対戦のルールと勝つためのコツ

グランドチェイス攻略班

コメントコメント(1)

対戦のルールと勝つためのコツ

グランドチェイス(グラチェ)の対戦を紹介しています。対戦のルールや除外と隠し設定、勝つためのコツ、リーグの昇格条件についても記載。グランドチェイスで対戦に挑む参考にしてください。

対戦とは

対戦 (2)

開放条件 序章3-9クリア

対戦とはプレイヤー同士が戦うPVPコンテンツです。対戦に勝つと上位のランクに昇格でき、デイリー報酬やウィークリー報酬で獲得できる名誉とゴールドの量が増えます。

対戦のルール

8体の中から2体を除外して戦う

対戦は、相手の防御隊と戦います。対戦前に相手がセットした防衛部隊からキャラを2体除外できます。等級の高いキャラや、近接型や守備型の前衛を除外すると戦闘が有利に進められます。

順番が後ろのキャラが時間経過で参戦

対戦は、4VS4で始まりますが、60秒が経過すると1体、120秒経過でさらに1体が追加されます。火力の出せるパーティを編成しないと、最大6体を相手にする状況に陥ります。

必殺技は使用不可

必殺技不可

対戦では、必殺技は使用できません。必殺技よりもスキルが強力なキャラが対戦では活躍しやすいです。

除外と隠し設定について

除外とは

除外2

除外を行うと、相手の防御隊の2体を戦闘から外せます。同様に自身の防御隊も、相手から対戦を受けた場合は、2体除外された状態で戦闘を行っています。

隠し設定とは

隠し設定

隠し設定とは、特定のキャラを対戦前に相手が確認できないよう隠すことです。パーティ設定の防御隊で2体設定できます。隠し設定をしたキャラは相手が確認できないだけでなく、除外ができないため必ず戦闘に参加できます。

対戦で勝つためのコツ

対戦に特化したパーティ編成を行う

対戦用パーティ

対戦では、冒険での使用するパーティとは別に、対戦専用のパーティ編成するのがおすすめです。環境や、対戦相手のパーティを見てキャラを変えれば、勝率が上がります。

対戦相手のパーティを良く見る

対戦相手

対戦相手のパーティはしっかりと確認しましょう。表に出ているキャラは「除外されても良いキャラ」なので、隠されたキャラの予想や、除外キャラの吟味を行えるので、戦略を立てやすいです。

トロフィーを集めてリーグ昇格

対戦

対戦に勝利するとトロフィーが貯まり、一定数以上のトロフィーを獲得すると上位のリーグに昇格します。攻撃隊や防御隊が敗北すると、トロフィーは減少し、リーグが降格します。

トロフィーを集めるには

防御隊の強化も怠らない

トロフィーを集めるには防御隊を強化するのが重要です。防御隊の勝利や敗北でも、トロフィーは増減します。特に敗北してトロフィーが減ってしまう点が重要で、防御隊が弱いと攻撃隊で連勝を続けてもトロフィーが集まりにくいです。

強キャラは隠し設定に配置する

戦力の高い主力キャラは隠し設定に配置しましょう。相手は、防御隊の2キャラを除外できますが、隠し設定のキャラは除外できません。

順番は前衛が前

パーティ設定で防御隊を編成するときは、前衛から順番に配置していきましょう。順番が後ろの2キャラは、時間経過しないと戦闘に参加できません。近接型や守護型で耐久して、助っ人を待つのが有効な戦法です。

最強キャラランキング【6/11更新】
最強キャラランキング【6/11更新】
最強キャラランキング【6/18更新】
最強キャラランキング【6/18更新】