ファウナ【絶級】攻略と適正キャラ/美味求む大食の食道楽

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のファウナ(絶級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマのファウナ攻略の参考にしてください。

ファウナバナー

関連記事
ファウナの評価 フォレストホーンの評価
大食イベントまとめ LINEグループ募集掲示板

アークコア -

難易度 絶級
攻略難易度 ★★★★★★★
ボスの種族/属性 獣/風属性
雑魚の属性 風属性
スピードボーナス 23ターン~
経験値 9,000
開催期間 1/15(火)19:00~1/29(火)7:00

ユーベルユーベル
ラースラース
イナリイナリ
ホムナホムナ
シャイルシャイル

(絶級)
ロードジュエル×20 ファウナファウナ
主なドロップアイテム ファウナファウナ
(オーブ)
フォレストホーンフォレストホーン
テラサリッサテラサリッサ 風の大結晶風の大結晶

フォレストホーンの評価はこちら

適正キャラランキング

SSランク 理由
ユーベルユーベル
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・味方が触れた敵をリキッド
  • ・リキッド効果に特化したスキル
  • ・アークコア消しに優秀
  • ・報酬ボーナス
ラースラース
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・リキッド効果のある誘導LC
  • ・反撃化する12ターンHS
  • ・リキッド範囲が広い
  • ・報酬ボーナス
シアードシアード
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・リキッド効果のある貫通LC
  • ・風属性耐性持ちの有利属性
  • ・報酬ボーナス
Sランク 理由
ホムナホムナ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・味方の足元を塗るLC
  • ・反射変化のHS
  • ・報酬ボーナス
常夏のルフレ常夏ルフレ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・ホーミングするリキッドLC
  • ・指定方向をリキッドするHS
イナリイナリ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・広範囲のリキッドLC
  • ・ヘヴィを塗り替えるHS
  • ・報酬ボーナス
メタトロンメタトロン
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・リキッド効果のあるLC
  • ・確定WA発動可能
リリンリリン
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・弱った敵を狙うLC
  • ・有利属性
キリカキリカ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・有利属性
  • ・移動塗り+でリキッド率アップ
  • ・分身HSが強力
シャイルシャイル
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・足元を塗るLC
  • ・味方のLCを強化誘発するHS
  • ・報酬ボーナス
Aランク 理由
常夏のラメール常夏ラメール
  • 【貫通+レジボム】
  • ・有利属性
  • ・加速LCでサポート
  • ・遅延HSが優秀
ルネッタルネッタ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・リキッド効果のあるLC
  • ・雑魚処理に使えるHS
レンゲレンゲ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・味方のリキッド率アップ
  • ・浄化付与HSでサポート
クランプスクランプス
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・貫通で味方に当たりやすい
  • ・敵を狙うLC
ミントミント
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・リキッド効果のあるLC
  • ・覚醒5で戦力に
ミラミラ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・最寄りにリキッドスプレーのLC
  • ・毒付与HSでサポート

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ソロ周回編成
ユーベルユーベル ラースラース キリカキリカ ユーベルユーベル

ソロではボーナス対象の中でもリキッド効果の強い「ユーベル」「ラース」を編成し、移動塗りや貫通で味方に当たりやすいキリカがおすすめです。

ユーベルのリンクコンボをアークコアに当てると一撃で消滅できます。

強力なWAを発動できる「ムーンブルーム」や「ヴロートアックス」「ヒートウェイブ」等を装備させ雑魚処理をスムーズに行いましょう。

マルチのおすすめパーティ

マルチ周回編成
ユーベルユーベル ラースラース ユーベルユーベル ラースラース

マルチでは、報酬ボーナス対象のユーベルとラースの反貫バランス編成で挑みましょう。反射タイプのみだとアークコアに当てるのが難しく時間がかかります。

貫通タイプを必ず編成し、アークコアの処理を行いましょう。

雑魚処理用に、ウェポンアーツの強力な武器を必ず装備させておきましょう。

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
ムーンブルームムーンブルーム ヴロートアックスヴロートアックス
ヴォルメリオヴォルメリオ
オーフェンリングオーフェンリング 暁提灯暁提灯 ヒートウェイブヒートウェイブ

武器は、WA火力の高い「ムーンブルーム」や「ヴロートアックス」も強力で、雑魚処理に貢献できます。

キラー付きの場合は確実に獣キラーになるヴォルメリオはおすすめです。キラーはリンクコンボや、通常のアタックにも上乗せされるので、火力の底上げができます。

また、オーフェンリングはリキッド効果もあり、汎用性が高くおすすめでどのキャラにも装備させやすいです。

ダンジョン攻略のコツ

ヘヴィ・ボムどちらも対策

ファウナ(絶級)では、ヘヴィボムどちらも多い頻度で出現します。必ず対策して挑みましょう。

特にボムは、ヘヴィボムとして出現するため、対策なしだとダメージ+ヘヴィを広げることになるので危険です。

リキッド化できるLCでアークコア処理

ファウナアークコア

ファウナ(絶級)では、各ステージにアークコアが3つ出現します。リキッド効果のあるリンクコンボや移動塗りで素早く処理しましょう。

アークコア自身は、アークコア周囲をヘヴィ化するだけですが、中ボスがアークコアに向けてヘヴィレーザー、ボスがアークコア吸収、のちに十字レーザーを放つようになるため優先して処理を行いたいです。

