バトルシステム解説

グラスマ攻略班

グラフィティスマッシュ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のバトルシステムについて掲載しています。リンクコンボやハンタースキルを理解して、バトルを効率良く進めましょう。グラスマのバトルシステムについて知りたい方は参考にしてください。

関連記事
リセマラの効率的なやり方 リセマラ当たりランキング
最強キャラランキング LINEグループ募集掲示板

バトルシステムについて

弾いて敵にぶつけるのが基本

引っ張り

グラフィティスマッシュは、おなじみの引っ張り操作で味方を敵にぶつけて敵を倒す、アクションゲームです。

敵や壁にあたると跳ね返り、与えるダメージの増加や、被ダメージに関与してくるため、味方キャラをどこに向かって弾くかがポイントとなります。

リンクコンボで大ダメージ

リンクコンボ

リンクコンボとは、操作キャラを味方キャラにぶつけることで発動するもので、敵にダメージを与えるなど、バトルに有利な効果を発揮します。

塗った面積に応じてダメージや攻撃範囲が増加するので、しっかりと活用することで大ダメージを狙えます。

ハンタースキルで一発逆転

ハンタースキルバナー

ハンタースキルとは、キャラがそれぞれ持つ、一定のターン経過で使用できるようになる技のことです。

ハンタースキルには敵にダメージを与えるものはもちろん、フィールドを塗ったり、敵に塗られた部分を自分の色に塗り替えるといったものがあるので、うまく組み合わせることが勝利の鍵です。

ボス戦は弱点を狙え

弱点出現

ボス戦ではボスにダメージを与えることで弱点が露出する時があります。弱点に攻撃をヒットさせるとダメージ量が増加し、倒しやすくなります。

弱点は黒い丸に赤色でふちどられたターゲットマークでボスの身体の一部に表示されます。上下左右のいずれか2箇所に出現する場合が多く、中には身体の中央に出現する敵もいます。

弱点の出し方はこちら

リキッド化が勝負の要

自分の色が増えると有利

リンクコンボパワーアップ

自分の色を塗ってある面積が増えることで、通常攻撃で与えるダメージが上がったり、リンクコンボやハンタースキルの性能が格段に上がります。

盤面を塗るにはキャラを弾く他に、ハンタースキルなどで塗ることができます。状況次第で、敵への攻撃よりも塗ることを優先するといった戦略性の高い要素です。

強力な効果を持つグラ魂を発動

グラ魂グラフィティ

フィールドの模様をリキッド化すると、「グラフィティ」と呼ばれる獣を召喚して、敵に大ダメージを与えることができる必殺技が使えます。

様々な種類があり、好きなグラ魂を裝備できます。敵の属性やグラ魂の効果を考慮した編成が可能で、奥が深い戦闘を楽しめます。

キャラの属性について

属性相性

グラスマではキャラごとに「火・氷・風・光・闇」の5つのうち1つの属性が設定されています。

「火・氷・風」で3すくみ、「光・闇」で相互に強い関係になります。

属性の相性を理解してパーティを編成すると、より有利にバトルを進められます。

ハンター総選挙ガチャシミュレーター【人気投票上位7キャラ】
ハンター総選挙ガチャシミュレーター【人気投票上位7キャラ】
七罪グラフェスガシャシミュレーター
七罪グラフェスガシャシミュレーター
イベントまとめ「2ページ目」
イベントまとめ「2ページ目」
イベントまとめ
イベントまとめ
降臨キャラ最強ランキング
降臨キャラ最強ランキング
ハンター総選挙ガチャシミュレーター【人気投票上位7キャラ】
ハンター総選挙ガチャシミュレーター【人気投票上位7キャラ】
七罪グラフェスガシャシミュレーター
七罪グラフェスガシャシミュレーター
イベントまとめ「2ページ目」
イベントまとめ「2ページ目」
イベントまとめ
イベントまとめ
降臨キャラ最強ランキング
降臨キャラ最強ランキング