大地の厄災(ギガ伝説級)の攻略と対策

星ドラ攻略班

大地の厄災

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のイベント「降臨!邪悪なる四厄災」に登場する、大地の厄災(ギガ伝説級)の攻略と対策です。弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめましたので、大地の厄災攻略の参考にしてください。

関連記事
邪悪なる四厄災イベントまとめ 風の厄災(ギガ伝説級)の攻略
炎の厄災(ギガ伝説級)の攻略 水の厄災(ギガ伝説級)の攻略

大地の厄災の対策(弱点耐性)早見表

弱点/耐性 メラデインヒャドジバリアドルマギライオバギ炎ブレス氷ブレス闇ブレス土ブレス光ブレス
いてつくはどう 使用する
おすすめ食べ物 まろやかカフェオレナン&カレーあげあげポテトクレープ
スライムマン白スライム紫芋まんスライムピザマンスライムあんまん
必要な耐性 1.眠りやすみドルマ
2.守備力ダウン・土ブレス
3.幻惑ジバリア
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド
宇宙海賊宇宙海賊 ウルトラスターウルトラスター
条件 鞭物理パワーアップ 斧物理パワーアップ 杖物理パワーアップ

通常攻撃 ダメージ:約90×2
属性:無属性物理
対象:ランダム2回
守備力ダウン付与
ロックトラップ ロックトラップを全体に付与
約8回行動後に発動
ダメージ:約210
属性:ジバリア属性呪文
対象:全体

CTなしの攻撃では、通常攻撃+ロックトラップを使用します。ロックトラップは約8回行動で発動し、発動するまでロックトッラップを再度通常行動で使用しません。

CT攻撃(左)

砂刃の楔 2人に砂刃の楔・幻惑付与
行動毎に最大HPの1/5のダメージ
サンドブレス ダメージ:約550
属性:土ブレス
対象:全体
幻惑状態付与
鉄を土くれに ダメージ:約150×4
属性:無属性物理
対象:ランダム4回
守備力ダウン付与

CT攻撃(左)は、①「砂刃の楔」、②「サンドブレス」、③「鉄を土くれに」の順番で使用します。

CT攻撃(右)

ラリホーマ 全体に眠り状態付与
天変地異 ダメージ:約180
属性:無属性物理
対象:全体

CT攻撃(左)は「ラリホーマ」と「天変地異」を交互に使用します。

HPゲージ切り替え攻撃

いてつく災い・闇
(1ゲージ目)
ダメージ:約290
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
全体のバフ解除
攻撃力2段階上昇
サイコウェーブ
(ラストゲージ)
ダメージ:約300×2+300
属性:ドルマ属性物理
対象:ランダム2回+全体

攻略ポイント

  • ・鞭・斧・杖を装備して戦いに挑もう
  • ・HPゲージ攻撃に注意
  • ・ロックトラップの攻撃に注意
  • ・砂刃の楔の継続ダメージに注意
  • ・眠りを受けたら道具で回復
  • ・幻惑はスキルで対策しよう
  • ・バフは有効

鞭・斧・杖を装備して戦いに挑もう

炎の厄災戦では鞭・斧・杖がパワーアップし、火力とCTを上昇させることができるので、鞭・斧・杖を装備して戦いに挑みましょう。

HPゲージ攻撃に注意

大地の厄災は、強力なHPゲージ攻撃を使ってくるため、HPゲージ攻撃に注意しましょう。ゲージ攻撃はドルマ属性の攻撃のため、ドルマ耐性を上げることでダメージの軽減が可能です。

1ゲージ目のバフ解除と休み付与

いてつく災い・闇

1ゲージ目のゲージ攻撃は、全体に約290のダメージを与えつつ、バフの解除+休み状態を付与します。十分にHPを確保してゲージを跨げば即死はありませんが、休みの付与で行動ができず倒されてしまうことがあります。

バフを使用する場合は1ゲージ目を跨いだら、バフスキルをかけ直すようにしましょう。

ラストゲージは大ダメージを受ける

サイコウェーブ

ラストゲージのゲージ攻撃は、激怒し攻撃力を上昇してから、ランダムで2回約300ダメージの攻撃をした後に、全体に約300のダメージを与えてきます。耐性が無いとトータルで約600のダメージを受けてしまい耐えきるのが難しいです。

耐性上昇はもちろんですが、耐えきることができない場合、防御してダメージを軽減する必要があります。

ロックトラップの攻撃に注意

ロックトラップ

大地の厄災の使用する「ロックトラップ」は、発動後約8回行動で割り込み攻撃として使用され、ジバリア属性の呪文攻撃で全体に約210のダメージを与えてきます。

ダメージの大きさと、スキルは発動後の行動回数で割り込み攻撃として使われるため、注意が必要です。

砂刃の楔の継続ダメージに注意

砂刃の楔

大地の厄災の使用する「砂刃の楔」は、2人に行動毎に最大HPの1/5のダメージを与えてきます。約3回の行動で解除されますが、その間行動毎にダメージを受けてしまいますのでHPの管理には注意が必要です。

