黄金竜の鎧上(錬金)の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

黄金竜の鎧上(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の黄金竜の鎧上(錬金)の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

黄金竜の鎧上(錬金)の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
S S S A

強い点

攻撃特技発動時に防御が解除されない

黄金竜の鎧上(錬金)は「攻防一体の一撃」のスキルにより、防御している状態で攻撃特技を行っても、防御状態が解かれません。防御でダメージ軽減をしながら攻撃が可能なため、生存率を上げつつ攻撃が可能です。

高難易度で重要なゲージ跨ぎなどでは、全員が防御した状態でゲージを跨ぐことができるため、高難易度の汎用性は高いです。

防御をすることで通常攻撃ができなくなってしまい、ターンの経過が早まるというデメリットもあるので注意が必要です。特にターン数を意識する戦闘では、常時防御していることでターンの経過を早めてしまいます。

混乱・魅了状態になっても防御が解除されない

黄金竜の鎧上(錬金)は、混乱・魅了状態になっても防御が解除されない「迷いなき構え」のスキルを持ちます。防御中に混乱や魅了を受けてしまった場合に、防御を維持することで状態異常中の被ダメを軽減可能です。

特に味方を守るパラディンは、魅了や混乱を受けてしまうと防御が解除され味方を守ることができませんが、防御維持により味方を守り続けることができます。

使い道

パラディンで装備

黄金竜の鎧上(錬金)は、味方を守ることに長けたパラディンで装備するのがおすすめで、「戦友の盾」を使って味方を守りながら攻撃に参加することができます。

この際、攻撃特技を使うことで「戦友の盾」のCTを溜めるのが遅くなってしまい、「戦友の盾」の維持ができなくなってしまう事があるので注意しましょう。

物理職で装備

黄金竜の鎧上(錬金)は防御を解除せずに攻撃特技を発動できるので、攻撃特技を頻繁に使用する物理職に装備させるのがおすすめです。物理職に装備させることで、ひだめを 軽減しつつ攻撃に参加することができます。

特に初心者の方におすすめで、厄介なゲージ攻撃などを防御して被ダメを軽減しそのまま攻撃に参加することもできます。

防御することで攻撃の手を1手送らせてしまい、コンボ中などに使用するとコンボを途切れさせてしまいますので注意してください。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

黄金竜の鎧上(錬金)の基本情報

初期攻撃力 15
最大攻撃力 15
初期守備力 79
最大守備力 140
【完凸時】最大守備力 204

防具スキル

メインスキル1 攻防一体の一撃

スキル 攻防一体の一撃
ランク S
最大Lv 1
効果 攻撃特技発動時に防御状態が解除されなくなる
黄金竜の鎧上 黄金竜の鎧上 --

メインスキル1 こうげきとくぎのコツ・弱

スキル こうげきとくぎのコツ・弱
ランク B
最大Lv 1
効果 こうげきとくぎのスキルゲージ5%減
魔剣士の頭衣(錬金) 魔剣士の頭衣(錬金) スキャンマスターの服上 スキャンマスターの服上 闘神の兜 闘神の兜
モンクの服 モンクの服 ダイの鎧上 ダイの鎧上 獣王の鎧上 獣王の鎧上
竜の騎士の冠(錬金) 竜の騎士の冠(錬金) 魔剣士の頭衣 魔剣士の頭衣 スキャンバトラーの冠 スキャンバトラーの冠
メルビンの服上 メルビンの服上 覇者の冠 覇者の冠 黄金竜の鎧上 黄金竜の鎧上
カミュのズボン カミュのズボン 機工城の鎧上 機工城の鎧上 少年シドーのズボン 少年シドーのズボン
守り人の光輪 守り人の光輪 イズナの服上 イズナの服上 神竜の武闘着下(錬金) 神竜の武闘着下(錬金)

メインスキル1 迷いなき構え

スキル 迷いなき構え
ランク A
最大Lv 1
効果 混乱、魅了状態になっても防御が解除されない
CT -(-)

黄金竜の鎧上(錬金)を使った人の声

黄金竜の鎧上(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中

  • 黄金竜の鎧上(錬金)が強い点
  • 黄金竜の鎧上(錬金)が弱い点

入手方法

黄金竜の鎧上を錬金して入手

黄金竜の鎧下(錬金)の最新評価と進化の性能
黄金竜の鎧下(錬金)の最新評価と進化の性能
最強防具ランキング
最強防具ランキング
黄金竜の斧(錬金)の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の斧(錬金)の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の大盾(錬金)の最新評価と進化の性能
黄金竜の大盾(錬金)の最新評価と進化の性能
黄金竜の兜(錬金)の最新評価と進化の性能
黄金竜の兜(錬金)の最新評価と進化の性能
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器