バトルマスター最強武器ランキング

星ドラ攻略班

コメントコメント(5)

バトマス

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の上級職バトルマスターの最強武器ランキングをご紹介。バトルマスターは、どの武器が強いのか、メインスキルやスキル構成、完凸、無凸での強さを考察してランキングにしています。星ドラのバトルマスター最強武器ランキングを参考にしてください。

関連記事
最強武器ランキング 最強防具ランキング

バトマス最強武器ランキング(完凸)

順位 武器 理由
1位 竜神の剣竜神の剣 【デイン特化の剣
・デインスキルの威力アップ
・攻撃特技Sセット可能
・高威力のメインスキル
2位 黄金竜のオノ黄金竜のオノ 【質の高い火力武器】
・サブスロットにSスロット
・ジバリア高火力スキル
・確定で攻撃力が上がる
3位 天空の剣☆(錬金)天空の剣☆ 【汎用性抜群の剣】
・攻撃の手数が多い
・メインスキルが優秀
・攻撃力が高い
4位 王者の剣・紅
王者の剣・紅
ドルマ特化の剣
・強力なメインスキル
・攻撃特化のサブスロット
・特性でドルマダメージアップ
4位 黄金竜の爪黄金竜の爪 最強の爪
・強力なメインスキル
・2色のスロット搭載
・爪最強の性能

解説

1位:竜神の剣

攻撃特技S攻撃特技A補助特技A補助呪文A

竜神の剣は、メインスキルで700%のデイン属性攻撃を行い、確率で雷陣を敵に付与することができ、デイン属性でダメージを出すことに特化しています。

サブスロットも、攻撃特技S、攻撃特技A、補助特技A、補助呪文Aをセット可能で、幅広い戦い方が可能です。

竜神の剣は、物理アタッカーであるバトマスとの相性が良く、特にデイン属性スキルで固めることで最大級の火力を出すことができます。

竜神の剣の最新評価はこちら

2位:黄金竜のオノ

黄金竜のオノ

メイン サブスロット
攻撃特技S惑星割り 補助特技A攻撃特技S攻撃特技A補助特技A

黄金竜のオノは、超攻撃的スロットで、最強クラスの手数と火力を叩き出すことが可能です。バトマスの火力主義と相性が良く、伝説級周回という点だけで見れば剣よりも活躍が可能です。

怒りとの相性もよく、特にジバリア属性弱点のボスに対しては相当な火力を叩き出すことができます。コンスタントに攻撃力を上げて戦える点もバトマスと相性がいいです。

黄金竜のオノの評価はこちら

3位:天空の剣☆

天空の剣(つるぎ)

メイン サブスロット
S降臨黄金竜 補助特技A攻撃特技A攻撃特技A補助呪文A
補助特技Aギガソード

天空の剣☆は完凸すると、バトマスとしてほぼ理想の形と言えます。サブスロットが全てAの為、強力なスキルを付けることができ、錬金によりメインスキルに攻撃が1つ追加されたことで手数もさらに増えました。

メインスキルの降臨黄金竜はブレス攻撃のため、バトマスでも十分な威力を出すことができ、さらに攻撃しながらパーティの息耐性を上げることが可能で、攻防一体のスキルです。

天空の剣☆の評価はこちら

完凸の定義

最強の状態で評価

完凸したスロットに、最強のスキルをセットした状態で評価します。スロットにセットできるスキルによってバトマスでいかに活躍できるかが最強のカギです。

スキルの重複もありで、強いスキルは多くセットできたほうがもちろん強いです。

自己回復ができる

無凸同様、いかにバトマスであっても自分で回復できる能力がないと高難易度では厳しいです。脳筋プレイには限界があるので、最低限の回復手段が必要です。

特に「アークブレイド」などの自己回復できるスキルをセットできるかが重要です。

バトマス最強武器ランキング(無凸)

順位 武器 理由
1位 竜神の剣竜神の剣 【デイン特化最強の剣
・デインスキルの威力アップ
・攻撃特技Sセット可能
・高威力のメインスキル
2位 黄金竜のオノ黄金竜のオノ 【無凸でも高性能】
・Sランクスロットがセット可
・全てAランクスロット
・メインスキルで火力アップ
3位 王者の剣・紅
王者の剣・紅
ドルマ特化の剣
・メインスキルが強力
・攻撃的なサブスロット
・特性によりドルマダメージUP
4位 黄金竜の爪黄金竜の爪 最強の爪
・メインスキルが強力
・サブスロットが全てA
・手数も出せる
5位 アルスの剣
アルスの剣
デイン特化の剣
・メインスキルが強力
・特性によりデインダメージUP
・攻撃的なサブスロット

解説

第1位:竜神の剣

攻撃特技S攻撃特技A補助特技A

竜神の剣は、無凸時のサブスロットで、攻撃特技S、攻撃特技A、補助特技Aをセット可能です。無凸の状態でもサブスロットが優秀で、強力なスキルをセットでき、無凸の状態でもアタッカーとして活躍が可能です。

メインスキル「ドラゴンソウル」は、デイン属性の最大700%の威力を叩き出すことが可能です。「ギガストラッシュ」や「ギガブレード」の確率威力を除けば最強のデイン属性攻撃のため、特にデイン属性が弱点のボス戦で活躍ができます。

竜神の剣の最新評価はこちら

第2位:黄金竜のオノ

黄金竜のオノ

メイン サブスロット
攻撃特技S惑星割り 補助特技A攻撃特技S攻撃特技A

黄金竜のオノは、無凸の時点でSランクスロットがセット可能で、残りのスロットも全てAランクです。サブスロットは3つしかありませんが、スキル次第で十分活躍が可能です。

メインスキルの火力の高さもあり、凸しなくても伝説級でアタッカーとして戦うことができます。

黄金竜のオノの評価はこちら

第3位:王者の剣・紅

攻特攻呪A補助特技A攻撃特技A

王者の剣・紅は、メインスキルに威力の高いドルマ属性のスキルを持ちます。CTも17秒と短いため、道中戦もボス単体戦でも活躍が見込めるスキルです。

サブスロットは全てAで、攻撃特技と攻撃呪文の2色スロット、補助特技、攻撃特技をセット可能なため、十分な手数を出すこともできます。

王者の剣・紅の詳細はこちら

無凸の定義

先を見据えた評価はしない

あくまで無凸での評価ですので、凸していけば強くなるからというのは考えず評価していきます。

無凸の状態のスロットだけを見て、その職業に適しているかどうかを判断します。

自己回復ができる

パーティを組んでクエストに挑むとはいえ、最低限自分の命を守れないと最強ではないと定義します。

バトマスは回復魔力がないようなものなので、補助特技と自己回復スキルがセットできるかどうかで評価が変わってきます。

あくまで、無課金や初心者の方のできる範囲の評価です。

王者の剣・紅の最新評価とおすすめスキル
王者の剣・紅の最新評価とおすすめスキル
竜神の剣の最新評価とおすすめスキル
竜神の剣の最新評価とおすすめスキル
最強防具ランキング
最強防具ランキング
黄金竜のオノの最新評価とおすすめスキル
黄金竜のオノの最新評価とおすすめスキル
黄金竜の爪の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の爪の最新評価とおすすめスキル
オーディーンボウの最新評価とおすすめスキル
オーディーンボウの最新評価とおすすめスキル