現状、対策の方法はありませんので、こまめのHPを回復して対策しましょう。

眠りを受けたら道具で回復

ラリホーマ

大地の厄災は「ラリホーマ」により全体に眠りを付与します。眠り状態になってしまうと行動が取れなくなってしまうので、味方が眠ってしまったら道具で解除しましょう。

眠り耐性は必須と言えますが、眠り無効にしないと確実に防ぐことはできませので、道具に眠り解除の道具を必ず持っていきましょう。

幻惑はスキルで対策しよう

大地の厄災は、「サンドブレス」や「砂刃の楔」で幻惑を付与します。物理職は幻惑になってしまうと攻撃が当たらなくなってしまいますので、幻惑解除のできる「竜巻召喚」を持っていくことをおすすめします。

バフは有効

大地の厄災は、1ゲージ目のHPゲージ攻撃で「いてつくはどう」を使いますが、使うタイミングはゲージ攻撃のみなので、バフスキルが有効です。

大地の厄災は、守備力ダウンを使う頻度が高いため、守備力デバフの対策として特に重宝します。

おすすめ武器とスキル

武器
黄金竜の斧(錬金)
黄金竜の斧
(錬金)
黄金竜の鞭(錬金)
黄金竜の鞭
(錬金)
ときのおうしゃく
ときのおうしゃく

武器はパワーアップする斧・ムチ・杖がおすすめです。パワーアップ武器を装備することで火力とCTを上昇させることが可能です。

威力400%(570%)ジバリア属性攻撃
大地裂斬
威力535%のジバリア属性攻撃
対象:敵1体
補助特技S
ほしのいかり
威力500%(700%)のジバリア属性攻撃
30%で地陣を付与する
地陣はスキルで与えるジバリア属性のダメージを1度だけ1.5倍にする
対象:敵1体
補助特技S
黄竜螺旋撃
威力480%(640%)のジバリア属性攻撃
対象:敵1体
75%で休み状態にする
攻撃呪文S
ジバルンバ
ジバリア属性の超上級呪文
75%で攻撃力を40%下げる
対象:敵全体

スキルには、大地の約際の弱点である、ジバリア・ドルマ属性のスキルがおすすめで、特に斧や鞭にセットしやすいジバリア属性のスキルはおすすめです。

仲間全員のHPを小回復し守備力20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる
守備力を20% 息耐性を30%上げる
対象:仲間全員 最低2ターン有効

エンデの兜(錬金)エンデの兜
(錬金)
土ブレスダメージ軽減・強
力+中
HP+中
勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
ドルマ属性ダメージ軽減・超
力+超
デルカダールメイル下(錬金)デルカダールメイル下
(錬金)
休みガード+中
ジバリア属性ダメージ軽減・強
トルナードの盾(錬金)トルナードの盾
(錬金)
風の精霊の加護の極意
風の精霊の加護
ブレスダメージ軽減・強
アクセ 目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中
かわたれの玉かわたれの玉 かわたれの刻印

装備は、ドルマ・ジバリア・休み・眠り・ブレス耐性を上げる装備がおすすめです。

眠り耐性を上昇できる「かわたれの玉」をアクセ枠で装備していますが、眠り耐性を上昇させるのもおすすめで、その際には頭装備でドルマ耐性を上げるようにするのがおすすめです。

また、幻惑の対策はスキルで対策するのをおすすめしているため、防具で耐性を上げていません。

代替装備

▼眠り対策裝備はこちら(タップして開閉)
▼やすみ耐性裝備はこちら(タップして開閉)
▼ドルマ属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼守備力ダウン対策装備はこちら(タップして開閉)
▼土ブレス耐性裝備はこちら(タップして開閉)
▼ジバリア属性軽減裝備はこちら(タップして開閉)
▼幻惑対策裝備はこちら(タップして開閉)

  • 【ドルマ属性ダメージ5%減】
  • ・休み耐性5%
体上 マルティナの紋章マルティナ
  • 【攻撃特技の威力3%アップ】
  • ・ドルマ属性ダメージ5%減
体下 シドーの紋章シドー
  • 【眠り耐性5%】
  • ・土ブレス耐性5%
デスタムーアの紋章デスタムーア
  • 【防御時の守備力ダウン耐性+10%】
  • ・ドルマ属性ダメージ5%減

紋章は、ドルマ属性の耐性を上げるようにしています。ドルマ属性以外では、眠り・休み・ジバリア・土ブレスの耐性を上げるのもおすすめです。

食べ物
まろやかカフェオレ ナン&ギガ辛カレー あげあげポテト クレープ
有効な効果
眠り耐性60%アップ やすみ耐性60%アップ
ドルマ耐性20%アップ 守備力ダウン耐性60%アップ
セット
スライムマン白 スライム紫芋まん スライムピザマン スライムあんまん
有効な効果
やすみ耐性90%アップ 眠り耐性60%アップ

食べ物は、眠り・休み・ドルマ・守備力ダウンの耐性を上げる食べ物がおすすめです。セットの食べ物だと、休みと眠り耐性を上げることができる「スライムまん」セットがおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう めざめの花 せかいじゅの葉 ふっかつの石

道具には、回復・蘇生・復活以外に眠りの解除が可能な、「めざめの花」を持っていきましょう。

炎の厄災(ギガ伝説級)の攻略と対策
炎の厄災(ギガ伝説級)の攻略と対策
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
最強武器ランキング
最強武器ランキング
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
最強武器ランキング
最強武器ランキング
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