マスタードラゴン(魔王級)の攻略

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

マスタードラゴン

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の「HISTORY OF MASTER DRAGON 天を翔ける黄金竜」に登場するマスタードラゴン(魔王級)の攻略方法を紹介します。属性耐性や状態異常、おすすめ装備やおすすめスキルをまとめていますのでマスタードラゴン(魔王級)攻略の参考にしてください。

対策(弱点耐性)早見表

ボス
マスタードラゴン【マスタードラゴン】

(4ターン毎に使用)
注意すべき属性・状態異常
闇ブレスドルマ氷ブレスやすみCT減少
おすすめの職業
海賊まものマスタースーパースター

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約100
属性:無属性物理
対象:全体
バギクロス ダメージ:約100
属性:バギ属性呪文
対象:全体
はげしいおたけび ダメージ:約80
いてつくはどう 全体のバフを解除
4ターン毎に使用
怒り 攻撃力・素早さ上昇
(3ターン毎に使用)
天の崩落 ダメージ:約600
属性:闇ブレス
対象:全体
怒り後に使用する

CT攻撃

暗黒のブレス ダメージ:約350×4
属性:闇ブレス
対象:ランダム4回
こごえるふぶき ダメージ:340
属性:氷ブレス
対象:全体
蘇る結晶 ドルマドビットを蘇生する

HPゲージ切り替え攻撃

侵食する結晶
(1ゲージ目)
ダメージ:約180
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
結晶化状態付与
激怒
(ラストゲージ)
魔力、素早さ2段階上昇
天の崩落
(ラストゲージ)
ダメージ:約600
属性:闇ブレス
対象:全体
怒り後に使用する
侵食する結晶
(ラストゲージ)
ダメージ:約220
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
結晶化状態付与

ドルマドビットの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃
(ドルマドビットAB)
ダメージ:約110
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
CT減少

CT攻撃

破滅へのいざない
(ドルマドビットA)
ダメージ:HPの約3割ダメージ
属性:無属性物理
対象:全体
眠り状態付与
ベホマ
(ドルマドビットB)
マスタードラゴンのHP999回復

攻略ポイント

  • ・開幕は防御
  • ・攻撃力ダウンが効果的
  • ・ドルマドビットにマホトーン
  • ・CT減少ガードが重要
  • ・3ターン毎に怒り
  • ・4ターン毎に「いてつくはどう」使用
  • ・侵食する結晶に注意
  • ・ラストゲージはスキル2回攻撃
  • ・おすすめ攻略手順

開幕は防御

開幕は被ダメが多く、防御しないとパーティが簡単に壊滅します。開幕から全滅を防ぐためにも、開幕は防御し、防御で耐えた後は回復を優先しましょう。

攻撃力ダウンが効果的

マスタードラゴンとドルマドビットには攻撃力ダウンが入り、2段階下げることが出来ると、被ダメが大きく減ります。被ダメが減ることで、攻略しやすくなりますので、アークウィップやアークアローで攻撃力ダウンを狙いましょう。

ドルマドビットにマホトーン

ドルマドビットBは、マスタードラゴンにベホマを使います。マホトーンでベホマを使えなくすることで、マスタードラゴンを回復できなくなります。

CT減少ガードが重要

マスタードラゴン戦では、CT減少のデバフが非常に多く、CT減少の対策なしでは、手数を一気に減らされてしまいますのでCT減少ガードを付けましょう。

おすすめはルビスの盾で、ルビスの盾だけで100%対策が可能です。

ルビスの盾の評価はこちら

3ターン毎に怒り

マスタードラゴンは3ターン毎に怒り状態になります。怒り状態になると「侵食する結晶」を使って来ますので、被ダメを抑えるためにもガードすると良いです。

更に、怒り解除のタイミングで「天の崩落」を使用しますので、バフをかけた上で防御できると被ダメを減らすことができます。

4ターン毎に「いてつくはどう」使用

マスタードラゴンは、4ターン毎に「いてつくはどう」を使用します。4ターン毎にバフを消されるので、バフを掛けるタイミングに注意して、常時バフがかかっている状態にしましょう。

