リヴィオ【絶級】攻略と適正キャラ/空虚なる泡沫の放浪者

グラスマ攻略班

リヴィオバナー解像度

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のリヴィオ(絶級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマのリヴィオ(絶級)攻略の参考にしてください。

関連記事
リヴィオの評価 メルクリオの評価
ハンターダンジョンまとめ LINEグループ募集掲示板

難易度 絶級
攻略難易度 ★★★★★★★★
ボスの種族/属性 思念/水属性
雑魚の属性 水属性
スピードボーナス 33ターン
ランク経験値 9,000

ジンジン
常夏のソフィア常夏のソフィア
レンゲレンゲ
セイテンセイテン
ギンジギンジ

対象ハンターを複数パーティに編成するとボーナス効果を重複して得られます。

ダンジョン報酬

初クリア報酬
(絶級)
ロードジュエル×20 リヴィオリヴィオ
主なドロップアイテム
リヴィオリヴィオ
(オーブ)
メルクリオメルクリオ
水の大結晶水の大結晶 アイスランタンアイスランタン

メルクリオの評価はこちら

適正キャラランキング

SSランク 理由
常夏のソフィア常夏のソフィア
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・広範囲リキッドLC
  • ・高スピードアタッカー
  • ・報酬追加対象ハンター
セイテンセイテン
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・LCが雑魚処理に優秀
  • ・火力の高い張り付きHS
  • ・状態異常回避持ち
  • ・報酬追加対象ハンター
ジンジン
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・上下に高火力のLC
  • ・周囲広範囲に当たるHS
  • ・状態異常回避持ち
  • ・報酬追加対象ハンター
レンゲレンゲ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・状態異常回復+リキッドLC
  • ・浄化付与のHS
  • ・報酬追加対象ハンター
  • ・スパイクに注意
エリクスエリクス
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・状態異常回復のLC
  • ・貫通化のHS
  • ・ボムに注意
アザレアアザレア
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・バリア付与で状態異常回避
  • ・バリア付与HSで耐久力アップ
Sランク 理由
サリエルサリエル
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・リキッド効果が優秀なLC
  • ・貫通化+リキッドのHS
  • ・魔眼で火力アップ
メリルメリル
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・リキッド効果が優秀なLC
  • ・貫通化のHS
  • ・50%の状態異常回避
ギンジギンジ
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・広範囲LC
  • ・動き回る使いやすいHS
  • ・状態異常回避持ち
  • ・報酬追加対象ハンター
ラメールラメール
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・加速でサポート
  • ・遅延HSでピンチ回避
Aランク 理由
メタトロンメタトロン
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・リキッド効果が優秀なLC
  • ・有利属性
  • ・確定WA発動可能
  • ・スパイクに注意
リーンリーン
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・リキッド効果があるLC
  • ・貫通で味方に当たりやすい
シャイルシャイル
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・リキッド効果のあるLC
  • ・スパイクに注意
ニコラウスニコラウス
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・ダメージギミック回避可能
  • ・覚醒5で戦力に
エドガーエドガー
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・リキッド範囲が優秀なLC
  • ・高スピードアタッカー
  • ・ボムに注意
アンジュアンジュ
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・リキッド効果のあるLC
  • ・状態異常回避持ち
  • ・ボムに注意

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
セルケトボウセルケトボウ エピックアストロジーエピックアストロジー ジュエルシードジュエルシード
ジャターユジャターユ オズワルドバングルオズワルドバングル フェザーダーツフェザーダーツ

武器は、キラー付きの場合は確実に思念キラーになるセルケトボウはおすすめです。キラーはリンクコンボや、通常のアタックにも上乗せされるので、火力の底上げができます。

また、セルケトボウはリキッド効果もあり、汎用性が高くおすすめでどのキャラにも装備させやすいです。

アークコアを消せるリキッド効果のある「エピックアストロジー」や「ジュエルシード」も強力です。

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ソロ周回編成
常夏のソフィア常夏のソフィア セイテンセイテン アザレアアザレア 常夏のソフィア常夏のソフィア

