベルが低い時に行いましょう。

部位ごとの上昇ステータスと優先度

装備部位 上昇ステータス 強化おすすめ度
武器 攻撃力アップ
魔法力アップ
★★★★★
補助武器 攻撃力アップ
魔法力アップ
★★★★☆
防具 HPアップ ★★★☆☆
補助防具 物理防御力アップ
魔法防御力アップ
★★☆☆

上昇ステータスは、装備部位によって異なります。特に、補助装備は2種類あり、種類によって上昇するステータスが違います。

優先度は、殲滅力が上がりSPを獲得しやすくするためにも攻撃力の上がる装備は、強化優先度が高めです。ただし、守護型や回復型は、防具から上げていきましょう。

昇級で更にステータスアップ

昇級

特殊装備は、専用アイテムを用いて装備を昇級できます。昇級は、戦闘力が伸びるので、主力キャラの装備をメインに行いましょう。

装備強化の注意点

どんな強化方法でも「失敗」をする

失敗

どんな強化方法でも「失敗」をし武器の強化レベルが上がらずに、ゴールドだけ無駄に消費します。安全強化を行っても「失敗」する場合があります。

「大失敗」は強化レベルが1つ下がる

大失敗 (2)

大失敗が起きると、強化を行った装備の強化レベルが1段階下がってしまいます。「安全強化」を行なうと防げるので、高レベルの装備を強化する際は、なるべく安全強化を行いましょう。

ホットタイムを利用しよう

ホットタイムを利用

ホットタイム中は、装備の強化手数料が25%割引されるので通常時より、お得に強化できるので、装備強化はホットタイム中に行いましょう。グランドチェイスは、ゴールドを消費するコンテンツが多いので、ゴールド節約は重要です。

強化するならレイド装備

テローカ装備

強化優先度の高い装備は、レイド戦で入手可能な特殊装備です。強力なパッシブ効果を持っており、昇級による独自の強化方法をもつ装備なので、他の装備品とは比べ物にならない性能を誇ります。

ただし特殊装備を入手するには、難易度の高いレイドをクリアし、専用素材を集める必要があります。

レイド装備は魔法付与可能

魔法付与とは

作成したレイド装備は、通常装備には付与できない効果を付与する魔法付与が行えます。専用アイテムの次元の残留物を使い、HPの増加や攻撃力アップ等の追加効果を付与できます。

魔法付与の概要まとめはこちら

関連記事

関連記事
グランドチェイス バナー特性とセット装備の選び方 アクセサリーの選び方アクセサリーの選び方
専用装備の集め方と強化方法
テローカ装備の集め方
エルナシス装備の集め方 時間司祭装備の集め方
専用装備一覧 全装備一覧