侵食する結晶に注意

マスタードラゴンの1段階目と最終のHPゲージ攻撃「侵食する結晶」は全体に約120のダメージ(ドルマ属性)にプラスして、味方のスキルを2つずつ使えなくします。使用不可に息耐性などのバフスキルが選択されると攻略が安定しにくいため、パーティ内で多めにバフスキルを持っていきましょう。

ラストゲージはスキル2回攻撃

マスタードラゴンはラストゲージでスキルを2回連続で使用してくるため、大ダメージを受けてしまいます。HPをしっかりと残した状態でラストゲージを跨ぐようにしましょう。

また、ラストゲージを跨ぐタイミングは、4ターン毎の「いてつくはどう」後に、バフを掛けなおしてから跨ぐのが良いです。

おすすめ攻略手順

ドルマドビット残し作戦がよい

マスタードラゴン魔王級では、ドルマドビットを残して戦うやり方をおすすめします。両サイドのドルマドビットを倒してしまうと、ドルマドビットの蘇生をされ、蘇生後に割り込み攻撃で敵から攻撃を受けてしまいます。

蘇生自体はドルマドビットを倒してすぐではありませんが、蘇生後必ず攻撃を受けてしまうので、ドルマドビットを倒していくと必然的に被ダメが増えてしまいます。

特にゲージ攻撃後等に受けてしまうとパーティが壊滅します。

①開幕はガード

開幕はガードで耐えましょう。パーティにバフやデバフが入っていないと、大ダメージを受けてしまいます。

②態勢を立て直す

開幕を耐えきったら、HPを回復しましょう。回復が間に合いそうもない場合は、しずくで一気に回復するのもありです。

③マホトーン・デバフ・バフをかける

態勢を立て直したら、マホトーンやデバフ、バフをかけていきます。マスタードラゴンはいてつくはどうを使ってきますが、バフは常時かけている状態にしておきたいです。

④マスタードラゴンに攻撃

単体スキルを持ってきている方は、マスタードラゴンに攻撃を初めましょう。アークウィップ等の全体にデバフをかけるスキルは、デバフの重ねがけにもなるので、そのまま使い続けて良いです。

マスタードラゴンにも確率は低いですがデバフが入ります。

⑤マホトーンが切れかけたらかけ直す

マホトーンは、切れかけたらかけなおして下さい。右側のドルマドビットが呪文を使えなくなることが重要です。

⑥両サイドを倒してしまったら③を繰り返す

両サイドのドルマドビットを倒すと、マスタードラゴンが蘇生をしますので、蘇生後、デバフをかけましょう。

おすすめパーティと装備

おすすめパーティ

パーティ
海賊海賊 海賊海賊 まものマスターまもマス スーパースタースパスタ

パーティ編成はバフ兼アタッカーに海賊2、デバフを狙うのにまもマス、サポートでスパスタの編成がおすすめです。

おすすめ武器

海賊におすすめの武器

武器 スキル構成
天空の剣☆(錬金)
天空の剣☆
補助特技Aアークブレイド/たたかいの歌
攻撃特技A稲妻烈風斬/アルテマソード/彗星斬り
攻撃特技A稲妻烈風斬/アルテマソード/彗星斬り
補助呪文Aピオリム/マホトーン

海賊は、メインスキルで息耐性を上昇させることができる、天空の剣☆がおすすめです。海賊の職業スキルの「荒波の舟歌」と合わせることで、息耐性2段階上昇の維持がしやすく、「いてつくはどう」後も態勢を整えやすいです。

まもマスにおすすめの武器

武器 スキル構成
黄金竜のムチ
黄金竜のムチ
補助特技Aアークウィップ
攻呪補呪Aベホマラー/ピオリム/マホトーン
攻撃特技A彗星乱打/疾風の一撃
補助特技Aアークウィップ
ルビスの弓
ルビスの弓

