会心バトマスについて

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

こんにちは。お久しぶりです。

ゆーやです。

早速ですが今回のブログは、最近流行りの「会心バトマス」について書きたいと思います。

会心バトマス

バトルマスター

簡単に言うと

バトマスで開幕から「怒り」、会心攻撃で大ダメージを与えようって戦法です。

特に伝説級なんかだと、パーティ全員が会心バトマスで、ボスを2・3ターンとかで倒してしまいます。

会心バトマスに必要な装備

会心バトマスをやる際は、装備のハードルが結構高いです。

特に重要なのが

神竜のぶどうぎ上

これ↑

神竜のぶどうぎ上です。

神竜のぶどうぎ上の「会心の出来」というスキルで、攻撃特技を全て会心判定有りにすることができます。

このスキルによって、攻撃特技全てで会心攻撃を行うことができるようになるんです。

会心判定が有りになるのは、攻撃特技だけなので、武器には攻撃特技をセットできるのが最低条件です。

より多く攻撃特技がセットできれば、その分、会心判定の攻撃ができるので火力の上昇に繋がります。

体上以外の装備

頭装備で使われることが多いのが

ひかりのかぶと・紅

光の兜・紅です。

光の兜・紅のスキル「覇道を往く」で戦闘開始時にとくぎのCTが50%溜めることが出来ます。

この「覇道を往く」は、バトマスの職業スキルの「怒り」のCTも溜めてくれるので、開幕「怒り」を使うまでの時間を大幅に短縮してくれます。

光の兜・紅以外だと

神竜のかみどめ

神竜のかみどめ

はぐメタの冠

はぐメタの冠なんかも使われています。

どちらも「いきなりピオラ」で開幕から素早さを上昇可能な装備です。

神竜のかみどめは、「力+強」で火力も上昇することができます。

開幕でいかに早く「怒り」を使うことができるかが重要です。

体下や盾

体下や盾、アクセは戦うボスによって変わります。

ボスの使う開幕攻撃やHPゲージ攻撃など

必ず受けることになる攻撃の耐性を付けるのがおすすめです。

耐性以外では

神竜のぶどうぎ下

神竜のぶどうぎ下

神竜のぶどうぎ下のスキル「凛として舞う」で、攻撃特技発動後25%で素早さを1段階上げることが出来ます。

耐性が必要なかったり、被ダメがそこまで大きくない敵との戦闘には、これがおすすめです。

素早さを上昇させることで、手数を稼ぐことができます。

物理攻撃が多いボス戦では

バトルマスターの輝石

バトルマスターの輝石も使えます。

「怒れる闘士の決意・強」で怒り中に受ける物理攻撃を30%の確率で無効化できるので、受けるダメージを軽減できて、回復アイテムの節約にもなります。

「怒りの心得」で「怒り」のターンを1ターン伸ばすのもありで、敵によっては倒す前に「怒り」が切れてしまうこともあるので、「怒り」を1ターン伸ばすことで、倒しやすくなります。

装備はここらへんで、次は戦い方を少々

戦い方

開幕で「怒り」を使う

開幕ではバトルマスターの「怒り」を使います。

「怒り」を使うのにもいろいろパターンがありまして

  • ・光の兜・紅でCTを50%溜める
  • ・「いきなりピオラ」で素早さ上昇
  • ・ブルーメタルの盾で防御して素早さを上げる
  • ・ピオリミン投入

なんかがあります。

開幕の怒りは、状況によって変わりますが、タイミングが悪いと1ターン目が終わる寸前に溜まってしまうこともあります。

その際は、あえて2ターン目開始直後に「怒り」を使うのもありです。

回復アイテムはケチらない

会心バトマスで回復する際は、攻撃しつつ自己回復ができるスキルを使わない場合、手数を減らさないために、道具での回復が多くなります。

「怒り」中は受けるダメージが上がっていますので、回復をケチってしまうと、倒れてしまうことがあります。回復はケチらずに使いましょう。

スキルでどんどん攻撃

「怒り」発動後は、スキルでどんどん攻撃しましょう。

攻撃するときに注意したほうがいいことがあります。

スキルコンボを意識することです。

スキルコンボで更にスキルの威力が上がるので、スキルコンボは極力つなげて攻撃しましょう。

回復をケチらずにどんどん攻撃すると

あっという間にボス討伐完了です。

以上、会心バトマスについてでした。

まとめ

会心バトマス、装備のハードルは高いものの、伝説級周回なんかだと、とんでもない速さで周回が可能になります。

まさに脳筋プレイです。

脳筋プレイ大好きな方は1度お試しください。

最後までお付き合いいただきありがとうございます。

それでは皆さん、よい星ドラライフをお過ごしください。

遊び人の評価やおすすめの武器・スキル
遊び人の評価やおすすめの武器・スキル
さいしゅうおうぎ&ハイパーノヴァガチャは引くべきか
さいしゅうおうぎ&ハイパーノヴァガチャは引くべきか
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】
メンテナンス(アップデート)のお知らせ【7/18更新】