オートリキッドとは

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の新アビリティ「オートリキッド」の効果について記載してます。アビリティを持つキャラや、相性の良いおすすめ装備も紹介しているので、グラスマでオートリキッドを調べる際の参考にしてください。

2018y01m15d_191935268

オートリキッドとは

メタトロンと共に登場の新アビリティ

メタトロンバナー

オートリキッドは、2018/1/1(月)から開催されたグラフェス限定キャラの「メタトロン」が所持するアビリティとして、初登場しました。

現在では、メタトロンしか所持していません。また、メタトロンは覚醒前からオートリキッドを持っています。

アビリティの効果と性能はこちら

オートリキッドの効果

オートリキッド

オートリキッドの効果は、アビリティを持つキャラのターンが始まる時に、該当キャラの周囲が四角形にリキッド化されるものです。

オートリキッドの効果により、若干リキッド率が上昇する他、ウェポンアーツを必ず発動できるようになる非常に強力なアビリティです。

オートリキッドが発動しない条件

オートリキッドは、リキッドダウンもしくは汚染の状態異常にかかっている時は発動することができません。

所持キャラを使用の際は、上記の状態異常攻撃を仕掛ける敵の周囲に配置しないように注意が必要です。

オートリキッドを持つキャラ

メタトロン

メタトロン

評価点数 9.6/10点 対人戦 A
属性 風 タイプ 貫通
アビリティ レジボム/レジヘヴィ
潜在アビ オートリキッド/LCダメージ+15%

オートリキッドを持つキャラは、現在メタトロンのみです。メタトロンは、固有のオートリキッドを持つだけでなく、リンクコンボの性能やステータスも高く、非常に優秀なキャラです。

フェス限キャラであり、通常時は入手ができませんが、復刻された際はぜひ狙いたいキャラです。

メタトロンの詳細はこちら

オートリキッドと相性の良い武器

※現在は所持キャラがメタトロンのみなので、風属性の武器を記載しています

強力なWAで火力を出す

武器 WA評価
マッドトゥースマッドトゥース
  • ・貫通キャラと相性が良い
  • ・弱点往復で大ダメージ
  • ・壁に接触しても発動する
スナイパーメドウスナイパーメドウ
  • ・威力が高い
  • ・貫通弾で複数に当たり判定
エメラルドシンエメラルドシン
  • ・接触する敵に高火力
  • ・機動力が高い
  • ・稀に加速する付随効果
ジュエルシードジュエルシード
  • ・常にホーミング弾が出せる
  • ・不定形キラーが強力
  • ・反射タイプよりヒット数は稼ぎづらい

オートリキッドは、高い火力を出すウェポンアーツと相性が良いです。

マッドトゥースや、スナイパーメドウのように、重い武器でもウェポンアーツが毎回発動するので、高い威力を充分に活かすことができます。

サポート性能WAで火力を補助

武器 WA評価
インタルードインタルード
  • ・広範囲の味方LC発動を狙える
  • ・発動したLCが強化
  • ・稀に触れた味方のリキッドアップ
オズワルドバングルオズワルド
バングル
  • ・機動力が高い
  • ・味方の被ダメを増やす
  • ・MAXスピードが全武器中最高
エピックアストロジーエピック
アストロジー
  • ・機動力が高い
  • ・触れた敵全員に落雷後リキッド化
  • ・貫通タイプと相性が良い

オートリキッドは、毎ターンウェポンアーツを発動できるので、サポート性能のウェポンアーツを持つ武器とも相性が良いです。

オズワルドバングルを装備したメタトロンを1番手に置き、1ターン目に触れた敵を確実に防御デバフさせることで、相対的に火力を強化することができます。

武器評価一覧はこちら