ダイヤモンドネイルの最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

ダイヤモンドネイル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のダイヤモンドネイルの最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【ダイヤモンドクロー】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ダイヤモンドネイル入手時の参考にして下さい。

ダイヤモンドネイルの評価

総合 リセマラ 最強
S A A
S S S
特性効果【ダイヤの魂】
通常攻撃ヒット時、攻撃力を20%下げる 成功率15% 敵の耐性により成功率は変動 「邪悪なる心」の効果は適用されない

強い点

会心率上昇後に攻撃+デバフを行うメインスキル

ダイヤモンドネイルのメインスキル「ダイヤモンドクロー」は、攻撃を行う前に会心率を上げることでより会心攻撃を狙うことができ、確率自体はそこまで高くありませんが攻撃力デバフも狙える強力な補助特技です。

CTは13秒と短く補助特技S枠トップクラスのCTの短さで驚異的な手数を出すことが可能です。

攻撃に特化可能なサブスロット

ダイヤモンドネイルの完凸時のサブスロットは、攻撃特技+補助特技S、攻撃特技A2つ、補助特技Aと攻撃に特化可能なスキル構成です。

爪は物理アタッカーに装備させることが多く、攻撃に特化できるスキル構成は爪の使い道と合ったスキル構成と言えます。

特性により通常攻撃で攻撃力ダウンデバフ

ダイヤモンドネイルは特性の「ダイヤの魂」により、通常攻撃ヒット時に攻撃力を20%下げることができます。発動率は15%で敵の耐性により成功率は変動するため、発動率は高くありませんが通常攻撃でデバフを付与できるのは強力です。

弱い点

攻撃力が若干低い

ダイヤモンドネイルは、無凸時の攻撃力が125、完凸時の攻撃力は170と若干攻撃力が低いです。

爪では完凸時の攻撃力が197の「黄金竜の爪(覚醒)」があり、攻撃力の差が20以上あるため、火力面で差が出てしまうことがあります。

黄金竜の爪(覚醒)の評価はこちら

攻撃特技Sを枠にセットできる強力なスキルが少ない

ダイヤモンドネイルのサブスロットには、攻撃特技+補助特技Sの2色スロットがあります。爪の補助特技Sには強力なスキルが複数あるものの、攻撃特技Sにスキルは少なく攻撃特技をセットする場合セットできるスキルが限られてしまいます。

使い道

メイン武器として装備

ダイヤモンドネイルは、メインスキル、攻撃に特化可能なサブスロット、特性からメイン武器として装備するのがおすすめです。

若干攻撃力が低いですが、メインスキルの会心率上昇を活かし、会心装備と合わせることでより会心攻撃の頻度を上げることが可能で、会心攻撃を増やすことで攻撃力の低さを補うことができます。

この際注意した方がよいのは、バトルキングなどの職業スキル「怒り」とメインスキルの会心率上昇は重複しないことです。そのためバトルキングなどで怒りを使っても会心率は25%上昇のみです。

スキルの取り出し

ダイヤモンドネイルは、強力な補助特技Sのメインスキルを持つため、メインスキルの取り出しもおすすめです。

補助特技Sをセット可能な強力な爪を持っている方は、スキルを取り出して使うことでスキルの選択肢を増やすことができ、より多くのクエストで使うことが可能です。

ダイヤモンドネイルのステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 125
【完凸時】
最大攻撃力
170
職業 武闘家
種類 ツメ
入手方法 花嫁装備ガチャより入手

特性

特性 ダイヤの魂
効果 通常攻撃ヒット時、攻撃力を20%下げる 成功率15% 敵の耐性により成功率は変動 「邪悪なる心」の効果は適用されない

メインスキル

スキル ダイヤモンドクロー
効果 会心率が25%上がる
威力170%の3回攻撃
15%で攻撃力を40%下げる
対象:敵1体、会心判定あり
CT 28秒(13秒)
ランク S
分類 補助特技(ツメ専用)

攻特補特 攻特補特S 攻特補特S 攻特補特S 攻特補特S 攻特補特S
攻撃特技 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A
攻撃特技 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A
補助特技 - 補助特技D 補助特技C 補助特技B 補助特技A

彗星拳/闘魂拳/ビッグバン/メガヒートクロー/奥義爪嵐撃/闘神の裂爪/アルテマソード/聖王の裂爪
▼その他のおすすめスキル
補助特技D
補助特技D
魔結界

ダイヤモンドネイルを使ったことある方へ!評価募集中!

  • ダイヤモンドネイルの強い点
  • ダイヤモンドネイルの弱い点

ダイヤモンドクローの効果と入手方法
ダイヤモンドクローの効果と入手方法
最強武器ランキング
最強武器ランキング
黄金竜の爪(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の爪(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
シドー魔王級の攻略【食べ物/耐性/装備】
シドー魔王級の攻略【食べ物/耐性/装備】