スーパーキラーマシン(ギガ伝説級)の攻略

星ドラ攻略班

スーパーキラーマシン

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されているギガ伝説の隠し扉のボス、スーパーキラーマシーンギガ伝説級の攻略方法を紹介します。おすすめの装備などを紹介しているので、星ドラでスーパーキラーマシーン(ギガ伝説級)の攻略の参考にしてください。

関連記事
ギガ伝説の隠し扉まとめ

対策(弱点耐性)早見表

ボス
スーパーキラーマシン【スーパーキラーマシーン】

×
注意すべき属性・状態異常
イオ属性
おすすめの職業
海賊スーパースターまものマスター

攻撃パターン

スーパーキラーマシン

CTなし

一刀両断 ダメージ:150
対象:1人
属性:無属性
なかまをよんだ 仲間を2体呼ぶ

CTあり

スーパーレーザー ダメージ:約290
対象:全体
属性:イオ属性

HPゲージ切り替え攻撃

アローレイン
(全ゲージ)
ダメージ:約240×4
対象:ランダム4回
属性:イオ属性
ギアチェンジ
(最終ゲージ)
素早さ2段階上昇

プロトキラー

CTなし

通常攻撃 ダメージ:80
対象:1人
属性:無属性
身をまもる ダメージ50%軽減
こんしん斬り ダメージ:80
対象:1人
属性:無属性

HPゲージ切り替え攻撃

もろば斬り
(2体が使用)
ダメージ:約1100
対象:1人
属性:無属性物理
自身にも約170のダメージ

攻略ポイント

  • ・イオ耐性を上げよう
  • ・お供には幻惑が効く
  • ・デバフでお供からの被ダメを大幅軽減
  • ・スーパーキラーマシン狙いがおすすめ
  • ・守備力を2段階上げて被ダメを軽減
  • ・スーパーレーザーに注意
  • ・ラストゲージは素早さが2段階上昇する

イオ耐性を上げよう

スーパーキラーマシンの攻撃は、イオ属性の攻撃が多くダメージも大きいです。そのため、イオ属性耐性を上げて、被ダメを軽減しましょう。

お供には幻惑が効く

幻惑付与

スーパーキラーマシン戦では、お供が4体同時に出てきます。お供の攻撃は被ダメが大きく、耐久するのが難しいです。

お供には幻惑状態が効きます。幻惑を付与することで攻撃を当たりにくくすることができ、被ダメを大幅に軽減できますので、お供には「マヌーサ」や「ドラキーの呼び笛」を使い、幻惑状態にしましょう。

お供4体には、幻惑が高確率で入るため、パーティで1人幻惑付与のスキルがあると良いです。

デバフでお供からの被ダメを大幅軽減

デバフ付与

スーパーキラーマシンのお供には、攻撃力ダウンや素早さダウンのデバフが入ります。特に攻撃力ダウンのデバフは、被ダメを軽減することができ、2段階ダウンすることでお供をほぼ無効化することも可能です。

攻撃力ダウンを狙う場合は、全体に攻撃力・素早さダウンを付与することができる「アークウィップ」がおすすめです。

アークウィップの詳細はこちら

守備力を2段階上げて被ダメを軽減

スーパーキラーマシンの攻撃は、ダメージが大きいです。攻撃は物理攻撃になりますので、守備力上昇のバフで守備力を2段階上昇させて被ダメを軽減しましょう。

スーパーキラーマシン狙いがおすすめ

スーパーキラーマシン戦では、お供に幻惑やデバフを付与したら、スーパーキラーマシンを狙うのがおすすめです。幻惑とデバフが入れば、お供はほぼ無効化することが可能です。

スーパーレーザーに注意

スーパーレーザー被ダメ

スーパーキラーマシンのCT攻撃「スーパーレーザー」は、全体にイオ属性で大ダメージを与えてきます。イオ耐性を上げないと耐えきるのが難しいのでイオ耐性を上げるようにしましょう。

イオ耐性を十分に取れていない場合、無理せずに防御して被ダメを軽減しましょう。

ラストゲージは素早さが2段階上昇する

スーパーキラーマシンは、ラストゲージになると、「ギアチェンジ」を使い自身の素早さが2段階上昇します。

素早さが2段階上昇することで、CT攻撃の速度が上がってしまいますので、ラストゲージでは耐久せずにコンボを繋げて一気に攻撃するようにしましょう。

はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと イオ属性ダメージ軽減・中
ガイアーラの鎧上ガイアーラの鎧上 ぶつりダメージガード
HP+強
竜神王のローブ下竜神王のローブ下 イオ属性ダメージ軽減・中
勇者の盾勇者の盾 勇猛なる構え
アクセ シグマの魔石シグマの魔石 イオ属性ダメージ軽減・弱
暗黒大樹の葉暗黒大樹の葉 イオ属性ダメージ軽減・弱

装備は、イオ属性耐性を上げるようにしています。スーパーキラーマシン戦では物理攻撃がほとんどのため、体上ではガイアーらの鎧上を装備してダメージを軽減していますが、イオ属性を上げる装備でも良いです。

アクセは、幻惑を狙うならば「ドラキーの呼び笛」に変更するのもおすすめです。

Sキラーマシンの紋章Sキラーマシン

  • 【みのまもり+5】
  • ・イオダメージ5%減
体上

タイムマスターの紋章タイムマスター

  • ・イオダメージ5%減
体下

バラモスブロスの紋章バラモスブロス

  • 【イオ耐性5%】
鬼眼王の紋章鬼眼王
  • 【防御時のイオ属性ダメージ10%減】

紋章は、イオ属性ダメージを軽減できる紋章を装備させましょう。

攻撃特技
聖王の裂爪
威力525%のイオ属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技
星皇十字剣
威力640%のイオ属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技
闘神の一太刀
威力520%のジバリア属性攻撃
対象1体
攻撃特技
たたかいのストンプ
威力350%のジバリア属性攻撃
仲間全員の攻撃力を20%上げる
対象:敵全体
補助特技A
アークウィップ
威力300%(450%)の攻撃
それぞれ最大50%(75%)の確率で攻撃力を20%、すばやさを30%ダウンさせる。
対象:敵全体

スキルは、スーパーキラーマシンの弱点である、イオ・ジバリア・バギ属性のスキルがおすすめです。

また、お供にはデバフが入るため、全体に攻撃力・素早さダウンのデバフを付与できる「アークウィップ」もおすすめです。

マヌーサ
敵全体の命中率を50%下げる
成功率65%(75%)
敵の耐性により成功率は変動
補助特技
補助呪文
補助呪文
ピオリム
味方全体の素早さを30%上げる
補助呪文

ゴルキンスライムワッフルセット
スライムワッフル いちごスライム チョコスライム 抹茶スライム
有効な効果
イオ属性ダメージ20%減

スーパーキラーマシンは、イオ属性の攻撃を多用するため、イオ耐性が重要です。食べ物には、イオ耐性を上げることができる「ワッフルセット」がおすすめです。

おすすめの道具

道具
特やくそう いやしそう アモールの水 せかいじゅの葉

道具一覧はこちら