マテリアの効率的な集め方と効果一覧

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のマテリアの効率的な集め方と効果一覧をご紹介。マテリアの入手場所やマテリアの効果、ステータスの影響なども記載。おすすめの装着マテリアも記載しているので、グラスマのマテリアを集める際の参考にしてください。

マテリアの効率的な集め方アイキャッチ

関連記事
オーブの効率的な集め方 武器とマテリアの構成考察
マテリア採掘工【超級】 特異性マテリア【絶級】

マテリアの効率的な集め方

Vマテリアは局地が最効率

局地的マテリア

最高レアであるVマテリアを集めるのは「局地的マテリアの鉱脈」が最効率です。

高確率で金箱がドロップし、全てのマテリアが対象のため目的のマテリアも装着しやすいです。

貴重な地図のため、プレイする場合は、厳選や報酬が増えるマルチでのプレイがおすすめです。

局地的マテリアの鉱脈の攻略はこちら

マテリア地図を遠征で集める

地図まとめてプレイ

遠征で、マテリア地図を集め複数枚使い周回することで、目的のマテリア入手までの時間を短縮しましょう。

マテリア地図は、遠征のどこでも入手できますが、「オーブ採掘場」がオーブも入手できるためおすすめです。

地図を集めたらマルチの「みんなでプレイ」から複数枚使用してマルチプレイしましょう。

高レア狙いは地図ダンジョンをリタマラ

レア5のマテリアを狙う場合は、超級以上の地図ダンジョンに挑戦し、クリアまでに金箱をドロップしなければリタイアして再度挑戦しましょう。

地図はクリアしない限り消費しないので、何度でも挑戦できます。マルチで行う場合は、必ず参加するプレイヤーの同意を得てから行いましょう。

常時開催の採掘場もおすすめ

マテリア採掘場水

AP効率と絆経験値効率では、常時開催されている属性別の「マテリア採掘場」で集めると、絆経験値も得られて一石二鳥です。

常設ダンジョンでは、報酬として地図も入手できるため、地図が溜まり次第マルチプレイでまとめて使いましょう。

マテリアの入手場所

ステータスアップ系はマテリア採掘場

ステータスアップ系のマテリアは、曜日毎に開催されている「マテリア採掘場」で入手できます。土曜日と日曜日は複数の属性の「マテリア採掘場」が開催されています。

「マテリア採掘場」は属性ごとに初級/中級/上級/超級の4つの難易度があり、難易度が高くなるほどより良い報酬が入手できます。

また、属性ごとにダンジョンがありますが、ドロップする種類は同じなので、ギミックに合わせて自分が回りやすいダンジョンを周回しましょう。

マテリアダンジョン攻略
灼熱!マテリア採掘場【火】
激流!マテリア採掘場【水】
暴風!マテリア採掘場【風】
閃光!マテリア採掘場【光】 暗黒!マテリア採掘場【闇】

特殊効果系は地図ダンジョン

リキッドアップやLCアップなど、特殊効果系のマテリアは、地図ダンジョンの「採掘工の軌跡」か「特異性マテリアの探求」で入手できます。

「特異性マテリアの探求」は【絶級】ダンジョンであり、レア度の高いマテリアが入手しやすいです。ただし、コンテニューができないので注意しましょう。

クリアしない限り地図は消費されないので、慣れるまでは何度も挑戦して、敵の配置や弾き方を練習しましょう。

マテリアダンジョン攻略
特異性マテリアの探求
【絶級】
マテリア採掘工軌跡
【超級】

マテリア全種類は局地的マテリア

特殊マテリアである「軽量化」と「HSブーストⅠ~Ⅳ」は「局地的マテリアの鉱脈」でしか入手できません。

「局地的マテリアの鉱脈」は入手頻度が少ないレアな地図なので、使用タイミングに注意しましょう。新マテリア以外全てのマテリアも最高レアでドロップします。

ダンジョン内容は「採掘工の軌跡」と同じなので、攻略できるパーティで挑みましょう。

局地的マテリアの鉱脈の攻略と適性キャラはこちら

マテリアとは

武器のステータス強化

マテリアとは

マテリアとは武器に用意されたスロットに装着する専用アイテムのことで、HPやパワーなどのステータスを上げることができます。

一度装着したマテリアは、他の武器に付け替えることができません。付け替えるには、もう一度マテリアダンジョンをクリアする必要があります。

マテリアを装着した武器を強化素材にした場合、装着していたマテリアは無くなってしまいます。マテリアを厳選した武器は、忘れずにロックしておきましょう。

クリア時にのみ装着可能

マテリアダンジョンクリア時にのみ装着することが可能です。ストックしておいて、後から好きな武器に付けるといったことはできません。

同じ効果を持つマテリアは、1種類しか装着できません。より効果の高いマテリアと交換しましょう。

マテリアを装着したい武器は、ダンジョンに挑む前に必ず使用するキャラに装備させておきましょう。

変換でオーブを入手できる

マテリア変換

ダンジョンクリア後に入手したマテリアを装着せずに終えると、マテリアがキャラの潜在解放に必要なオーブに変換され、オーブを入手できます。

また、すでに装着していたマテリアを新しいマテリアに取り替えると、外したマテリアもオーブに変換されます。

変換されたオーブは、キャラの潜在解放をする際に使用します。潜在解放をするとキャラのステータスが上がり、ダンジョン攻略がスムーズになります。

潜在解放の詳細はこちら

変換先オーブ一覧

マテリア 変換後のオーブ
2017y10m31d_153659674HP 回復1ヒール 風のマテリア風の欠片
2017y10m31d_153707877パワー LC4移動塗り 火の欠片火の欠片
2017y10m31d_153715690スピード WA強化ⅠWAアップ 水の欠片水の欠片
2017y10m31d_153720572ラック LC強化1LCアップ 光の欠片光の欠片
2017y10m31d_153725020ガッツ ガード1ガード 闇の欠片闇の欠片

マテリアの種類ごとに、変換されるオーブが決まっています。マテリアのレアリティが高ければ、レアリティの高いオーブに変換されたり、オーブを複数入手できます。

オーブの効率的な集め方はこちら

最大4つ装着可能

マテリアは、最大で武器制作で大成功すると4つ装着が可能です。武器スロットは、武器をドロップした際にランダムで設定されています。基本は3スロットの武器を入手するため、武器ダンジョンを周回する必要があります。

同じステータスアップ系のマテリアや、特殊効果系のマテリアは装着できません。

武器制作についてはこちら

マテリアの種類と上昇値

ステータスアップ系

HPアップ
HPアップ1 HPUP2 HPUP3 HPUP4 HPUP5
+500 +1000 +1500 +2000 +3000
パワーアップ
PWUP1 PAUP2 PAUP3 PAUP4 PAUP5
+500 +1000 +1500 +2000 +3000
スピードアップ
SPUP1 SPUP2 SPUP3 SPUP4 SPUP5
+150 +300 +450 +600 +800
ラックアップ
LKUP1 LKUP2 LKUP3 LKUP4 LKUP5
+3 +5 +7 +11 +15
ガッツアップ
GUUP1 GUUP2 GUUP3 GUUP4 GUUP5
+3 +5 +7 +11 +15

全部で5種類のステータスアップマテリアが存在しています。特にスピードマテリアと、パワーマテリアが人気です。

ラックマテリアやガッツマテリアは、遠征用のキャラが持つ武器に装着させましょう。武器は、スロットが2スロ空いていれば良いので、集めるのは簡単です。

特殊効果系

ウェポンアーツ強化
WA強化Ⅰ WA強化2 WA強化Ⅲ WA強化4 WA強化5
+3% +5% +7% +10% +15%
リンクコンボ強化
LC強化1 LC強化2 LC強化3 LC強化4 LC強化5
+3% +5% +7% +10% +15%
ガード(被ダメージ軽減)
ガード1 ガード2 ガード3 ガード4 ガード5
-3% -5% -7% -10% -15%
ヒール(ターン終了時回復)
回復1 回復2 回復3 回復4 回復5
+150 +300 +450 +600 +1000
移動時のリキッドアップ
LC強化1 LC強化2 LC強化3 LC4 LC5
+3% +5% +7% +10% +15%
軽量化 HSブースト(HSターン短縮)
軽量化Ⅰ HS1 HS2 HS3 HSターン短縮4
重さ-1 HS-1 HS-2 HS-3 HS-4

特殊効果マテリアは、装着する武器やキャラに合わせて厳選しましょう。特に、リンクコンボ強化とウェポンアーツ強化は、キャラや武器によっては意味の無いものになってしまいます。

高難易度のマテリアは、絶級地図からしかドロップしないので、欲しい特殊効果マテリアを集めるのは難易度が高いです。

おすすめの装着マテリア

スピードマテリアがおすすめ

スピードマテリア

マテリアは、スピードのマテリアを装備するのがおすすめです。反射タイプは壁や敵の間にはさまって与えるダメージもスピードが速くなることにより、ダメージ量を上げることができます。

また、貫通タイプもスピードを上げることで多くの敵や仲間に接触できるようになります。

どんな武器に付けても高い効果を発揮し、汎用性が高いので人気なマテリアです。

重さ2・3武器は軽量化

軽量化

重さが2と3の武器は「軽量化」マテリアの装着がおすすめです。重さが軽くなり、減速率が下がります。

特にランタン系武器や、ブック系武器に装着させると、ウェポンアーツを効率よく発動できます。

例外として重さ4武器でもランス系とは相性がよく、減速率を下げることで多くのダメージを与えられます。

キャラの性能に合わせることが重要

マテリアの選定は、キャラ自体の性能に合わせることが重要です。

リンクコンボでダメージを与えないキャラに、リンクコンボ強化のマテリアは装着させないなど、キャラの適正に合うマテリアを装着させましょう。

キャラが持っている特殊アビリティと重複するので、特化型のキャラを作ることも可能です。