補助呪文Aベホマラー/ピオリム/マホトーン
補助特技Aアークアロー
補助特技Aアークアロー
補助特技Aアークアロー/たたかいの歌

まもマスは、攻撃力ダウンを狙って攻撃するのがメインの役割の溜め、攻撃力をダウンさせることができるスキルは必須と言えます。

補助呪文枠は、ベホマラーやピオリムがおすすめです。回復スキルが少ない場合にはベホマラーを、素早さアップのバフが少ない場合にはピオリムをセットして、パーティに合わせて変えるようにしましょう。

また、パーティにマホトーンがない場合は、マホトーンをセットしていきましょう。

スパスタにおすすめの武器

武器 スキル構成
ルビスのおうぎ
ルビスのおうぎ
補助呪文Aベホマラー
攻特補呪Aベホマラー
補助特技Aたたかいの歌/聖王のまい
補助特技A聖王のまい

スパスタは、サポートに特化できるルビスの扇が最もおすすめです。ベホマラーを2個セットできるのが特に重要で、回復の手段が少なくなると、クリアが難しくなります。

補助特技には、パーティのスキル構成次第で、「たたかいの歌」と「聖王のまい」を変更しましょう。具体的には、守備力上昇バフがパーティに最低2つ以上ない場合には、「たたかいの歌」を「聖王のまい」にするのがおすすめです。

おすすめ防具

部位 装備 耐性・スキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと 闇ブレスダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
体上 エンデのよろい上エンデのよろい上 やすみガード+強
体下 常闇のころも下常闇のころも下 闇ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
ときどきリベホイミ
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
CT減少ガード+極み
アクセ 目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中
深緑巨竜のまもり深緑巨竜のまもり 闇ブレスダメージ軽減・弱

装備は、闇ブレス・ドルマ・氷ブレス・CT減少・眠り・休み態勢を上げるようにしています。

▼(闇ブレス耐性代替装備)▼
▼(ドルマ耐性代替装備)▼
▼(氷ブレス代替装備)▼
▼(CT減少耐性代替装備)▼
▼(眠り耐性代替装備)▼

狭間の闇の王の紋章狭間の闇の王

  • 【闇ブレスダメージ5%減】
体上

オルゴデミーラの紋章オルゴデミーラ

  • 【眠り耐性5%】
  • ・闇ブレスダメージ5%減
体下

リーズレットの紋章リーズレット

  • 【ターン開始時3%で自分の息耐性を30%上げる】
  • ・氷ブレスダメージ5%減

グラコスの紋章グラコス

  • 【防御時の氷ブレスダメージ10%減】
  • ・ブレスダメージ3%減

紋章は、闇ブレスト氷ブレスの被ダメが大きいため、闇ブレス・氷ブレスの耐性を上げるようにしています。

炎ブレス属性の攻撃を行う
対象:敵全体
仲間全員の息耐性を30%上げる

マスタードラゴンは、バギ属性が弱点のドラゴン系のボスです。剣にセットできるバギ属性の攻撃スキルをセットしていきましょう。また、攻撃しつ息耐性を上昇することができる「降臨黄金竜」もおすすめです。

マホトーン
敵全体を沈黙状態にする
成功率60%(90%)
敵の耐性により成功率は変動

補助スキルは、バハムートのHPゲージ攻撃対策に、マジックバリアがあると、被ダメを抑えて戦うことができます。

食べ物 有効な効果
トロピカルソーダ すばやさ+20
闇ブレス耐性20%アップ
まろやかカフェオレ 眠り耐性60%アップ
かいふく魔力+30
あげあげポテト ドルマ耐性20%アップ
闇ブレス耐性20%アップ
ナン&ギガ辛カレー さいだいHP+20
やすみ耐性60%アップ

食べ物では、闇ブレス・眠り・ドルマ・休み耐性を上がる食べ物がおすすめです。

めざめの花 ふっかつの石 せかいじゅのしずく せかいじゅの葉

道具は、眠りを解除できる「めざめの花」を持っていきましょう。「めざめの花」はパーティで2人でよいです。「めざめの花」を持っていかない方は、「特やくそう」や「星霊樹の果実」といったHPを回復できる道具を持っていくようにしましょう。