妖魔軍王ブギー(魔王級)の攻略

星ドラ攻略班

ブギー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガバトルイベント「天空魔城」のボス、妖魔軍王ブギーの攻略方法です。妖魔軍王ブギーの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルやおすすめの食べ物などをまとめましたので、星ドラの妖魔軍王ブギー魔王級の攻略方法を参考にしてください。

対策(弱点耐性)早見表

ボス
ブギー【妖魔軍王ブギー】
弱点/耐性
メラデインヒャドジバリアドルマ
ギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

いてつくはどう
×
注意すべき属性・状態異常
やすみバギCT減少魅了メラギラ
おすすめの職業
魔法戦士海賊スーパースターまものマスター

攻撃パターンと攻略ポイント

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約150×3
属性:無属性物理
対象:ランダム3回
メラゾーマ ダメージ:約300
属性:メラ属性呪文
対象:1人
ひたいの目を見ひらく 1人に魅了状態付与
ベギラゴン ダメージ:約400

たつまき ダメージ:約730
属性:バギ属性物理
対象:全体
スッキリサイクロン ダメージ:約600
属性:バギ属性物理
対象:全体
ギガマホトラ 全体のCT約60%減少

CT攻撃(右)

怒り 攻撃力、攻撃魔力1段階上昇

HPゲージ切り替え攻撃

超さそうおどり
(1ゲージ目)
全体に休み状態付与+呪文耐性1段階ダウン
超さそうおどり
(ラストゲージ)
全体に休み状態付与+呪文耐性1段階ダウン

攻略ポイント

  • ・開幕安定ためにスパスタにピオリミン
  • ・ピオリミン後は防御しよう
  • ・バフとデバフが重要
  • ・CT攻撃は基本的に防御
  • ・呪文耐性と呪文無効は常にかかった状態に
  • ・マジバリを使える状態でゲージを跨ぐ

開幕安定ためにスパスタにピオリミン

開幕は、スパスタにピオリミンを使うのがおすすめで、スパスタの素早さを2段階上昇させておくことで、開幕で受けてたダメージの立て直しをスムーズに行うことができます。

ピオリミン後は防御しよう

開幕でスパスタにピオリミンを使った後は、通常攻撃、メラゾーマ、CT攻撃のたつまきとその後の通常攻撃まで防御で耐えるようにしましょう。防御で耐えきったら、スパスタの回復を受けそこからが戦闘開始です。

通常攻撃、メラゾーマを受けて、たつまきを耐えきるHPがない場合、道具でHPを回復するようにしましょう。

バフとデバフが重要

ブギーは、いてつくはどうを使いませんので、バフで呪文耐性、攻撃力、守備力を2段階上昇させた状態を維持するようにしましょう。

また、ブギーにはデバフが入ります。攻撃力、守備力、素早さを下げることで攻略がしやすくなります。特に攻撃力は、2段階下げることで被ダメが大幅に減少し、回復が追いつかなることを減らしてくれます。

CT攻撃は基本的に防御

ブギーのCT攻撃である「たつまき」「スッキリサイクロン」は大ダメージを受けてしまいますので、防御するようにしましょう。

呪文耐性と呪文無効は常にかかった状態に

ブギーは、CTなしの攻撃でベギラゴンを使ってきます。ブギーの使用するベギラゴンはダメージが大きく対策無しで受けてしまうと致命的です。常に呪文無効の状態を維持するように心がけましょう。

呪文無効の状態を維持することを心がけても、呪文無効が切れてしまい、ベギラゴンを受けてしまうことがありますので、万が一に備えて呪文耐性を2段階上がった状態にしておくと、事故死が減ります。

マジバリを使える状態でゲージを跨ぐ

ブギーは、HPゲージ攻撃で「超さそうおどり」を使い、全体を休み状態と呪文耐性1段階ダウンを付与します。HPゲージ攻撃でダメージを受けることはありませんので、ゲージはどんどん跨いで問題ありません。

理想としては、魔法戦士がマジックバリアを使える状態でHPゲージを跨ぐのが理想で、呪文耐性を下げられてもすぐに立て直すことが可能です。

おすすめパーティと装備

おすすめパーティ

パーティ
魔法戦士魔法戦士 スーパースタースパスタ まものマスターまもマス 海賊海賊

ブギー戦では、職業スキルで呪文耐性を上げることができる魔法戦士、デバフを狙いつつ、呼び笛を2回使うことができるまもマス、補助に特化したスパスタをパーティに編成するのがおすすめです。

魔法戦士には「こだまするマジックバリア」をもつ輝石を、まもマスには「パペットマンの呼び笛」を装備するようにしましょう。

おすすめ武器

魔法戦士におすすめの武器

装備 おすすめスキル構成
王者の剣☆(錬金)
王者の剣☆
攻撃呪文Aメドローア/ドラゴザム
攻撃特技S天下無双/超彗星斬り
補助呪文Aマジックバリア/ピオリム
補助特技Aたたかいの歌
水竜の剣
水竜の剣
攻呪補呪Aメドローア/ドラゴザム
補助呪文Aピオリム/マジックバリア
補助特技Aたたかいの歌
補助呪文Bマジックバリア

魔法戦士には、王者の剣がおすすめです。魔法戦士は呪文耐性2段階上昇を維持する必要があるので、補助呪文にはマジックバリアが最もおすすめです。アタッカーよりも補助としての役割が大きいため補助特技には、たたかいの歌をセットしましょう。

また、補助特化になってしまいますが、水竜の剣を使うのもありです。

スーパースターにおすすめの武器

装備 おすすめスキル構成
ルビスのおうぎ
ルビスのおうぎ
補助呪文Aベホマラー
攻特補呪Aベホマラー
補助特技A聖王のまい
補助特技A聖王のまい/たたかいの歌
はぐメタの杖
はぐメタの杖

補助特技Aアークウォール
攻撃呪文Aメドローア/ドラゴザム
補助呪文Aベホマラー
補助呪文Bマジックバリア/スクルト/ベホイミ

スーパースターにはルビスの扇が最もおすすめです。スーパースターは、守備力2段階上昇を維持しつつ回復を行う立ち回りが基本です。

パーティで呪文耐性を上げるスキルが少ない場合は、はぐメタの杖で呪文耐性と守備力を上昇させつつ回復を行うようにすると良いです。

まもマスにおすすめの武器

装備 おすすめスキル構成
ルビスの弓
ルビスの弓
補助呪文Aベホマラー/ピオリム
補助特技Aアークアロー
補助特技Aアークアロー
補助特技Aさみだれ流星群

まもマスには、ルビスの弓が最もおすすめです。まもマスは、デバフを入れることがメインの役割です。特に重要なのがアークアローで、攻撃力を2段階ダウンさせることで被ダメを大幅に減少させることが可能です。

補助呪文はパーティに合わせて変えるようにしましょう。

海賊におすすめの武器

装備 おすすめスキル構成
黄金竜の槌
黄金竜の槌
補助特技Aメガトンプレス
攻特補呪Aたたかいのストンプ/ピオリム
攻撃特技Aたたかいのストンプ
補助特技Aメガトンプレス

海賊には、バフ、デバフの両方を行うことができる装備がおすすめです。黄金竜の槌は、パーティでピオリムが2つ以上ある場合、たたかいのストンプで攻撃力を上げるようにするのがおすすめです。

おすすめ装備

部位 装備 耐性・スキル
竜騎士の兜☆竜騎士の兜 竜騎士の決意
休みガード+中
はぐメタのよろい上はぐメタの鎧上 メラ属性ダメージ軽減・中
バギ属性ダメージ軽減・中
竜騎士の鎧下☆竜騎士の鎧下 ギラ属性ダメージ軽減・中
アクセ パペットマンの呼び笛パペットマンの
呼び笛
お助けツッコミ
オメガの魔石オメガの魔石 バギ属性ダメージ軽減・弱
やすみガード+弱

頭装備は、セット食べ物ではなくバラバラで食べ物を食べて戦うことをおすすめするため、休み耐性を上げることができる竜騎士の兜☆を装備しています。

スライムまんセット等で休み耐性を大幅に上昇させる場合は、バギ属性耐性を上げることができるエスタードずきんもおすすめです。

▼(バギ耐性代替装備)▼
▼(メラ属性代替装備)▼
▼(ギラ属性代替装備)▼
▼(休み耐性代替装備)▼

防具の評価一覧はこちら

おすすめ紋章

部位 紋章 【メイン効果】・ボーナス
キングモーモンの紋章キングモーモン
  • 【魅了耐性+5%】
  • ・やすみ耐性5%
体上 ドルマゲスの紋章ドルマゲス
  • 【ギラダメージ5%減】
  • ・バギダメージ5%減
体下 だいまじんの紋章だいまじん
  • 【休み耐性5%】
  • ・ギラダメージ5%減
ヘルバオムの紋章ヘルバオム
  • 【防御時やすみ耐性+10%】

天下無双
威力80%(120%)の6回攻撃
対象:敵のいずれか
攻撃特技S
超彗星斬り
威力320%(550)の攻撃35%で素早さが上がる
対象:敵1体
補助特技A
アークアロー
威力300%(450%)攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ50%(75%)でダウンさせる
対象:敵1体
補助特技A
さみだれ流星群
威力60%(90%)+30%で素早さを下げる5回攻撃
対象:敵のいずれか
攻撃特技A
たたかいのストンプ
威力185%(350%)のジバリア属性攻撃
仲間全員の攻撃力を20%上げる
対象:敵全体

妖魔軍王ブギーは、ヒャドと氷ブレスが弱点ですが、ヒャドと氷ブレスには強力なスキルが少ないので、威力等倍のイオ・バギ・ドルマ・デイン・無属性の強力なスキルをセットしていくのがおすすめです。

また、攻撃力・守備力ダウンを狙うことができるアークアローや、素早さダウンを狙えるさみだれ流星群もおすすめのスキルです。

防具スキルB
お助けツッコミ
仲間一人の眠り・混乱・魅了状態を解除する
守備力を20% 息耐性を30%上げる

食べ物 有効なスキル
ナン&ギガ辛カレー さいだいHP+20
やすみ耐性60%アップ
スカッシュ バギ属性ダメージ20%減
かいふく魔力+30
辛口カレーライス メラ属性ダメージ20%減
いちごスライムアイス ギラ属性ダメージ25%減

食べ物は、休み、バギ、メラ、ギラの耐性を上げられる食べ物がおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
星霊樹の果実 ふっかつの石 せかいじゅの葉 せかいじゅのしずく
ピオリミン

道具は、パーティで2人精霊樹の果実の代わりにピオリミンを持っていくようにしましょう。スパスタにピオリミンを使用し、スパスタの全体回復をより早く使用できるようにすることで開幕が安定します。