ルビスの冠(錬金)の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

ルビスの冠(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの冠(錬金)の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

ルビスの冠(錬金)の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A A S B

戦闘開始時に攻撃呪文のCTを75%溜める

ルビスの冠(錬金)は「ルビスの秘術の覚醒」のスキルにより「ルビスの秘術」発動時に攻撃呪文のCTを75%溜めることができます。

「ルビスの秘術」は戦闘開始時に、しに状態でなければ発動するため、「ルビスの秘術の覚醒」により戦闘開始時に攻撃呪文のCTを溜めることが可能です。そのため、スキル発動後早い段階で攻撃呪文を使うことができます。

攻撃呪文は攻撃特技などと比べるとCTが重いものが多いため、開幕から攻撃に参加するのは難しかったのですが、「ルビスの秘術の覚醒」により早い段階から攻撃に参加することができます。

最初に使用する攻撃呪文のダメージ1.5倍

ルビスの冠(錬金)のスキル「ルビスの秘術」は戦闘時、最初に使う攻撃呪文の威力を1.5倍にします。

ダメージを上昇できるのは戦闘時1回のみで、倒れてしまうと効果は発動しませんが、攻撃呪文は攻撃魔力の高い職業で使用すると高いダメージを出すことができるので、相当なダメージに期待できます。

攻撃呪文の手数を増やせる

ルビスの冠(錬金)は攻撃呪文のコツのスキルを持っています。スキルレベル最大で攻撃呪文のスキルゲージを15%減らすことができるので、攻撃呪文のCTを大幅に減らすことができ、手数を増やすことが可能です。

Aランク以上の攻撃呪文はCTが少し重い代わりに威力はかなり期待できます。CTが減少すれば強力な攻撃呪文を多く使うことができるので呪文アタッカーと相性抜群のスキルと言えます。

使い道

ルビスの冠(錬金)は、攻撃呪文の火力上昇、CTを溜めたり、必要CTを減少させたりと攻撃呪文を得意とする職業との相性が良い頭装備です。そのため、攻撃魔力の高い賢者や魔賢導師、魔法戦士や星騎士で装備するのがおすすめです。

戦闘開始時1回のみ火力が大幅に上昇できるので、レイドでも活躍ができる装備です。

敵の弱点属性をつくことでより火力が上がるため、各属性の強力な攻撃呪文が必要になるので若干ハードルは高いですが、呪文をセットできる武器と弱点属性の呪文を使うことで、高い火力を出すことが可能です。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

ルビスの冠(錬金)の基本情報

初期守備力 12
最大守備力 48
【完凸時】最大守備力 87
初期こうげき魔力 30
最大こうげき魔力 30

防具スキル

メインスキル1 ルビスの秘術の覚醒

スキル ルビスの秘術の覚醒
ランク A
最大Lv 1
効果 ルビスの秘術発動時に 攻撃呪文のCTを75%ためる
CT -(-)

メインスキル1 ルビスの秘術

スキル ルビスの秘術
ランク S
最大Lv 1
効果 戦闘毎に最初に使用する攻撃呪文のダメージを1.5倍にする戦闘開始時にしに状態の場合は発動しない
ルビスの冠 ルビスの冠 --

メインスキル1 こうげきじゅもんのコツ

スキル こうげきじゅもんのコツ
ランク A
最大Lv 10
効果 攻撃呪文のスキルゲージを5%(15%)減らす
ちりょくの兜 ちりょくの兜 魔剣士の頭衣(錬金) 魔剣士の頭衣(錬金) ルビスの冠 ルビスの冠
ポップの服上 ポップの服上 ハドラーヘルム ハドラーヘルム 全知の兜 全知の兜

ルビスの冠(錬金)を使った人の声

点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点レベル上げ海老マラソンの雑魚殲滅と星騎士オ◯ニー用品
弱い点同時に実装された連続魔導との相性が悪いため死産。火力積むならイベ装備古代魔術頭のほうがマシ

参考になった

5

ルビスの冠(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中

  • ルビスの冠(錬金)が強い点
  • ルビスの冠(錬金)が弱い点

入手方法

ルビスの冠を錬金して入手