最適パーティは、レジスパイク/ボム対策を優先に行い、封印対策としてレンゲかアザレアを1体編成しましょう。

レンゲの場合はスパイクに対応していないレンゲターン前にスパイク剥がしをしておきましょう。

リキッド効果が優秀なソフィアであれば、アークコアをすばやく消すことでヘヴィを気にせずに動けます。

無課金編成
ギンジギンジ リーンリーン メリルメリル レンゲレンゲ

無課金(自前ガチャ限なし)パーティでは、レジスパイク/ボム対策を優先しフレンドにレンゲかアザレアを選択し、封印対策をしましょう。

メリルは、状態異常回避が最大で50%と優秀で封印をある程度気にせずに動くことが可能です。

リキッド効果でアークコアをすばやく消し、ヘヴィ対策をしましょう。

マルチのおすすめパーティ

マルチ周回編成
常夏のソフィア常夏のソフィア 常夏のソフィア常夏のソフィア 常夏のソフィア常夏のソフィア アザレアアザレア

マルチプレイでは、常夏のソフィア艦隊に封印対策として1体はレンゲやアザレアを編成しましょう。

ソフィアは反射タイプのため、封印解除のレンゲ、バリア付与のアザレアに触れづらい状況だけは注意が必要です。

リキッド効果でアークコアを消せばヘヴィを気にせずに行動できます。

ダンジョン攻略のコツ

スパイク対策必須・次点でボム

スパイクボム対策リヴィオ

スパイクが1ターン目に展開するため、スパイク対策は必ず行いましょう。また、ボス戦ではステージ移動時にスパイクが撒かれます。

レジスパイクなしでスタートしないようターン調整を行いましょう。

ボス戦で優先して倒すトラップ雑魚がヘヴィボムを撒くため、ボム対策も次点で必須です。

アークコアはリキッド効果ですばやく処理

リヴィオ(絶級)でのヘヴィは、ボムとアークコアが発動してきます。アークコアの攻撃前に消滅させれば、ヘヴィを気にせずに行動できます。

ボムは必ず回収し、アークコアをリキッド効果のあるリンクコンボや移動塗りで、1,2ターン以内に消すように立ち回りましょう。

ヘヴィを出されると対策なしでは塗り替えせないため、敵の処理に時間がかかります。

1ターン目封印はレンゲ等で解除

封印状態

リヴィオ(絶級)では、敵の1ターン目に思念雑魚とボスが最寄りの味方に向かって封印攻撃をしてきます。封印状態になったキャラはスパイクやボムで大ダメージを受けてしまいます。

触れると状態異常を回復できる「レンゲ」や、潜在アビリティで「状態異常回避」を持つキャラ、バリア付与のアザレアを編成し封印状態対策を行いましょう。

回復対策がない場合、封印状態ではないキャラのターンで、ギミック処理を行いましょう。

ボスの5ターン目攻撃までにトラップ雑魚を必ず処理

雑魚吸収状態

ボスの危険攻撃前の5ターン目に、ボスがトラップ雑魚を吸収します。吸収前にトラップ雑魚を全滅させましょう。

トラップ雑魚を全て処理できていれば、ボスの危険攻撃ターンにボスが「ディフェンスダウン」「スキルターン遅延」状態になるため有利に戦闘を行えます。

トラップ雑魚を吸収したボスは、全体にダメージの攻撃をしてきます。

ボスの行動パターン

ボスの行動パターン

ターン 攻撃行動パターン
ステージ移動時 スパイク展開
左上
(1→4)
  • ・2体封印
右上
(4→4)
  • スパイク展開
左下
(5→7)
  • 【雑魚存在時】
  • ・トラップ雑魚吸収
  • 【雑魚全滅時】
  • ・不発

(6ターン)
  • 【トラップ雑魚吸収時】
  • ・衝撃波攻撃
    (1体:約8,694ダメージ)
  • 【トラップ雑魚全滅時】
  • ・ボスのディフェンスダウン
    ・ボスのスキルターン遅延

(7→7)
  • ・トラップ雑魚蘇生

※ダメージは属性相性で増減

ダンジョン攻略手順と立ち回り

雑魚戦の攻略詳細
▼1F ▼2F

リヴィオ絶1

攻略手順

  1. 1.アークコアを消滅
  2. 2.封印雑魚を倒す
  3. 3.残った雑魚を倒す

まずはヘヴィ対策としてアークコアを消滅させましょう。アークコアを処理後封印を使用する左右の思念雑魚を優先して倒しましょう。

封印状態でのスパイクとボムに気をつけ、残った雑魚を処理しましょう。

バトル2

リヴィオ絶2

  1. 1.アークコアを消滅させる
  2. 2.封印雑魚を倒す
  3. 3.残った雑魚を処理

アークコアを消滅させ、ヘヴィ対策をしましょう。封印雑魚を倒し危険な状態を回避しましょう。

封印状態に気をつけ、残った雑魚を処理しましょう。ステージ突破時は、先頭が必ずスパイク対策できるキャラになるようにしましょう。

ボス戦1

リヴィオ絶3

攻略手順

  1. 1.アークコアを消滅させる
  2. 2.5ターン以内にトラップ雑魚を全て処理
  3. 3.ボムを回収しつつボスの危険攻撃を待つ
  4. 4.ディフェンスダウン後に倒す

まずはアークコアを消滅させましょう。アークコアを消滅させたらまずはトラップ雑魚を倒します。封印状態には注意しましょう。

トラップ雑魚を全て処理した状態にボスの危険攻撃をするとボスのディフェンスがダウンし、スキルターンが延長します。

ディフェンスダウン状態のボスは柔らかいので、一気に倒しましょう。

ボス戦2

リヴィオ絶4

攻略手順

  1. 1.アークコアを消滅させる
  2. 2.5ターン以内にトラップ雑魚を全て処理
  3. 3.ディフェンスダウンしたボスを倒す

ボス移動時にスパイクが撒かれます。味方の行動ターンには注意が必要です。

アークコアが離れて配置されているため1ターンずつ処理しましょう。アークコアを消滅させたらトラップ雑魚を5ターン以内に倒し、ボスのディフェンスダウンを狙いましょう。

封印状態でのスパイク/ボムだけには注意が必要です。ディフェンスダウンしたらHSやグラ魂を使用しても良いです。

ボス戦3

リヴィオ絶5

攻略手順

  1. 1.アークコアを消滅させる
  2. 2.5ターン以内にトラップ雑魚を全処理
  3. 3.ディフェンスダウンしたボスにHSやグラ魂を使う

移動時にスパイクが撒かれるため必ずレジスパイク持ちが戦闘になるようにしましょう。

アークコアを消滅させ、トラップ雑魚を5ターン以内に倒しボスのディフェンスダウンを狙いましょう。

ボスがディフェンスダウンしたら残ったHSやグラ魂を使い切り倒しましょう。