火輝石地図【絶級】攻略と適正キャラ/灼熱の廃鉱山

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の火の輝石地図(絶級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマの灼熱の廃鉱山攻略の参考にしてください。

火輝石

輝石地図攻略
kaze風の輝石 mizu水の輝石 
hikari光の輝石 yami闇の輝石

難易度 絶級
攻略難易度 ★★★★★★★★
ボスの種族/属性 機甲/火属性
雑魚の属性 火属性
スピードボーナス 25ターン
経験値 -

ダンジョン報酬

主なドロップアイテム 火の輝石火の輝石 火の白金槌火の白金槌

輝石についての詳細はこちら

適正キャラランキング

SSランク 理由
アケディアアケディア
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・有利属性
  • ・中心弱点に有効なLC
  • ・撃破HS短縮持ち
Sランク 理由
アリスアリス
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・有利属性
  • ・広範囲リキッドのLC
エレナエレナ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・有利属性
  • ・高火力のリンクコンボ
  • ・中心弱点に有効
リヴィオリヴィオ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・有利属性
  • ・弱った敵を狙うLC
マサムネマサムネ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・単体に高火力のLC
  • ・中心弱点に強力なHS
ラースラース
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・広範囲リキッド+敵を狙うLC
  • ・12ターンで発動の反撃HS
常夏のルフレ常夏のルフレ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・ホーミング+リキッドのLC
  • ・中心弱点に有効な貫通タイプ
ホムナホムナ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・反射タイプ変化のHS
  • ・味方の足元リキッドでWAサポ
イナリイナリ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・広範囲リキッドLC
  • ・ヘヴィ反転のHS
カイカイ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・広範囲に攻撃できるLC
  • ・反射でスマッシュが狙える

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

周回編成
アケディアアケディア リヴィオリヴィオ アリスアリス アケディアアケディア

ソロでは、広範囲リキッドリンクコンボのアリス、高火力LCアケディアを編成しましょう。

有利属性のため被ダメージ量を減らすだけでなく、敵を倒しやすいです。

マルチのおすすめパーティ

適正周回編成
アケディアアケディア アケディアアケディア アケディアアケディア アケディアアケディア

マルチでは、ギミック適正の有利属性であるアケディア艦隊で挑みましょう。

ギフトを倒すタイミングには注意が必要です。リンクコンボの発動によっては危険攻撃前に倒せますが、用心して挑みましょう。

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
メルクリオメルクリオ スノウメモリースノウメモリー ゲリンゼルゲリンゼル
イスタヴリットイスタヴリット アクアカタラクトアクアカタラクト ムーンブルームムーンブルーム

ウェポンアーツの追い打ちで雑魚処理可能な武器がおすすめです。しかし、ギフト雑魚を一気に倒してしまわないようにしましょう。

メルクリオや、スノウメモリーは対ボス戦でも有効でおすすめです。

ダンジョン攻略のコツ

ギフトで危険攻撃をパワーダウン

灼熱ギフト

ギフト雑魚を倒して、中ボスやボスをパワーダウンさせ、危険攻撃ダメージを下げましょう。

パワーダウンは2ターン継続するため、危険攻撃が残り2ターンになった時点で1体倒しましょう。

ギフト雑魚が全ステージ2体配置されています。2体同時に倒してしまうと、2回目の危険攻撃を防げない危険性があるため、必ず1体ずつ倒すのが良いです。

反射はギフト、貫通はボスを攻撃

反射タイプはギフト雑魚を倒すのを優先、貫通タイプはボスに攻撃を与えるように立ち回るようにしましょう。

ギフト雑魚は壁側に配置されていることが多いため、反射タイプの方が倒しやすいです。

ボスは中心弱点を攻撃

灼熱弱点

ボスは中心に弱点が出現するため、貫通タイプで内部を攻撃しましょう。貫通型のLCやウェポンアーツも有効です。

ボスの行動パターン

ターン 攻撃行動パターン

(3→3)
  • ・ヘヴィ反射レーザー

(4→3)
  • ・全方向反射レーザー

※ダメージは属性相性で増減

灼熱廃鉱山1

攻略手順

  1. 1.ギフトを残しつつボスを攻撃
  2. 2.残り2ターンでギフトを処理
  3. 3.残った雑魚を倒す

まずはギフト以外の雑魚を処理しましょう。中ボスも倒せるようにHPを削っておくのが良いです。

中ボスのターン数が2ターンになったら1体はギフトを処理しましょう。攻撃力が下がり危険攻撃を受けても耐えられます。

危険攻撃を耐えたら残った敵を処理します。

バトル2

灼熱廃鉱山2

攻略手順

  1. 1.ギフト以外の敵を処理
  2. 2.中ボス残り2ターンでギフトを処理
  3. 3.残った雑魚を倒す

同じように中ボスの危険攻撃2ターンまでギフトはスルーしましょう。2ターンになったらギフトを倒しつつ残った敵を処理します。

バトル3

灼熱廃鉱山3

攻略手順

  1. 1.中ボス2ターンまでギフトを倒さない
  2. 2.中ボス残り2ターンでギフトを処理
  3. 3.残った敵を倒す

2ターンになっていない状態で、ギフトを処理しないようにしましょう。2ターンになったらギフトと残ったボス、雑魚を処理します。

ボス戦1

灼熱廃鉱山4

攻略手順

  1. 1.ギフト以外の雑魚を処理
  2. 2.ボスの危険残り2ターンでギフト処理
  3. 3.ボスを倒す

まずは、ギフト以外の雑魚を倒します。ボスの弱点を出しダメージを与えつつターン数を待ちましょう。

危険攻撃まで残り2ターンになったら、ギフトを倒し、対策をしましょう。危険攻撃を耐えたらボスを攻撃しましょう。

火力が充分な編成であれば、ギフトを倒さずに突破するのも手です。

ボス戦2

灼熱廃鉱山5

攻略手順

  1. 1.ギフト以外を処理
  2. 2.2ターンになったらギフトを処理
  3. 3.危険攻撃を耐えボスを倒す

同じように危険攻撃前にギフトを処理するように意識しましょう。危険攻撃を耐えたらボスの弱点に攻撃を与えましょう。

ボス戦3

灼熱廃鉱山6

攻略手順

  1. 1.ギフト以外を処理
  2. 2.残り2ターンでギフトを処理
  3. 3.余ったHSやグラ魂でボスを倒す

ボス最終戦でも、油断せずにギフト以外から倒しましょう。残り2ターンでギフトを処理し、危険攻撃に備えましょう。

残ったHSやグラ魂を使い切り、倒しましょう。