最強パーティ編成と考察

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の最強パーティ編成を掲載しています。パーティ編成の考察やパーティ編成の例を記載しているので、グラスマ攻略の参考にしてください。

最強パーティアイキャッチ

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
武器ダンジョンまとめ ハンターダンジョンまとめ

ダンジョン最強パーティ編成例

マテリア【超級・絶級】最強パーティ

自分 フレンド
サリエルサリエル ラメールラメール
エドガーエドガー ラムラム

上記パーティはマテリアダンジョン【超級・絶級】で使える制限雑魚以外の「ギミックなし」用の最強パーティです。

リキッド付与+パワーアップサポートのラム、加速サポートのラメールを編成して高速周回ができます。

マテリアだけでなく、色オーブ集めに使える編成です。

マテリア【超級】の攻略と適正キャラはこちら

ホーミング系リンクコンボパーティ

自分 フレンド
リリンリリン セイテンセイテン
ラムラム セイテンセイテン

低難易度のギミックの出現しない場合に、高速周回が可能なホーミング系リンクコンボを詰めた編成です。

ラムを入れることで、リキッド能力の持たないセイテンやリリンもリキッド能力が付与され、常に強化リンクコンボが発動でき高速周回が可能です。

ホーミング系のリンクコンボであれば、無駄打ちがなく確実に敵を処理してくれるので、味方に当たるだけでダンジョンを周回できます。

状態異常はリンクコンボでも対策可能

キャラ 性能
アザレアアザレア レジスパイク/レジボム
リンクコンボ:ガーデンズシールド
触れた味方に一定量までダメージを防ぐ領域を張る
レンゲレンゲ レジヘヴィ/レジボム
リンクコンボ:千鳥の大盃
触れた味方をリキッドアップしつつ毒・汚染・封印を解除する
エリクスエリクス レジスパイク/レジワープ
リンクコンボ:セイヴメディック
触れた味方のHPを回復しつつ毒・汚染・封印を解除する

最も厄介な「封印」などの状態異常を防げるリンクコンボを持つアザレアとレンゲ、エリクスは、安定クリアパーティを編成する上でとても重要なキャラです。

対策したアビリティを封じられてしまうと安定クリアが難しくなり、挑戦するダンジョンによっては必須級になる3体です。

アザレアは、状態異常攻撃を受ける前、レンゲ、エリクスは状態異常攻撃を受けた後に触れる事で状態異常を防げます。

加速リンクコンボ持ちキャラを編成

キャラ 性能
ラメールラメール レジスパイク/レジボム
リンクコンボ:シャークライド
触れた味方をスピードアップさせる
サルヴァサルヴァ レジヘヴィ/レジワープ
リンクコンボ:スカンダマーク
触れた味方をスピードアップさせる
常夏のラメール常夏ラメール レジボム/レジワープ
リンクコンボ:フロートサーフ
触れた味方をスピードアップさせる