獣雑魚を処理してアークコア蘇生を阻止

全ステージに出現する獣雑魚が、アークコアを蘇生するので処理して蘇生を防ぎましょう。

しかし、獣雑魚のHPが非常に高く倒しづらいため、必ず高火力のウェポンアーツやリンクコンボを使いましょう。

ボスの行動パターン

ファウナボス

ターン 攻撃行動パターン
右上
(1→2)
  • ・移動
    【アークコア吸収】
移動後 アークコアロックオン
右下
(1→3)
  • ・ヘヴィボム展開

(2→2)
  • 【アークコア吸収なし】
    1列レーザー
    (4,058ダメージ)
  • 【アークコア1つ吸収時】
    十字レーザー
    (4,058ダメージ)
  • 【アークコア2つ吸収時】
    衝撃波攻撃
    (5,080ダメージ)
  • 【アークコア3つ吸収時】
    極太8方向レーザー
    (約20,000ダメージ)

※ダメージは属性相性で増減

ダンジョン攻略手順と立ち回り

雑魚戦の攻略詳細
▼1F ▼2F -

ファウナ1

攻略手順

  1. 1.アークコアを消しつつ、中ボスに攻撃
  2. 2.アークコアを消しつつ雑魚全処理

アークコアをリンクコンボで処理しつつ、中ボスと雑魚を倒しましょう。

アークコアの近くにいると、中ボスが3ターン目にアークコアをロックオンしヘヴィレーザーを放つので、気をつけましょう。

バトル2

ファウナ2

攻略手順

  1. 1.アークコアを消しつつ中ボス処理
  2. 2.アークコアを消しつつ雑魚処理

近くのアークコアを消しつつ、中ボスと雑魚を倒しましょう。強力なWAがあるとスムーズに処理できます。

ボス戦1

ファウナ3

攻略手順

  1. 1.ロックオンしているアークコアを消す
  2. 2.獣雑魚処理しつつボスに攻撃
  3. 3.ボスを倒す

ボス戦では、毎ターンボスがアークコアにロックオンします。ロックオンしたアークコアはボスの移動時にボスに吸収されます。

ボスがアークコアを吸収すると2ターン目のレーザーが強化されるためロックオンされたアークコアは優先して処理しましょう。

獣雑魚がいるとアークコアが蘇生されるため、獣雑魚を倒しつつボスに攻撃をしましょう。

ボス戦2

ファウナ4

攻略手順

  1. 1.ロックオンされたアークコアを処理
  2. 2.雑魚を処理しつつボスを攻撃

ボス戦2でもロックオンされたアークコアを消しつつボスにダメージを与えましょう。

ムーンブルームであれば雑魚処理しつつボスに攻撃が可能です。

ボス戦3

ファウナ5

攻略手順

  1. 1.ロックオンされたアークコアを処理
  2. 2.HSを使い雑魚処理
  3. 3.残った雑魚を倒しつつボスを倒す

ボス最終戦では獣雑魚が多いため、アークコアを処理したらハンタースキルを使い雑魚処理を行いましょう。

雑魚をあらかた処理したらボスにグラ魂や残ったハンタースキルで倒しきりましょう。

ユーベルキリカイナリラース
オーフェンリングムーンブルームリュミエールムーンブルーム
装備や立ち回り
【意識した点】基本的にはアークコア処理のみ。オーフェンリングはクソプレイした時の保険と移動距離を伸ばすため。火力が足りないと思えばムンブルあたりと変える。

【ボス前の立ち回り】中ボスのアークコアへのロックオンレーザーに気をつける。猿はHPが高いので後回しに。
【ボスステージの立ち回り】ステージの始めは1ターンでアークコアを取り込みにくる。
ここで破壊するのが望ましいが、取り込まれ十字レーザーになった場合はもう一つ取り込ませて貫通衝撃波に変えることをオススメ。理由としてはリキッド剥がしが面倒なため。被ダメは少し上がるが、猿処理が早くなる。ただしその場合一回でもミスするとやべーレーザーが飛んでくるので慎重にプレイする。ボスには即死攻撃が無いので落ち着いてプレイすれば余裕と思われる。
パーティ
ラースルークローネラース
オーフェンリングムーンブルームムーンブルームヴロートアックス
装備や立ち回り
【意識した点】ロックオンしたアークコアを優先処理。ローネを配置して猿とボスにダメージを与える。常にリキッドしてWA発動を心がける。
【ボス前の立ち回り】特になし、雑魚処理しつつ中ボスを倒す
【ボスステージの立ち回り】ロックオンされたアークコアは必ず(食われても1個まで)処理。ローネ配置してリンクコンボのぶっぱで雑魚とボスを倒す。ローネ配置ミスったらグダるので注意。