最強パーティ編成と考察

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の最強パーティ編成を掲載しています。パーティ編成の考察やパーティ編成の例を記載しているので、グラスマ攻略の参考にしてください。

最強パーティアイキャッチ

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
武器ダンジョンまとめ ハンターダンジョンまとめ

ダンジョン最強パーティ編成例

マテリア【超級・絶級】最強パーティ

自分 フレンド
サリエルサリエル ラメールラメール
エドガーエドガー ラムラム

上記パーティはマテリアダンジョン【超級・絶級】で使える制限雑魚以外の「ギミックなし」用の最強パーティです。

リキッド付与+パワーアップサポートのラム、加速サポートのラメールを編成して高速周回ができます。

マテリアだけでなく、色オーブ集めに使える編成です。

マテリア【超級】の攻略と適正キャラはこちら

ホーミング系リンクコンボパーティ

自分 フレンド
リリンリリン セイテンセイテン
ラムラム セイテンセイテン

低難易度のギミックの出現しない場合に、高速周回が可能なホーミング系リンクコンボを詰めた編成です。

ラムを入れることで、リキッド能力の持たないセイテンやリリンもリキッド能力が付与され、常に強化リンクコンボが発動でき高速周回が可能です。

ホーミング系のリンクコンボであれば、無駄打ちがなく確実に敵を処理してくれるので、味方に当たるだけでダンジョンを周回できます。

状態異常はリンクコンボでも対策可能

キャラ 性能
アザレアアザレア レジスパイク/レジボム
リンクコンボ:ガーデンズシールド
触れた味方に一定量までダメージを防ぐ領域を張る
レンゲレンゲ レジヘヴィ/レジボム
リンクコンボ:千鳥の大盃
触れた味方をリキッドアップしつつ毒・汚染・封印を解除する
エリクスエリクス レジスパイク/レジワープ
リンクコンボ:セイヴメディック
触れた味方のHPを回復しつつ毒・汚染・封印を解除する

最も厄介な「封印」などの状態異常を防げるリンクコンボを持つアザレアとレンゲ、エリクスは、安定クリアパーティを編成する上でとても重要なキャラです。

対策したアビリティを封じられてしまうと安定クリアが難しくなり、挑戦するダンジョンによっては必須級になる3体です。

アザレアは、状態異常攻撃を受ける前、レンゲ、エリクスは状態異常攻撃を受けた後に触れる事で状態異常を防げます。

加速リンクコンボ持ちキャラを編成

キャラ 性能
ランプランプ レジスパイク/レジボム
リンクコンボ:ミーティアシグナル
触れた味方をスピードアップさせる
ラメールラメール レジスパイク/レジボム
リンクコンボ:シャークライド
触れた味方をスピードアップさせる
サルヴァサルヴァ レジヘヴィ/レジワープ
リンクコンボ:スカンダマーク
触れた味方をスピードアップさせる
常夏のラメール常夏ラメール レジボム/レジワープ
リンクコンボ:フロートサーフ
触れた味方をスピードアップさせる

どのダンジョン攻略でも、ギミックが一つでも対応していれば、スピードアップさせるリンクコンボを持つ上記3体は編成に1体は組み込めます。

味方をスピードアップさせる事で、盤面リキッド化、敵に対する攻撃回数の増加、移動距離によるWAダメージアップ等恩恵は大きいです。

ダンジョン攻略だけでなくランクマッチでもスピードアップLCは必須で、必ず1体は編成されています。

最強パーティ編成基準

リンクコンボの強さ

強力なリンクコンボを持ったキャラは、パーティへの採用率が高くなっています。特に、ダメージ効率とリキッド効率が高い「サリエル」の評価が高くなっています。

また、キャラのスピードを上昇させるリンクコンボを持つ「ラメール」や「サルヴァ」が特に評価が高いキャラです。

強力なハンタースキルを持っている

ハンタースキルの強さも、評価されます。雑魚殲滅力、ピンチ回避力、ボス特攻力など評価点は多いです。

高難易度のダンジョン攻略では、ピンチを覆す力or殲滅力のあるハンタースキルが優秀で、特にアイテム回収を行える移動型のハンタースキルは評価点が高いです。

ダメージギミック対策優先

ダンジョン最強パーティ編成は、ダンジョン毎に設定されているギミックへの対応力が評価の基準になってます。特に、ダメージを受けるボムとスパイクは対策必須です。

スパイクとボムに両方対応できる「サリエル」や「ラメール」は特に評価が高く、ワープとスパイクに対応できる「グリード」や「スティア」も評価が高いです。