どのダンジョン攻略でも、ギミックが一つでも対応していれば、スピードアップさせるリンクコンボを持つ上記3体は編成に1体は組み込めます。

味方をスピードアップさせる事で、盤面リキッド化、敵に対する攻撃回数の増加、移動距離によるWAダメージアップ等恩恵は大きいです。

ダンジョン攻略だけでなくランクマッチでもスピードアップLCは必須で、必ず1体は編成されています。

スパイク/ボムダンジョン

ソロ

キャラ フレンド
ラメールラメール 263サリエル 常夏のソフィア常夏ソフィア 263サリエル

スピードをアップ効果を持つラメール軸に、スピードの高い反射キャラで固めたパーティです。どのキャラもスパイクとボムに対応しているので事故が起きません。

スピードの高いキャラをラメールで更に強化するのは強力で、サリエル・常夏のソフィアと合わせ一気に盤面をリキッド化でき、殲滅力も高いです

また、ハンタースキルでのボス突破力もあるので、汎用性のある強力なパーティ編成です。

マルチ

1P 2P 3P 4P
263サリエル 263サリエル 263サリエル ラメールラメール

フェス限のリキッド能力も優秀なサリエルを揃え、貫通キャラにラメールを入れたパーティです。サリエルのリンクコンボが複数発動するので、雑魚戦の殲滅力が高いです。

ボス戦でも、ラメールによってスピードが上がったサリエルが、高い火力を発揮します。ラメールは、なるべくサリエルが触りやすい位置に、配置できるようにしましょう。

サリエルのハンタースキルでリキッド化と大ダメージ、ラメールのハンタースキルで、スキル遅延を行えるのが魅力のパーティ編成です。

スパイク/ワープダンジョン

ソロ

自分 フレンド 加速枠
グリードグリード エドガーエドガー ソフィアソフィア グリードグリード ラメールラメール

スパイクとワープに対応したパーティ編成です。グリードを複数採用しているので、高い耐久力が魅力です。

ワープで動きを邪魔されないので、敵の付近にキャラを配置しやすく、グリードとスティアのリンクコンボを活かせます。

強制的に弱点部位を全て露出できるグリードのハンタースキルによって、ボス敵には大ダメージを狙えます。

マルチ

1P 2P 3P 4P 加速枠
エドガーエドガー グリードグリード エドガーエドガー グリードグリード ラメールラメール

上記と同じくスパイクとワープに対応したパーティ編成ですが、広範囲リキッドが可能なエドガーを増やした構成です。

エドガーとグリードのリンクコンボで、雑魚殲滅力が高く、スムーズにダンジョンを攻略できます。

また、グリードの回復もできる強制弱点露出ハンタースキルと、エドガーの広範囲LCの相性は良いです。

スパイク/ヘヴィダンジョン

ソロ

自分 フレンド
エリーネエリーネ ラメールラメール サリエルサリエル エリーネエリーネ

スパイクとヘヴィに対応しているキャラは現状ではエリーネのみのため、ダメージを受けるスパイク優先で対策したパーティです。

ヘヴィは、エリーネ以外で編成する場合、リンクコンボでリキッドできるキャラで対策しましょう。

特にサリエルはリキッド能力が優秀なレジスパイク/レジボム対応キャラで、ヘヴィ対策にも使えます。

マルチ

1P 2P 3P 4P 加速枠
エリーネエリーネ エリーネエリーネ エリーネエリーネ エリーネエリーネ ラメールラメール

スパイクとヘヴィ両方に対応したエリーネで固めたギミック完全対応パーティ編成です。

最寄りの敵を攻撃するリンクコンボは、艦隊になることで敵の殲滅力が上がります。ハンタースキルで広範囲をリキッドできるため後続の火力も上げられます。

敵の殲滅力が高いので、スピードクリアボーナスを獲得しやすいのも魅力です。

ソロ

自分 フレンド 加速枠
ペルフェペルフェ ロッツァーロッツァー ミシェルミシェル ロッツァーロッツァー 常夏のラメール常夏ラメール

ボムとワープ両方に対応したキャラでは、特に優秀な「ロッツァー」や「ペルフェ」がおすすめです。

特にロッツァーは高難易度「アンダーグラウンド4層」で活躍できるリンクコンボが優秀なキャラです。

属性を気にしない場合は、リンクコンボが使いやすいペルフェ、ロッツァー、ミシェルを使いましょう。

マルチ

1P 2P 3P 4P 加速枠
ミシェルミシェル ミシェルミシェル バルドバルド ペルフェペルフェ 常夏のラメール常夏ラメール

マルチでは、リンクコンボがホーミング性能のあるミシェルが優秀です。

貫通タイプのため当たりやすく、雑魚を処理しても別のキャラを狙うため無駄打ちがありません。

