神竜の武闘着下(錬金)の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

神竜の武闘着下(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の神竜の武闘着下(錬金)の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

神竜の武闘着下(錬金)の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A A S A

攻撃特技発動後25%で素早さ上昇

神竜の武闘着下(錬金)は「凛として舞う」のスキルにより、攻撃特技発動後25%で素早さを30%上げることができます。素早さ上昇の確率も25%と高いので、素早さ上昇を維持しやすいです。

特に、攻撃特技を多く使うことになる物理職向きのスキルで、発動率次第では素早さ2段階上昇を維持して戦うことも可能です。

魅了耐性を60%上昇

神竜の武闘着下(錬金)は、「魅了ガード+中」で魅了耐性を60%上昇できます。魅了を付与してくる敵はそこまで多くありませんが、現状魅了対策をできる防具が少ないため、魅了対策の際に重宝するスキルです。

攻撃特技のCTを5%減

神竜の武闘着下(錬金)は攻撃特技のスキルゲージ5%減することができる「こうげきとくぎのコツ・弱」のスキルを持ちます。攻撃特技のCTを減少させることで攻撃の手数を増やすことが可能です。

神竜の武闘着下(錬金)は物理アタッカーに装備させることが多いため、攻撃特技のCTを減少できるのは装備と合っているスキルと言えます。

使い道

魅了対策として使用

神竜の武闘着下(錬金)は、魅了耐性を60%上昇させることができる数少ない装備です。そのため、魅了対策として使うのがおすすめです。現状では魅了を使ってくる敵は少ないですが、魅了を使ってくる敵が今後増えると需要は上がります。

物理アタッカーに装備

神竜の武闘着下(錬金)は、攻撃特技発動で素早さの上昇、攻撃特技のCT減少などのスキルから物理アタッカーに装備させるがおすすめです。

伝説級などのゴリ押し周回やバトパラ戦法のバトルキングで装備させるなど、素早さ上昇により手数を出すことができます。

バトパラ戦法まとめはこちら

▶リセマラ当たりランキングはこちら

神竜の武闘着下(錬金)の基本情報

レアリティ ★5
最大Lv +50
種類 体下
初期攻撃力 8
最大攻撃力 8
初期守備力 54
最大守備力 93
【完凸時】最大守備力 133

防具スキル

メインスキル1 こうげきとくぎのコツ・弱

スキル こうげきとくぎのコツ・弱
ランク B
最大Lv 1
効果 こうげきとくぎのスキルゲージ5%減
魔剣士の頭衣(錬金) 魔剣士の頭衣(錬金) スキャンマスターの服上 スキャンマスターの服上 闘神の兜 闘神の兜
モンクの服 モンクの服 ダイの鎧上 ダイの鎧上 獣王の鎧上 獣王の鎧上
竜の騎士の冠(錬金) 竜の騎士の冠(錬金) 魔剣士の頭衣 魔剣士の頭衣 スキャンバトラーの冠 スキャンバトラーの冠
メルビンの服上 メルビンの服上 覇者の冠 覇者の冠 黄金竜の鎧上 黄金竜の鎧上
カミュのズボン カミュのズボン 機工城の鎧上 機工城の鎧上 少年シドーのズボン 少年シドーのズボン
守り人の光輪 守り人の光輪 イズナの服上 イズナの服上 黄金竜の鎧上(錬金) 黄金竜の鎧上(錬金)

メインスキル1 凛として舞う

スキル 凛として舞う
ランク A
最大Lv 1
効果 攻撃特技発動後25%で素早さを30%上げる 最低3ターン有効
神竜の武闘着下 神竜の武闘着下 --

メインスキル1 魅了ガード+中

スキル 魅了ガード+中
ランク B
最大Lv 10
効果 魅了耐性+50%(60%)
神竜の武闘着下 神竜の武闘着下 ウロボロスの盾 ウロボロスの盾 -

神竜の武闘着下(錬金)を使った人の声

神竜の武闘着下(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中

  • 神竜の武闘着下(錬金)が強い点
  • 神竜の武闘着下(錬金)が弱い点

入手方法

神竜の武闘着下を錬金して入手

精霊王装備ガチャは引くべきか?
精霊王装備ガチャは引くべきか?
バトパラ戦法まとめ
バトパラ戦法まとめ
かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル