黄金竜の鞭の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

黄金竜の鞭

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の黄金竜の鞭の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【ピオリム】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。黄金竜の鞭入手時の参考にして下さい。

黄金竜の鞭の評価

総合 リセマラ 最強
S S S
SS SS SS

黄金竜の鞭1点狙いガチャシミュレーターはこちら

強い点

メインスキルに「ピオリム」を持つ

黄金竜の鞭のメインスキルは、全体の素早さを上げる「ピオリム」です。素早さアップは、星ドラにおいて最も汎用性の高いバフスキルであり、クエストの難易度が上がれば上がるほど重宝されるスキルになります。

ピオリムはパーティ全体の素早さを上げることになるので、実質パーティの手数を一気に増やすことのできるスキルと言っても過言ではありません。

スロット性能が高い

黄金竜の鞭は、無凸時からスロット性能が非常に高いです。1つのスロットで攻撃呪文Aと補助呪文Aどちらか好きな方のスキルをセットできるため、汎用性が高いです。

サポート寄りで行く場合は補助呪文をセットし、攻撃に参加する場合は攻撃呪文をセットすることにより、それぞれで貢献することが可能です。

グリンガムの鞭の性能を超える

黄金竜の鞭は、最強の鞭であったグリンガムの鞭の性能を超える強さを持っています。グリンガムの鞭も十分強いですが、スロット性能の高さに加え、状況に応じてスロットを変えることができる分、汎用性は勝っています。

完凸前提ではありますが、グリンガムの鞭同様に魔王級への挑戦も十分可能です。

弱い点

完凸しないと補助特技Aが2つセットできない

黄金竜の鞭は、完凸してサブスロットに補助特技Aをセットすることが可能になります。贅沢ではありますが、魔王級でアークウィップを2つセットしたいときなどは、完凸しないとできません。

アークウィップ2積みに限らずアークウィップ+たたかいの歌などのサポートも完凸しないとできないので、完凸できるかできないかで戦術的なバリエーションが大きく変わってきます。

ピオリムのCTが重い

黄金竜の鞭のメインスキル「ピオリム」は、パーティ全体の素早さを上げることが可能なので非常に優秀なのですが、CTの重さが少し目立ってしまいます。

ピオリム後は、CTゲージが大幅に減ってしまうので、せっかく素早さを上げたのに次の一手までが遠くなってしまいます。もちろん仲間への恩恵は大きいですが、CTの重さを考えるとピオリムが必須となるクエストは少ないです。

黄金竜の鞭のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 120
【完凸時】
最大攻撃力
165
最大スロット 補助呪文A
補助特技A
攻呪補呪A
種類 ムチ
入手方法 ドラクエの日記念ふくびき ▶宝箱ふくびき(ガチャ)で入手可能

武器スキル

メインスキル

スキル ピオリム
効果 味方全体の素早さを30%上げる
CT 42秒(32秒)
ランク A
分類 補助呪文
最大Lv 10

サブスキル

スキル 天空のベール
効果 味方全員のHPを小回復
息耐性を30%上げる
CT 50秒(30秒)
ランク B
分類 補助特技
黄金竜の爪 黄金竜の爪 黄金竜の槌 黄金竜の槌 黄金竜の使い 黄金竜の使い
黄金竜のオノ 黄金竜のオノ --

攻呪補呪 攻呪補呪A 攻呪補呪A 攻呪補呪A 攻呪補呪A 攻呪補呪A
攻撃特技 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A
補助特技 - 補助特技D 補助特技C 補助特技B 補助特技A

彗星乱打/大破壊/ビッグバン/闘神の迅撃
補助特技A
補助特技A
たたかいの歌/めいそう/地這い大蛇/ルビスの光/アークウィップ/白蛇の加護/聖王双竜撃/聖王の恵み
補助特技B
補助特技B
湧き立つ魂/グランバニアの祝福/天空のベール
攻呪補呪A
攻呪補呪A
スクルト/ピオラ/フバーハ/メラゾーマ/ベギラゴン/ドルモーア/バイキルト/ジバリーナ/イオナズン/バギマータ/ドラゴラム/メドローア/マヒャド/カイザーフェニックス/ベホマラー/ピオリム
安らぎの歌
補助特技D
補助特技D
魔結界

黄金竜の鞭を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 4人グラフ 7人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

使った人のコメント

【プレイヤーレベル】96~100

強い点魔法戦士で使うと楽しい。海賊2、スパ1、まほせんが適正なところなどでコレにマジバリ(もしくは弱点つける攻撃呪文)、白蛇、聖王の恵を入れると多少の回復や割り込みに対して対策出来るので扇スパさんがこだまをかけやすかったりするので火力は落ちるが結構便利。
マモますで紫の回転率を上げて回す使い方も出来るしお供が面倒な魔王ではアークウィップを入れてお呼びがかかる
弱い点結構課金者向けな気がします。他の補助武器との区別化の為にも白蛇ありきな気がします。あと赤スキルが青スキルとの二食スロットだったら完璧ですね

参考になった

90

【プレイヤーレベル】86~90

強い点ピオリムが無いともはや魔王は無理!
と言わしめる程のアドバンテージがある。
弱い点①立ち位置が微妙
サポート重点なら攻撃特技は要らない。
アタッカーは無理。
結局他の武器の方が最適解なのが多数ある。
②黄金の閃光(黄金竜の使い)のが上
黄金の閃光はCT30秒で撃てて、500%攻撃+ピオリム
ピオリムはCT32秒で撃てて、ピオリム効果だけ。
悲しいかな黄金の閃光がぶっ壊れスキルなだけなんだけど、最早どうしようもない。

参考になった

152

【プレイヤーレベル】91~95

強い点優秀な全体デバフ・アークウィップ、リベホ効果で燃焼状態に便利な白蛇の加護、幻惑対策の竜巻しょうかんなどサポートとして魅力的なスキルが積める。
これらが有効なボスには使いたい。
弱い点メインスキルピオリムが外せないのが痛い。海賊がピオリムを持つ機会が多い為過剰スキルになってしまう可能性。
攻撃特技A枠の有効な使い道がなければこれも無駄枠になってしまうとボスによる所が大きい。

参考になった

120
もっと見る

黄金竜の鞭を使ったことある方へ!評価募集中!

  • 黄金竜の鞭の強い点
  • 黄金竜の鞭の弱い点

逸材・レアモンスターの詳細とまとめ
逸材・レアモンスターの詳細とまとめ
逸材・レアモンスターの詳細とまとめ
逸材・レアモンスターの詳細とまとめ