バルドはリキッド能力に長け、ペルフェは、弱点を強制的に露出させるハンタースキルを持つため、火力の大事なボス戦で有効です。

ソロ

自分 フレンド 加速枠
ルルーシュルルーシュ ラースラース メタトロンメタトロン メタトロンメタトロン ラメールラメール

ボムとヘヴィ両方に対応したキャラで構成されたパーティです。編成されたキャラは、リキッド効率が高いのが魅力です。

雑魚戦の殲滅力が高くボス戦での突破力もあり、スピードクリアボーナスを安定して狙えます。

また、ラースが居るので耐久力もある、汎用性の高いパーティ編成です。

マルチ

1P 2P 3P 4P 加速枠
メタトロンメタトロン メタトロンメタトロン ルルーシュルルーシュ ルルーシュルルーシュ ラメールラメール

ルルーシュと、貫通キャラのメタトロンを追加したパーティです。ルルーシュのリンクコンボでHPの減った敵を、メタトロンのリンクコンボで狙えるので相性が良いです。

ルルーシュとメタトロン共に、リンクコンボでのリキッド効率とダメージ効率が高く、殲滅力の高さが魅力です。

メタトロンのハンタースキルで敵の防御力も下げられるので、汎用性の高いパーティ編成です。

ソロ

自分 フレンド
サルヴァサルヴァ イベリスイベリス ラムラム C.C.(シーツー)C.C.(シーツー)

ワープとヘヴィ両方に対応しているキャラを揃えました。ギミックの行動制限を一切受けないので、自由にフィールドを動けます。

特にラムはヘヴィ/ワープダンジョンでは必ず編成してもよいほど強力な、浄化+リキッドLCと8ターンのパワーアップバフハンタースキル持ちです。

反射タイプでは、イベリスとC.C.がヘヴィ/ワープでは2強です。

マルチ

1P 2P 3P 4P
イベリスイベリス サルヴァサルヴァ イベリスイベリス ラムラム

イベリスとサルヴァ・ラムを組み合わせたパーティです。

サルヴァの火力も高いので殲滅力も高く、スピードアップのリンクコンボでフィールドを速やかにリキッド化できます。

ラムに当たっていれば、フィールドを常にリキッド化しつつ、高火力のダメージを与えることができます。

ランクマッチ最強パーティ編成例

ノエルパーティ

自分 フレンド
常夏のソフィア常夏ソフィア
ノエルノエル
ノエルノエル コンラッドコンラッド
武器
オズワルドバングルオズワルドバングル ゲリンゼルゲリンゼル
ゲリンゼルゲリンゼル オーフェンリングオーフェンリング

ランクマッチランキング上位で流行しているノエルパーティです。フォース覚醒によるリンクコンボの火力アップのノエルが猛威を奮っています。

ノエルのホーミングLCが、相手を一気に倒します。

耐久型リキッドパーティ

1P 2P
レンゲレンゲ ジャスティスジャスティス
ジャスティスジャスティス ラメールラメール
武器
オズワルドバングルオズワルドバングル トルトニストルトニス
ヴァイトセスタスヴァイトセスタス ゲリンゼルゲリンゼル

HP上方修正により、耐久型のキャラを編成しリキッド力で勝つ編成です。全キャラHPが220万を超えるためKOの危険が少ないです。

レンゲやジャスティスのリキッド効果もあり、上位にランクインしています。スピードに難があるため、ラメールの編成は絶対です。

ランクマッチ最強キャラランキングはこちら

最強パーティ編成基準

リンクコンボの強さ

強力なリンクコンボを持ったキャラは、パーティへの採用率が高くなっています。特に、ダメージ効率とリキッド効率が高い「サリエル」の評価が高くなっています。

また、キャラのスピードを上昇させるリンクコンボを持つ「ラメール」や「サルヴァ」が特に評価が高いキャラです。

強力なハンタースキルを持っている

ハンタースキルの強さも、評価されます。雑魚殲滅力、ピンチ回避力、ボス特攻力など評価点は多いです。

高難易度のダンジョン攻略では、ピンチを覆す力or殲滅力のあるハンタースキルが優秀で、特にアイテム回収を行える移動型のハンタースキルは評価点が高いです。

ダメージギミック対策優先

ダンジョン最強パーティ編成は、ダンジョン毎に設定されているギミックへの対応力が評価の基準になってます。特に、ダメージを受けるボムとスパイクは対策必須です。

スパイクとボムに両方対応できる「サリエル」や「ラメール」は特に評価が高く、ワープとスパイクに対応できる「グリード」や「スティア」も評価が高いです。

ランクマッチ最強ランキングアイキャッチランクマッチ最強 降臨キャラランキングバナー降臨キャラ最強